Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

05.03.2020 13:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шире шаг весне навстречу!

Авторы: Дмитрий МАЛИЦКИЙ и

Евгения КЛЕБАНОВА

Как ирбейцы зиму провожали

В последний день зимы, 29 февраля, в райцентре отпраздновали Масленицу. В народном гулянии приняли участие гости со всего района.

Просто так отдавать свои права зима не желала – с самого утра дул холодный пронизывающий ветер да временами пробрасывал снег. Тем не менее это не помешало жителям района собраться в назначенное время на площади около районного Дома культуры, где развернулись подворья. Тут же под веселую музыку отплясывали женщины, одетые в яркие праздничные костюмы, зазывали к себе гостей. Каждый мог найти на ломившихся от яств столах кушанье себе по вкусу. Пироги, ватрушки и, конечно же, главный атрибут праздника – блины вкупе с ароматным чаем поднимали настроение гостям. Те же, кто хотел подкрепиться более основательно, кучковались около мангалов, на которых жарились шашлыки. Их манящий запах разносился над площадью.

Самыми счастливыми на гулянии, как всегда, были дети – для них на мероприятии уготовили множество аттракционов и других развлечений. Ребятишки могли покататься на пони, покружиться на каруселях, раскачаться на тарзанке и попрыгать на батутах. А сколько удовольствия доставляло им катание с надувных горок! Отдыхая от аттракционов, юные ирбейцы лакомились попкорном и сладкой ватой. И все это – под неумолкающую музыку. А в это время в зрительном зале Дома культуры шло праздничное представление с песнями, танцами и различными конкурсами. Пришедшие на него зрители заодно могли и погреться, чтобы потом снова продолжить гуляние на улице.

Но этим праздник не ограничился, и любители спорта тоже не остались без своей доли адреналина – наКану, на расчищенных площадках, проходили соревнования по регби и футболу. В отличие от прошлого года на этот раз регбийные команды из соседних районовне прибыли – ирбейские регбисты сыграли между собой. Юные воспитанники нашей школы регби из старшей и младшей возрастных групп разделились поровну, каждый в своей категории, – получилось четыре команды. Старшие сыграли со старшими, младшие – с младшими. Несмотря на товарищеский формат игр, матчи выдались напряженными – никто не хотел уступать, да и победителей ждали награды.

В то же время на футбольной площадкеигры проходили отнюдь не товарищеские. Кто сильнее, выясняли пять команд – к трем из райцентра присоединились изумрудновская «Фэмили» и «Тотем» из Первомайки. Здесь уж точно никто не хотел отдавать очки сопернику – игры проходили по круговой системе. Зимний футбол требует от игроков незаурядной подготовки, ведь играть приходится на скользкой площадке, на которой порой и устоять-то непросто, а ведь еще и с мячом работать надо. В результате победили опытные футболисты из команды «Ветераны». Вторыми стали игроки «Фэмили», «Юность» – третья. Победители получили заслуженные награды, а все участники спортивных соревнований – заряд хорошего настроения и бодрости духа.

А в сосновом бору прошел второй этап лыжных соревнований в рамках Школьной спортивной лиги. Участие в них приняли 93 человека из 11 школ района в трех возрастных категориях: 2002-2003, 2004-2005 и 2010-2012 годов рождения. В общекомандном зачете среди средних образовательных школ лидером стала команда Благовещенки, среди основных – команда Маловки. В личном зачете в возрастной категории 2002-2003 годов первыми стали Андрей Карась (Ирбейское) и Ирина Малетина (Александровка), 2004-2005 годов – Иван Кашин (Маловка) и Анна Гаврилова (Благовещенка), 2010-2012 годов – Тимофей Хоменко (Александровка) и Софья Филиппова (Александровка). Для тех, кто замерз или еще только ждал своей очереди на дистанцию, отец одного из участников, Алексей Исалев, развел костер, приготовил горячий чай и накрыл небольшой стол.

В два часа пополудни случилось главное действо праздника – на реке Кан сожгли чучело Масленицы. Этот обряд символизирует переход от холодной зимы к теплой весне.

Упор на традиции

Екатерина ЛЕБЕДЕВА, директор районного Дома культуры: «Каждый год всю Масленичную неделю рассказываем жителям района, что такое Масленица, как ее раньше праздновали. А в последний день проводим красочное мероприятие – Проводы зимы. Привлекаем к участию разных талантливых людей, организуем интересные конкурсы. Упор делаем на традиции славян, обыгрываем их. Каждый год вносим в сценарий праздника что-то новенькое. Например, в этом году установили на площади инсталляцию – русскую печь и женщину с блинами. Надеюсь,гостям идея понравилась. На концерт приехали коллективы из Александровки, Мельничного, Усть-Яруля. Также народ развлекали такие персонажи, как Царь, Царица и царевна Несмеяна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57