Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

27.03.2020 10:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример любви к семье и песне

Автор: Галина КАРПЕНКО

Живет в Усть-Яруле семья Харитоновых, Олег и Татьяна. Чем они примечательны? В первую очередь тем, что вырастили трех дочерей. А еще – любят народные песни и с удовольствием их поют. А как иначе, если Татьяна – художественный руководитель сельского Дома культуры и участница ансамбля «Рябинушка», получившего недавно звание народного.

В Усть-Яруль, на родину матери, маленькую Таню привезли из золотодобывающего поселка Коммунар, что в Хакасии. Там она родилась, и «за происхождение» в детстве ее так и называли – Золотая. А ярульская земля стала второй малой родиной. Здесь Татьяна выросла, окончила школу. Здесь познакомилась с Олегом. Они не только полюбили друг друга, но и, что называется, спелись – оба неравнодушны к музыке и вокалу.

Петь Татьяна начала еще в начальной школе. Учитель музыки Валентина Межова, разглядев в школьнице вокальные способности, стала выдвигать ее на различные смотры и конкурсы.

От судьбы, как говорится, не уйдешь. После школы Татьяна пробовала учиться на гидростроителя в Дивногорском техникуме. Но не легла душа к той профессии, и после третьего курса девушка вернулась в село. Работала воспитателем и физруком в местном детском саду. И продолжала петь. Благодаря этому ее и пригласили художественным руководителем в сельский Дом культуры. И вот уже более десяти лет отдано любимому делу.

Любовь к народной песне передалась и дочерям – Алене, Евгении, Наталье. Старшая дочка окончила Красноярский колледж искусств им. П. И. Иванова-Радкевича, средняя – бухгалтерский техникум и уехала жить в Москву, младшая, Наталья, стала студенткой железнодорожного техникума. Несмотря на то, что профессионально с культурой связала свою жизнь лишь одна из сестер, все трое обладают прекрасными голосами. А еще они придумали фирменную песню семьи – «Гимн Харитошек». Есть у сестер и отца любимая песня – «Ой калина, ой малина». У мамы же «своя» – «Перепелка», которую она пела дочкам как колыбельную.

Многодетная мама говорит, что количество детей в семье ее никогда не смущало. Сама выросла с двумя сестрами – хорошо, когда есть кому понять и поддержать, и ее дочки всегда готовы прийти на помощь друг дружке. Татьяна Владимировна размышляет:

У меня никогда не стояло вопроса, сколько детей рожать. Мы с Олегом не боялись стать многодетной семьей – работа есть, жилье тоже. А вот наши дети задумываются. Свое жилье требует больших вложений, без ипотеки не обойтись, и, понятно, берут сомнения – справимся ли? Хорошо, что именно сегодня в нашей стране существенную поддержку семьям решили сделать с рождением первого ребенка. И вообще, при рождении каждого ребенка государство будет помогать. Теперь, когда приоритеты семьи и детства закладываются в Основной закон страны, не исключаю, что когда-нибудь стану «многовнучной» бабушкой. Рада, что поправки в Конституцию дают нашим детям надежду на достойное будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7