Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

14.03.2020 10:32 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Символ зубастой газеты

«Ирбейскую правду» Галина Ажгибесова и сегодня читает с интересом. Родная газета!

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

От острого пера до успешного юриста

Галину Ажгибесову в нашем районе хорошо знают. Даже среди молодежи многие о ней слышали, а уж старшее поколение практически все отлично помнит. Даже если районную газету с ее чрезвычайно острыми, злободневными и грамотными материалами особо не читали. Всегда она оказывалась в гуще событий. И полтора десятилетия в «Ирбейской правде» стали основой дальнейшего успеха в других сферах деятельности.

Освоение деревни

Родом Галина Арнольдовна из Красноярска. Отучилась после школы на факультете иностранных языков в педуниверситете. Когда пришло время распределения, об Ирбйском районе не размышляла, вообще ничего о нем не знала. Просто ткнула в список. Не забыв, правда, рассмотреть квартирный вопрос – у нас предоставляли жилье. Было это в 1980 году.

Вопреки педагогическому образованию почти сразу связала свою жизнь с журналистикой – пришла работать в «Ирбейкую правду». Сначала – радиокорреспондентом. Материалы при этом готовила самые разные. Хорошо помнит свое первое задание – рассказать о молочной ферме в Александровке. И это – для коренной горожанки, которая о сельском хозяйстве имела весьма смутное представление. Как сама признается, даже после нескольких лет деревенской жизни, когда сеяла морковку, немного недоумевала – неужели вырастет? Однако с редакционным заданием справилась, и с первым, и со всеми последующими.

Чтобы добиться этого, постоянно училась, занималась самообразованием. По тому же сельскому хозяйству – как едут в командировку, расспрашивает водителя, что растет на тянущихся мимо полях, как им зачем. Ведь он деревенский, поможет горожанке. Общалась и с узкими специалистами. Так потом в некоторых вопросах разбиралась не хуже профессиональных агрономов и зоотехников. В дальнейшем темы выбирала сама. Конкретные и злободневные.

­– Такой у меня принцип жизни – всё меня касается, – пояснила Галина Арнольдовна.

Ему и следовала неукоснительно. В спорных моментах ничему не верила на слово, информацию проверяла и перепроверяла. Ярко выраженный холерик, никогда не боялась задавать самые неудобные вопросы. Материалы делала аналитические, с собственными выводами. В выражениях не стеснялась, свою точку зрения озвучивала без лишних сантиментов. Но при этом никогда не переступала границ морали и этики. Хотя иногда действовала буквально на грани фола. Время такое было, особенно в «лихие 90-е».

Время перемен

К тому времени она стала уже заместителем главного редактора. Властные и влиятельные стали откровенно опасаться ее пера. А главный редактор Леонид Дроздов сетовал – откуда ж ты взялась на мою голову, чего тебе неймется? Именно с ее именем было связано большинство посыпавшихся на редакцию судебных тяжб. Впрочем, сетовал руководитель в шутку, работников своих ценил, а таких принципиальных профессионалов – в особенности. Ни одного журналистского иска Галина Арнольдовна не проиграла. Кроме того, при ней начальник мог спокойно уйти в отпуск, возложив на заместителя все полномочия и ответственность. Особенно памятным стало время августовского путча. Было по-настоящему страшно. Что будет дальше со страной? В разгар неизвестности пришло указание опубликовать обращение путчистов к народу. Она отказалась вопреки дикому давлению районной власти.

– Я и к Ельцину отношусь не так, как принято у большинства сограждан, – отметила Галина Ажгибесова. – С огромным уважением. Благодаря ему страна пошла по пути демократии, за которую я – всей душой.

Кстати, многие редактора, опубликовавшие обращение путчистов, вскоре лишились своей должности. Леонида Дроздова это не коснулось – благодаря решимости заместителя. Собственно, из-за развития демократических институтов Галина Арнольдовна и покинула журналистику. Выборы главы района 1996 года. Пожалуй, первое на нашей территории настоящее волеизъявление народа вместо формального голосования партийных функционеров. Почему решила баллотироваться? Наверное, как сама объясняет, почувствовала, что достигла своего журналистского предела. Пользовалась популярностью у читателей, считалась Золотым пером по восточной группе районов. Иногда нужно что-то менять в жизни, чтобы развиваться. Кроме того, легко ругать власть за несделанное. А самой получится сделать? Проверим! По количеству голосов она стала третьей из четырех кандидатов, опередив действующего заместителя главы района. На первом этапе никто не получил явного преимущества, глава определился только во втором туре. Как это было, Галина Арнольдовна описала в первом номере «Ирбейки» за 1997 год в замечательном фельетоне «Новогодняя сказка про то, как знаки Зодиака выборы определили». Сложнейший жанр, уже почти умерший к тому моменту, но и с ним справилась.

Новый вектор

А потом выигравший выборы Василий Кованенко пригласил ее поработать своим заместителем по социальным вопросам. Трудилась здесь, пока главой не стал Анатолий Сухонос, оппонент, с которым пришлось жестко схлестнуться еще на тех первых выборах. Уволилась (по ее словам, не дали работать), уехала в Красноярск. Позже, когда против нового главы возбудили уголовное дело и приговорили к лишению свободы, Галина Арнольдовна вновь однажды вернулась на страницы «Ирбейской правды» – написала материал из зала суда. Не в отместку, мстительность, по собственному признанию, ей не свойственна. Просто профессиональное любопытство, можно сказать, поставила в деле своеобразную журналистскую точку.

Хотя к тому времени была же юристом, кем и сейчас работает в Сибирском федеральном университете. Добром вспоминает газетное прошлое, где отточила умение владеть словом – сейчас эти навыки приходятся весьма кстати. Когда оказывается в ставшем родным районе, обязательно приобретает свежий номер «Ирбейки». Читает с ностальгией, ведь когда-то сама выдавала не только проблемные материалы, писала и о хороших людях. С тех пор стала более циничной, юриспруденция – сплошная борьба. Профессионально отмечает, что газета сегодня не такая зубастая, какой была в ее бытность, но это и не должно быть самоцелью. Времена другие, в стране тенденция к упорядочиванию всех процессов. Но все же серьезные злободневные аналитические материалы можно делать почаще. Будем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8