Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

14.04.2020 10:02 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не место красит человека, а с точностью наоборот

Кто в Ирбейском районе не знает замечательную женщину, прекрасного педагога и руководителя, которая много лет стояла у руля не только одной из школ райцентра, но и управления образования всего района. Это все о Рите НИКОЛАЕВОЙ.

Листая номера «Ирбейской правды» середины 90-х – начала 2000-х, я часто натыкалась на новостные материалы и статьи, где Рита Альбертовна, будучи директором Ирбейской первой школы, рассказывала о деятельности своего учреждения. В тех публикациях отражен лишь один из этапов трудового пути известного в районе педагога.

Уроженка села Талого, девушка после окончания пединститута вернулась в родной дом и пришла на работу в местную школу. Вскоре учителя иностранного языка заметило руководство, ей предложили должность организатора воспитательной работы. Она согласилась.

В 1985 году молодая семья Николаевых перебралась в райцентр, где через год в школе № 1 появилась активная и полная планов учительница. Трудолюбие Риты Альбертовны неизбежно сказалось на дальнейшей карьере: в 1993 году ее назначают директором школы, больше 17 лет Рита Николаева отдала этой работе. Выпускники тех лет и их родители с благодарностью и уважением отзываются о ней до сих пор. «Она всегда находила слова поддержки, как для педагогов, так и для всех учеников школы. Помню, как сложно было удержать слезы от ее теплых напутствий нашим детям на выпускном вечере»,– говорит мама двух учениц Ирбейской первой школы, главный редактор «Ирбейской правды» Лариса Юдакова.

В 2010 году Рита Николаева становится руководителем управления образования администрации района. Именно при ней открылась большая и красивая школа в селе Усть-Яруль, прошла модернизация школ района. Работу этой умной, смелой, энергичной женщины невозможно было не оценивать по достоинству. Она награждена грамотами Законодательного собрания края и органов районной власти, имеет звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

С 2016 года педагог на заслуженном отдыхе, но и сегодня бывшие коллеги в сфере образования ценят и уважают ее –прежде всего, за человеческие качества: «Если в наших семьях случались проблемы, мы могли быть уверены – Рита Альбертовна поможет и поддержит, как морально, так и материально». Сама же Рита Николаева итог своей профессиональной деятельности оценивает более чем скромно: «Где родился, там и пригодился».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9