Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

21.03.2020 13:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть бьется пламенный мотор

Автор: Галина КАРПЕНКО

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – дело всей жизни

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире по заболеваемости и количеству летальных исходов. Причин этому множество – от неправильного образа жизни до наследственности.

Медики отмечают, что с каждым годом омолаживается возраст сердечных патологий, а также неуклонно растет число пациентов, получивших инвалидность после перенесенных инфарктов и инсультов. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно относиться к своему организму и при первых тревожных симптомах обращаться в больницу.

Что же представляют из себя болезни сердца и сосудов? Это достаточно обширная группа патологий, затрагивающих функционирование сердечной мышцы и сосудов, включая вены и артерии. Самыми распространенными патологиями по праву считают ишемическую болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, периферических артерий и различные пороки сердца. Пороки в свою очередь подразделяют на врожденные и приобретенные. Врожденные развиваются еще в утробе матери, а приобретенные часто становятся следствием эмоциональных переживаний, неправильного образа жизни, различных инфекционных и токсических поражений. Воздействие этих факторов на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, уровня глюкозы в крови, уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Стоит отметить, что ожирение является независимым фактором риска и для онкологических заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и курение.

Предотвратить беду

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – это координированный комплекс, направленный на устранение или минимизацию влияния сердечных заболеваний и связанной с ними инвалидности. Профилактические мероприятия должны проводиться всю жизнь, с рождения и до глубокой старости. Условно профилактику делят на две группы. Первичная профилактика включает в себя рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. Зачастую именно первичная профилактика и позволяет сохранить оптимальные условия жизнедеятельности человека. Вторичная (медикаментозная и немедикаментозная) профилактика проводится дифференцированно с группами пациентов с верифицированными сердечно-сосудистыми заболеваниями с целью предупреждения рецидивов, развития осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов. На завершающем этапе – третичная профилактика – в ход идут меры врачебного вмешательства, начинается борьба с осложнениями.

В последние годы государство активно наращивает темпы по развитию здравоохранения. Для этого создан национальный проект «Здравоохранение», в который, в частности, входит федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Все действия этих проектов направлены на задержку прогрессирования заболевания, предотвращение инвалидности, развитие возможностей медицинских учреждений в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышение квалификации персонала кардиологических кабинетов и центров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16