Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

06.04.2020 11:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже Родины

Автор: Евгения КЛЕБАНОВА

Работу военкоматов обычно связывают только с призывом на службу в Вооруженных силах. Так ли это? В преддверии Дня работников военных комиссариатов всю правду об особенностях своей работы рассказал военный комиссар Ирбейского и Саянского районов Алексей ФАРНОСОВ.

«Военные комиссариаты выполняют ряд важных для государства функций, в частности – призыв на военную службу, воинский учет граждан, находящихся в запасе и подлежащих мобилизации в военное время, учет транспортных средств, социальное пенсионное обеспечение», – для начала коротко обобщил специфику ведомства Алексей Владимирович. А теперь приступим к подробностям.

Преимущественно женский коллектив проделывает огромную работу. Правая рука военкома – Татьяна Божкова. Социальное обеспечение пенсионеров военной службы, их вдов, выплаты пенсий по утере кормильца или инвалидности по линии Минобороны – за все это отвечает Оксана Знайденко, старший помощник военного комиссара по финансово-экономической, социальной и пенсионной работе. Режим секретности обеспечивает начальник секретной части Юлия Михель. Воинский учет рядового, сержантского и офицерского состава, набор на военную службу по контракту осуществляют четыре человека: Галина Щемерова, Екатерина Саломатова, Надежда Демидова и Надежда Виноградова. Старший помощник военкома по профессионально-психологическому отбору и организации призыва граждан на военную службу Наталья Шицко оценивает психологическое состоянии молодых людей, годных к военной службе, их способность к обучению в высших учебных заведениях Минобороны или к службе по контракту, она же организовывает призыв на военную службу. Фельдшер военно-врачебной экспертизы Олеся Рыбинцева проводит медосмотр во время призывной кампании. Этой весной призыв начался 1 апреля. Служить в Вооруженных силах нынче отправятся 13 наших земляков.

Алексей Фарносов отмечает, что к 75-летию Победы по заданию Минобороны сотрудники военкомата ведут большую и важную работу по увековечиванию имен защитников Отечества, умерших после 12 июня 1990 года. Собирают документы о необходимости обновления или установления новых памятников. А Минобороны делает заказ фирме-подрядчику, оценивает и оплачивает работу. Ведется и архивная работа – по поиску пропавших военнослужащих или восстановлению документов.

Пласт работ огромен. Коллектив работает слаженно, дружно. Даже сторожа Сергей Божков, Надежда Перятенец и Екатерина Шелковенко вносят свою лепту в общее дело: охраняют документы, важность которых трудно переоценить.

«У меня все коллеги профессионалы. Они молодцы, и я горжусь каждым из них, – не скупится на похвалы Алексей Фарносов. – В преддверии профессионального праздника хочу пожелать сотрудникам и ветеранам нашей службы крепкого здоровья, мира в семьях, стабильности во всем и большого счастья».

Профессия - военный

Военкомат Ирбейского и Саянского районов проводит работу по привлечению выпускников 11 классов для поступления в военные вузы страны. На обучение принимают парней и девушек в возрасте от 18 до 24 лет, с полным средним образованием, подходящих по состоянию здоровья. Курсанты, прошедшие отбор и поступившие в вуз, находятся на полном гособеспечении, получают трехразовое питание, полное обмундирование. В зависимости от успеваемости курсанту выплачивают стипендию от 24 до 36 тысяч рублей, выпускнику обеспечивают трудоустройство и возможность вступления в военную ипотеку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12