Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культурная передача

Автор: Галина КАРПЕНКО

Живет клуб – живет и село

Об успехах и проблемах в сфере культуры в преддверии профессионального праздника нам рассказала директор РДК Екатерина Лебедева.

По словам Екатерины Андреевны, в 34 сельских клубах и домах культуры района трудятся более 80 человек. Продолжается начавшийся несколько лет назад процесс передачи очагов культуры от сельсоветов районному управлению культуры и молодежной политики. Официально переданы шесть клубов – в Усть-Яруле, Каменке, Преображенке, Чухломино, Латынцево и Александровке. Документы на переход остальных еще готовятся.

Ни для кого не секрет, что в сельских, особенно отдаленных клубах проблем хватает. Многим из них требуется капитальный ремонт зданий, обновление материально-технической базы, решение кадровой проблемы. «У нас много талантливых людей на местах, – подчеркивает Екатерина Лебедева. – Ими и стараемся пополнять свои ряды, помогаем переобучиться, повысить квалификацию».

Часто молодые специалисты не задерживаются на селе из-за отсутствия жилья. «Вот была у нас девочка-хоровичка, из Чухломино, обучалась в Минусинском колледже культуры и искусства. Талантливейшая девчонка. Мы так надеялись, что она останется у нас. Но… жилья здесь нет, а жених у нее из города. Она не долго думая и упорхнула от нас. И это не единичный пример. Не спасают даже стимулирующие выплаты», – с горечью делится Екатерина Андреевна. Впрочем, эта проблема характерна в районе не только для сферы культуры. Власти о ней знают и предпринимают возможные меры для ее решения.

«Несмотря на все трудности, культура на селе живет, – отмечает Екатерина Андреевна. – Спасибо тем, кто сегодня поддерживает огонь в очагах культуры, за любовь к своему делу, за стойкость, которую они проявляют, несмотря на проблемы. Надеемся, в будущем все встанет на свои места, и культура развернет свои плечи. Своим коллегам желаю успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и счастья».

Директор РДК с гордостью говорит об ирбейских талантах: «Некоторые наши коллективы известны далеко за пределами района: ансамбли «Крыныченька», «Вечерницы», «Вербонька», «Русские праздники», «Рябинушка». Два последних носят звание народного. Прекрасны дуэт «Талисман» – Наталья Левко и Яна Саидова, солисты Александр Попов, Максим Карасенко. Замечательны хореографы – Наталья Селиванова и Нина Приз. Есть и другие самородки: коллектив из Александровки, дуэт из Талого – Вера Назарова и Андрей Клыга. В Степановке работает Татьяна Богданова – благодаря ей местный ансамбль зазвучал совершенно по-другому. В Тумаково школьница с потрясающим голосом – Нигина Саидова».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38