Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.03.2020 11:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преграда «черным» лесорубам

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Ирбейские полицейские разработали эффективную тактику борьбы «за лес»

В нашем районе, наверное, нет темы более тревожной, чем продолжающаяся вырубка лесных массивов. О том, как стражи порядка противодействуют нарушителям лесного законодательства, рассказывает начальник Межмуниципального отдела МВД России «Ирбейский» Олег Тюрин.

– Забегая вперед, отмечу, что у нашего отдела в данном направлении деятельности имеются определенные положительные результаты. За прошедший 2019 год полицейские проверили 824 единицы транспортных средств, перевозящих лесную продукцию. 40 лесовозов осмотрелисовместно с представителями краевой службы по контролю в сфере лесопользования, 57 машин – совместно с работниками Ирбейского лесхоза. В ходе этих мероприятий задержали 51 транспортное средство, незаконно перевозящее древесину, из них 25 машин изъяли у владельцев. Также изъяли 616 000 кубометров лесной продукции, на которую отсутствовали сопроводительные документы. По этим фактам возбудили 107 дел об административном правонарушении, перевозчики привлечены к административной ответственности: на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц наложено штрафов на сумму 279 000 рублей.

Привлекались «черные» лесорубы и к уголовной ответственности. В прошлом году возбудили десять уголовных дел по статье 260 УК РФ за незаконную рубку и шесть дел по статье 158 УК РФ – за хищение лесной продукции. Это стало результатом проверок мест заготовки леса. Во время рейдов из лесосек изъяли 11 единиц авторанспорта, который использовался для незаконной заготовки древесины. Изъятый транспорт поместили на штрафстоянку. Кроме этого, сотрудники отдела изъяли у нарушителей 21 бензопилу.

Новшеством в борьбе с незаконной рубкой леса на территории нашего района в 2019 году стало использование вертолетной авиации – дважды мы привлекали силы авиаотряда войск национальной гвардии. Вылеты оказались эффективными: лица, производившие незаконную рубку, задержаны непосредственно на месте преступления, возбуждено два уголовных дела. То, что вылеты позволили обнаружить и задержать нарушителей, это хорошо. Но в большей мере воздушные рейды дают профилактический эффект – преступники понимают, что шансы быть обнаруженными с вертолета возрастают многократно, и это является для них сдерживающим фактором.

Следует отметить, что показатели работы нашего отдела в 2019 году по борьбе с нарушениями лесного законодательства – в области административного и уголовного права – превосходят средние краевые. Прошлый год показал, что тактику борьбы с «черными» лесорубами» мы разработали. Активно применяем ее и в текущем году. Наработки накапливаются, поэтому рост показателей предсказуем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149