Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

25.03.2020 16:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто смотрит, тот увидит

Ирина Пантелеева некоторые показатели определяет даже без приборов. 

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Про погоду не гадай, непрерывно наблюдай 

Когда заходит речь о прогнозе погоды, в народе уже стало модным говорить о неточностях. Но при этом все равно регулярно обращаются к данным синоптиков. Просто правильные предсказания, которых сегодня большинство, воспринимают как само собой разумеющееся. Да и то сказать – это ведь не гадание на кофейной гуще. Результат анализа постоянных наблюдений метеорологов, отмечающих 23 марта профессиональный праздник.

День метеоролога, как мы уже неоднократно говорили в предыдущие годы, приходится на самую горячую для этих работников пору. Что горячая – это образно выражаясь, речь как раз идет о ледяной воде. Как высоко она поднимется в предстоящий паводок, не затопит ли населенные пункты. Поэтому разговор с начальником Ирбейской метеостанции Ириной Пантелеевой мы начали с речных показателей.

Гидрологом работает муж Ирины Анатольевны Андрей Пантелеев, и официально он не относится к метеостанции, его ведомство в Канске. Но данные замеров на Кану в райцентре известны. Толщина льда 10 марта (замеры раз в 10 дней, в апреле начнутся ежедневные) на русле составляла 58 сантиметров. Уровень реки – 186 сантиметров. В прошлом году показатели были заметно выше, лед толще и вовсе почти вдвое – 114 сантиметров. Со снегом обратная ситуация, прошлой зимой его было совсем мало. Эти замеры производят уже сами работники метеостанции, все нюансы знают доподлинно. В первую декаду марта средняя высота снежного покрова составляла 25 сантиметров, максимальная – 37 сантиметров. При плотности 0,24 грамма на кубический сантиметр запас влаги – 60 миллиметров. Нынче средний показатель и максимум – 43 и 54 сантиметра. Плотность благодаря свежим, еще не слежавшимся осадкам, меньше – 0,22 грамма на сантиметр в кубе. Но запас влаги значительно больше – 96,4 миллиметра.

Ну и чего ждать? Трудно сказать. В 2019 году, несмотря на тревожные данные, весенний паводок прошел абсолютно безболезненно (стихия взяла свое в июне, наделала подтоплений в таежной части района, но это другая история). Зато в позапрошлом сезоне, хотя показатели лишь немного превышали нынешние, во время ледохода образовался затор, вода в Ирбее залила не один десяток усадеб. Так что сегодня главным фактором становится дальнейшая погода. Текущие условия сказываются уже сейчас, можно сказать, в режиме реального времени. Наверняка замеры 20 числа показывают изменение ледовых показателей. А уж насчет снега вообще нет сомнений, невооруженным глазом видно, что сугробы осели, уплотнились, подпитали появившиеся лужи или вовсе сошли – на склонах гор есть проталины. Иначе и быть не могло, когда несколько дней температура поднималась выше нуля да временами пробрасывал дождик. Кстати, Ирина Пантелеева в нашем разговоре по своим сводкам заранее с точностью предсказала такие условия – вместе со шквальным ветром.

Общедоступные источники обещают и дальше на ближайший месяц плюсовые температуры в светлое время суток. При этом почти всегда будут ночные заморозки. Постепенное таяние с вымораживанием влаги – оптимальный сценарий. Другое дело, насколько, все же, достоверна информация? Нужно быть реалистами и понимать, что, заглядывая на целый месяц вперед, невозможно с абсолютной точностью расписать каждый день. В краткосрочной перспективе проще, но каждый температурный градус тоже не учтешь. Да такие мелочи и не столь важны, главное – уловить общие тенденции ближайших погодных перемен. В таких вещах синоптики ошибаются редко, и здесь прямая заслуга в том числе наших метеорологов. Все прогнозы составляются на основе множества постоянно поступающих данных. Показания нашей метеостанции тоже вплетаются в общую картину. Коллектив слаженный, неизменный уже не первый год. Галина Макарова, Алена Коновалова, Евгения Продунова, Елена Ханбабаева, Екатерина Лоскутова во главе с Ириной Пантелеевой – все знают свое дело. Данные подают каждые три часа. Автоматика в помощь, показания сразу отображаются на компьютере. Но при этом каждый вечер электронные сведения сравниваются с данными механических приборов, проверяются. Иногда дедовские методы оказываются самыми надежными. В общем, есть основания верить обнадеживающим прогнозам. Хотя, надеясь на лучшее, готовыми нужно быть к худшему. Об этом говорят и сами метеорологи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84