Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

07.04.2020 11:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Три пути учителя биологии

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Когда работа превращается в творчество

Судя по отзывам читателей, рубрика «Герои публикаций» вызвала у ирбейцев живой интерес. Поэтому продолжаем рассказывать о том, как живут сегодня люди, о которых ранее писала «Ирбейская правда».Тем более что собеседники они, как правило, интересные.

Перелистывая подшивку за 1991 год, в номере от 9 февраля наткнулись на статью «Мечта сбылась», в которой рассказывалось о молодой учительнице биологии и географии Ольге Ващенко – она тогда устроилась на работу в недавно построенную неполную среднюю школу в поселке Изумрудном. Оказалось, та молодая учительница – не кто иная, как Ольга Ивановна Кириллова, хорошо известная многим жителям района.

Как известно, деятельность человека можно условно разделить на три периода. Первый из них – период подражания, когда ребенок просто повторяет действия взрослых. Затем следует продуктивный период, в котором человек выбирает профессию и работает в рамках этой профессии. Огромное количество людей осваивают лишь этот период, но к третьему – творческому, не переходят. А творческий период, это когда человек начинает что-то создавать своими руками сверх профессии, внося в свою деятельностькакие-то инновации.

Об Ольге Ивановне можно смело сказать, что она давно ступила на путь творчества – помимо основной работы педагога она совместно с учениками разрабатывает различные программыи проекты. Такие, как программа «Мой дом», формирующая у учащихся навыки здорового образа жизни. В 2017 году проект получил в Москве национальную премию «Гражданская инициатива». На этом Ольга Кириллова не остановилась – в 2018 году для создания благоприятной психологической атмосферы в школьной среде разработала идею трех фотопроектов: «Новогоднее настроение», «Научные фотоновости» и «Взгляд на профессию!». Впереди – полно творческих планов.

По словам Ольги Ивановны, ей нравится профессия преподавателя, в которой она уже 32 года. Нравятся перемены в методах обучения, нравится, что есть возможность творить. Как учителю биологии ей особенно близки проекты, связанные со здоровьем школьников, ландшафтным дизайном, созданием благоприятной атмосферы в семьях, возможностью кого-то сделать успешным: ученика, учителя, родителя. Конечно, творческая деятельность педагога увязывается и с процессом обучения детей.

– К сожалению, сегодня информатизация и цифровизация общества приводит в том числе и к тому, что у нас появляются особенные дети, у которых несколько изменяется восприятие окружающей среды – виртуальная жизнь накладывает свой отпечаток на человека, – говорит Ольга Кириллова. – Она действует на жизнь-онлайн и оффлайн, то есть наше поведение меняется оттого, находимся мы в реальном или виртуальном пространстве. Поэтому, к сожалению, общение совершенно меняется между «человеком нормы» и человеком, который уже живет где-то там, в виртуальном мире.

С тревогой знакомлюсь с выкладками ученых о том, что сегодня человеку однозначно требуется психологическая помощь, то есть нужно понимать, что за ребенок перед вами, какая поддержка ему нужна, как он дальше пойдет не только по образовательной программе в школе, но и по жизни, как он устроится в ней. Менталитет старшего поколения таков, что мы не можем принять то, что наши дети другие, не такие, как мы, и что мир будущего – это их жизнь, и он в принципе прекрасен. Наши стенания о том, что все так плохо и что юное поколение «неправильное», «все время в гаджетах сидит», совершенно неуместны. Надо понимать, что мир ускорился, что прогресс – это здорово. В этом и есть отличие современной методики обучения от старой.

Самая же главная ценностью, которую Ольга Ивановна прививает своим ученикам, – гордость за то, что они живут в сельской местности, касаются этой планеты постоянно и имеют возможность наблюдать за развитием жизни – способны вырастить растение, животное. То есть те ценности, которые заложены в человека изначально.

Ольга Кириллова вот уже 19 лет занимает должность директора Изумрудновской школы. За заслуги в профессии награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации». Кроме того, она депутат Изумрудновского сельского Совета .Стремится к тому, чтобы выиграть грант, полезный школьному сообществу и поселку. Вот уж действительно творческий человек. Отрадно, что большинство героев наших прошлых публикаций – люди с активной гражданской позицией, неравнодушные к жизни района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62