Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

11.03.2020 15:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Летописец поколения

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

История территории через биографию в памяти и на бумаге

Про известного в районе Василия ФЕДОРОВА, что из «детей войны», наверное, следовало написать к 8 января – в этот день нынче ему официально исполнилось 80 лет. А если копнуть дальше, так настоящий юбилей был 5 ноября, просто запись о рождении сделали на два месяца позже. Вообще же, о таком земляке нелишне рассказать в любой день. Человек интереснейшей биографии, через которую прослеживается история района и всей страны. Первую половину жизни ветеран бережно хранит в памяти, вторая зафиксирована еще и в своеобразной летописи, в которую со временем превратились ежедневные записи текущей погоды.

О своем рождении в ныне исчезнувшей деревне Кандалке 5 ноября1939 года Василий Егорович знает доподлинно. Старшая сестра Аксенья, которая ровесница района (то есть с 1924 года) рассказывала. Народ готовился к так называемым «складчинам», чтобы сообща праздновать годовщину Октябрьской революции. Так мама на праздник не ходила – с младенцем-то на руках. Плюс у самой мамы именины были 6 ноября, а сын родился накануне. Так что запомнили. Вот только центральная усадьба сельсовета тогда располагалась в Новоалександровке (бывшей Полетаевке), а роды проходили дома (обычное дело в те времена). Пока собрались съездить и сообщить о появлении ребенка на свет, прошло два месяца и три дня. Вот и записали 8 января 1940 года.

Отца Василий Федоров не помнит. Егор Дементьевич в первый же год войны ушел на фронт и погиб 12 января 1943. Семья получила похоронку, мама и дети (которых было пятеро, пока младшенький Федя, родившийся в 1942, не умер, заболев животиком) остались одни. Васе запомнились поминки отца – сплошь женщины и ребятишки да два старика. Все мужики на войне. Жили, конечно, тяжело. Тем не менее, о детстве о Василия Егоровича сохранились самые теплые воспоминания. Много работал с малых лет. Но голодом не терзался. Держали корову-кормилицу, кур. Сеяли просо, толкли пшенку в ступе – каша, распарившись в русской печи, получалась изумительная. Хлеб пекли свой – за трудодни в колхозе давали зерно. Вот денег почти не водилось. Разве что когда съездят в Ирбей на базар (на месте сегодняшнего автовокзала). Поездка – настоящий праздник. Добирались на подводах. В Истокино местные предприимчивые мальчишки открывали перед проезжающими ворота поскотины, собирая за услугу копейки.

Для торговли на базаре порой одного дня не хватало. Останавливались в так называемом заезжем доме – это были своего рода гостиницы при колхозах. И самим можно переночевать, и лошадей накормить. На вырученные с продажи продукции подворья деньги покупали в первую очередь керосин. Им заправляли лампы, тем и освещались. Массовая электрификация охватила район только в 60-е годы, а сразу в послевоенное время обходились малым. Почти натуральным хозяйством. Ту же коноплю дергали ради пеньки. Лен выращивали, мама ткала холсты, сами шили одежду. Из пакли плели лапти – Василий в таких до третьего класса ходил в школу. В самые лютые морозы ноги в лаптях не мерзли. Мало того, порой обмакнут их в прорубь, те заледенеют – вот и коньки. Потом уже коньки стали делать деревянные.

Без дела не сидели совершенно. Когда не учились – работали. Не только дома и в колхозе, ту же школу отапливали сами, дрова заготавливали и возили на лошадях. А едва выдавалась свободная минутка – играли. Лапта, прятки, войнушка, наконец. В деревне было немало заброшенных домов, они становились отличным полем боя. На «русских» и «немцев» делись произвольно, но почему-то всегда выходило, что «немцы» проигрывали. При этом чтобы враждовать с настоящими этническими немцами из ссыльных, что жили по соседству… И мысли не возникало. Все жили дружно, не делая различий по национальностям. Например, именно у немецкого мастера по фамилии Бельш Василий Федоров научился подшивать валенки. Взрослеть пришлось рано, когда брат Николай ушел в армию в 1950 году, 10-летний Вася остался, что называется, единственным мужиком в семье, за хозяина.

Первые валенки на смену лаптям у мальчика появились, когда пошел в четвертый класс – старшая сестра купила, которая жила к тому времени в Бородино. Начальную школу Вася окончил в деревне Троицк (тоже исчезла), куда семья переехала еще до войны. Первым учителем был Иван Иванов – родной брат известного в районе Василия Александровича Иванова. На уроки приходил в сохранившейся с войны гимнастерке – сельчане из фронтовиков часто не имели более приличной одежды. После Троицкой школы для Василия Федорова начался просто калейдоскоп учебных заведений. Пятый класс – в Ирбее. В 50-х годах появилось множество других школ – в Новотроицке, Маловке, Мельничном… В том числе и в Александровке – там учился в шестом классе, поближе к дому. Потом вернувшийся со службы брат нашел школьнику квартиру для постоя во время учебы в Зеленой Слободе. Там окончил седьмой класс с четырьмя четверками, остальные пятерки. Уже серьезное по тем временам образование. Но пошел дальше. Десятилетки тогда были только в Ирбее и в Талом. Вся тайга училась в Тальской школе, как и Василий Егорович в восьмом классе. Далее брат после школы бухгалтеров стал работать в Альгинке в колхозе, в который объединились несколько окрестных сельхозпредприятий. Вся семья переехала в Альгинку, добираться оттуда в Талое стало несподручно, и девятый-десятый классы ученик окончил в Ирбее.

Картины детства и юности, по признанию ветерана, по сей день живо и ярко предстают перед глазами. И опять же красной нитью проходило через рассказ, что везде жили дружно – в разных школах, в сельскохозяйственном институте в Красноярске с 1958 по 1963 год. Вопреки тяжелому труду и бедности умели сделать повседневность веселой и интересной, во всяком случае, запомнилась она такой. Невзгоды неизменно перекрывались жизнеутверждающим досугом и верой в лучшее будущее. Так закалялся несгибаемый характер людей из поколения военных лет. Так жил весь район и вся страна.

Работал после учебы Василий Егорович соответственно – добросовестно и плодотворно. Уже студенчество ветеран описывал периодом сравнительного достатка с обилием качественных товаров в магазинах – вопреки заявлениям о пустых прилавках. На практике подрабатывал, не пропуская ни одной уборочной, уже тогда освоил технику. А уж полноценный труд – время свершений. С высоким институтским баллом имел возможность выбирать место работы и вернулся в родной район. Направили механиком по ремонту в Юдинское отделение Сельхозтехники. С припиской в документе – обеспечить квартирой и оказывать помощь в работе. Коротко и ясно. Ирбейская МТС (машинно-тракторная станция) держала лидирующие позиции в крае. Василий Егорович хорошо себя зарекомендовал в ремонтных трудах, и его пригласили в ивановский колхоз «Победа». Который на глазах работника, с его лептой в общее дело, стал мощнейшим предприятие, лидером района. А район в свою очередь был первым по краю. В Ивановке отработал 20 лет, с 1967 по 1987. Потом переехал в Ирбей, устроившись заместителем начальника районного сельхозуправления – по снабжению. На следующие 18 лет.

Сегодня он давно на пенсии. Но по-прежнему интересуется обстановкой в стране и в мире, а жизнью района – в особенности. И продолжает вести свой дневник, начатый еще 40 лет назад. Начинал с малого – записывал погоду каждое утро и ее изменения до вечера. Потом стал фиксировать, как вообще прошел день, первое время – коротко, дальше – подробнее. Зачем? Яркая прожитая жизнь становится еще ярче и со временем не теряет красок. Ведь они постоянно обновляются в очередных записях. Кстати, может кто-то еще в районе ведет дневники или наблюдения? Поделитесь, чем возможно. Было бы очень интересно продолжить тему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10