Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

14.05.2020 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эскорт безопасности

Дмитрий Червяков начинал службу помощником участкового. Сегодня – старший конвоя.

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

О тех, кто обеспечивает сопровождение подследственных и осужденных

Охранно-конвойная служба в Советском Союзе была подразделением милиции, в России с 1991 года – частью внутренних войск МВД, а с 2002 года стала самостоятельной службой в структуре МВД.

Наверняка большинство людей имеют представление о том, чем занимаются конвоиры. В первую очередь люди, несущие охранно-конвойную службу, доставляют преступников в исправительные учреждения, где те будут отбывать наказание. В основном заключенных в места лишения свободы сопровождают автомобильным и железнодорожным транспортом. При этом конвоир обязан не только доставить осужденного к месту назначения, но и исключить возможности побега.

В ирбейском отделе полиции, как и в любом другом, тоже есть подразделение охранно-конвойной службы. В нем несут службу 13 сотрудников, плюс медицинский работник, работающий по договору. По словам начальника ирбейского отделении ОКС Матвея Гребнева, конвойное подразделение выполняет одну из важнейших миссий, защищая граждан от опасных преступников и рецидивистов. Помимо сопровождения заключенных, перед конвоирами стоит еще множество задач – обеспечить безопасность представителей власти и присутствующих в зале суда во время заседаний, надлежащий уровень охраны самих преступников, выявить заговор заключенных, замышляющих о побеге, а также свести к минимуму риск побегов из тюрем, лагерей и изоляторов временного содержания.

Работа конвоиров опасна, ведь им приходится иметь дело с убийцами, насильниками, рецидивистами. Поэтому на эту службу берут далеко не каждого. Сотрудник ОКС должен обладать устойчивой психикой, быть ответственным, предельно внимательным, физически подготовленным, смелым. Но если человек выбрал эту профессию, то с большой вероятностью будет верен ей до конца. Это видно на конкретных примерах ветеранов службы: Александр Сутормин и Вячеслав Сухлецов прослужили в ОКС по несколько десятков лет. За ними следуют новые поколения конвоиров. Дмитрий Червяков начинал с помощника участкового, а шестнадцать лет назад перешел в изолятор, сегодня – старший группы конвоя, один из опытнейших сотрудников.

Матвей Гребнев отзывается о своем подразделении, как о надежном боевом коллективе, способном решать поставленные перед ним задачи.

– 13 мая люди, сопровождающие преступников на следственные мероприятия, в суды, в тюрьмы, изоляторы временного содержания, больницы, отмечают свой профессиональный праздник, – говорит Матвей Михайлович. – Преступника мало поймать, его нужно изолировать, обезопасив общество. В этом и состоит наша задача. Профессия конвоира, пожалуй, одна из самых мужественных и опасных полицейских профессий. Поздравляю всех сотрудников охранно-конвойной службы с праздником, желаю им успехов, продвижения по службе, а самое главное – понимания родными и близкими всей важности выполняемой нами работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11