Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

27.03.2020 08:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память ирбейского детства

Автор: Николай РОМАНОВ

Привет от малой родины через шесть десятилетий

У Ивана Бакстова как героя старых публикаций двойственная ситуация. Газетные материалы не старые, вышли в прошлом году – 3 мая и 8 ноября. С другой стороны напечатанная фотография, где подросток Ваня запечатлен с маленькой сестренкой Ольгой, насчитывает около 60 лет. В ней и память о малой родине, и история района.

Впервые 60-летний снимок с ребятами на фоне «кукурузника» был опубликован к материалу об ирбейской авиации. Не знали мы тогда, кто это такие. Помогли читатели. В кадре – племянники жительницы Зеленой Рощи на берегу Кана Галины Бакстовой, дети ее старшего брата Николая. Иван Николаевич, как и его младшая сестра, живет сейчас в Красноярске. С ним удалось встретиться.

Интересное у мужчины было детство. Родился в Ирбее в 1953 году. Был совсем маленьким, когда семья переехала в Среднюю Азию – в узбекскую Каракалпакию на берегу Аральского моря. На одном из близлежащих островов там содержали прокаженных. И кто-то запустил среди них дикое суеверие. Если выпить крови белого ребенка – исцелитесь. Люди темные да к тому отчаявшиеся готовы цепляться за соломинку. Они и цеплялись. В прибрежном поселке случалось, что находили обескровленные трупики с перерезанными горлами. Очень скоро родители мальчика решили не испытывать судьбу, уехали обратно в Сибирь, поселились в Красноярске.

Как любили Ваня с родившейся Олей ездить в Ирбей к деду Антону Ивановичу! И Красноярска прилетали с родителями на самолете. Отец Николай Бакстов плотно увлекался фотографией, не расставался со своим аппаратом «Зорким». Много сделал кадров тех времен. В том числе запечатлел сына и дочь на ирбейском аэродроме после посадки – этот снимок мы и опубликовали.

Удобно было добираться до Ирбея. Труднее здесь, по селу. Такси ведь не знали. А дед жил по соседству с сегодняшним домом дочери Галины Бакстовой. Когда купили автомобиль, стало проще. Приезжали из Красноярска в том числе на праздники 1 Мая и 7 ноября. Оставляли машину на этом берегу, а дед уже ждал с легкой дюралевой лодкой. По льду – волоком, через полыньи и верховодку – плыли. А однажды, пока гостили, как раз ледоход начался. Так все майские праздники, больше недели, провели у деда. Много сохранилось теплых воспоминаний о детстве. Как лакомились медом на дедовой пасеке. Как снимал рой с сосны метров в трех над землей. Упал спиленный сук, взмыли пчелы. Не помнил, как соскочил с дерева, вихрем к реке. Искусать, впрочем, успели – отстали только когда он в Кан нырнул.

Неподалеку там располагался детский дом. Чуть дальше – пионерлагерь. В котором никогда не отдыхал, было место гораздо лучше для отдыха – дедова усадьба. По словам Ивана Бакстова, уже 20 лет не был на малой родине. Сколько эмоций вызвала старая фотография в газете! Собирается приехать и внуков привезти, показать им благодатные места своего детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10