Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

04.04.2020 11:30 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крепит ряды Армии

Автор: Галина КАРПЕНКО

Сама погоны не носит, но других в строй ставит

Сотрудник военного комиссариата – уникальный специалист, с учетом специфики работы. Ведет личные дела призывников и военнослужащих, участвует в организации призыва на военную службу, контролирует ведение воинского учета на предприятиях, в организациях и сельсоветах Ирбейского района.

Галина Щемерова пришла в военный комиссариат в 2007 году. До этого успела поработать продавцом и библиотекарем в родной Новоалександровке, а с 2000 года еще и почтальоном в райцентре. Собственно, благодаря работе на почте ее и заметили в военкомате, куда она приносила корреспонденцию. Пригласили на должность технического работника – разбирать бумаги.

Через три года ей предложили должность помощника военного комиссара по воинскому учету. Основная обязанность – учет людских мобилизационных ресурсов. Это проверка ведения воинского учета в организациях и сельсоветах, выдача военных билетов призывникам, постановка на учет вернувшихся со службы. «Первый месяц было очень тяжело. Я работала с Ириной Челазновой, она была опытным сотрудником, но не могла мне особо помочь – ко времени моего прихода она ушла на больничный. Но в помощи не отказала, консультировала по телефону. А потом я втянулась, и уже не было так страшно, даже в периоды наплыва призывников», – вспоминает Галина Владимировна.

А еще – привлечение к службе по контракту: по словам Галины Владимировны, в этом году только два человека обратились с заявлением, тогда как в прошлом году было семеро. Специалист полагает, что количество желающих зависит от демографической обстановки в районе, которая может из года в год меняться, да и местное население по численности не сравнить с городским. И тут же с гордостью отмечает: «Несмотря на это, у нас многие ребята служат по контракту, некоторые уже по десять лет. И на Дальнем Востоке, и на Сахалине».

Не меньше внимания требует архивная работа, особенно в преддверии 75-летия Победы. Люди до сих пор ищут пропавших в войну родственников. «Принимаем заявления, данные на разыскиваемого человека, делаем запросы в разные инстанции», – делится повседневными служебными заботами помощник военкома. И добавляет, что военный комиссар держит всю работу под контролем: проводит тесты на знание обязанностей, принимает зачеты по темам.

«Сейчас грядет важное нововведение – электронные личные карточки лиц, подлежащих воинскому учету и состоящих на учете. Это трудоемкий процесс, но мы справимся», – с оптимизмом говорит Галина Щемерова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7