Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

10.03.2020 14:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тайна бездонного озера

Борис Саломатов (справа) и Иван Горбаткин рассказали и показали озеро, так красочно описанное Иваном Пантелеевым. Чудес нет, обычный водоем.

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

В повести Ивана Пантелеева «Экспедиция на Кияшку» приводится рассказ о некоем озере у деревни Козылы. Якобы круглое, как тарелка, а глубокое – страсть, по восемь вожжей связывали и дна не доставали. Вот только в реальности ни о чем подобном слышать не доводилось. Так это озеро – чистая выдумка? Не совсем.

В повести это озеро обросло пугающими легендами. Вроде как вода в нем черная и крутится воронкой. Один охотник там якобы утонул. Заблудился, вышел к озеру ночью и не поймет, вода это или деготь. Вдруг кто-то как схватит его за ноги и потянул в глубину. Долго он кричал, да только бесполезно. На следующий день лишь ружье и шапку нашли. Говоря,т с тех пор охотник этот каждый вечер на озере кричит, да жутко так… Один из пионеров в книге прямо заявил, что все это враки. В конце концов, персонажи решили подняться на гору и посмотреть, где это озеро. Но не успели, одного из них укусила змея, и пришлось ребятам покинуть Кияшку.

Сам я бывал на Кияшке и никакого озера не разглядел. Хотя, как выяснилось, это отнюдь не означает, что его вовсе нет. Есть оно, пусть и не в том виде, как описано у писателя. Нужно было сместиться на горе южнее, тогда бы увидел. Об озере рассказали и показали его уроженцы Козылы Борис Саломатов и Иван Горбаткин. Было это еще летом. Совсем рядом с деревней, почти в ее черте с восточной стороны. Действительно – почти круглое. Зарастать стало, видимо, поэтому и потеряло форму. Конечно, никакого водоворота нет, и черноты незаметно – обычная вода. Бездонность, судя по виду, тоже весьма сомнительная.

Однако трагедия была, мужчины вспоминали, в их детстве мальчик здесь утонул. Не исключено, что именно отсюда и возникли пугающие легенды – страшилки, чтобы ребята не ходили на опасное озеро. Правда, старожилы таких легенд не слышали, вообще, сильно удивились такому необычному описанию. Зато слышали другую историю. По словам Бориса Николаевича и Ивана Михайловича озеро это издавна называлось Татарским. Память о давнем погроме, якобы топили в водоеме татар-конокрадов. Как пояснил краевед Владимир Шульцев, такое вполне возможно. Вообще, озер, претендующих называться Татарскими, в районе не одно. Приписывают такую славу водоемам в Ивановке, Альгинке, Новотроицке… По словам Владимира Владимировича, это вряд ли. В погроме 1900-го года фигурировали пять населенных пунктов – Ирбей, Приречка, Александровка, Козыла и Юдино. Так что в козылинском озере вполне могли топить конокрадов. Здесь нужно понимать, что татарами их называли условно, к национальности со столицей в Казани слово отношения не имеет. Оно было общим для обозначения сосланного на ирбейскую землю мусульманского населения. Были и такие страницы в нашей истории.

По сути, вся рубрика «Неформальная топонимика» построена на взаимодействии с читателями. История происхождения народных названии и узнается в народе, от людей. О горе Зайцева много рассказал известный в районе глава Юдинского сельсовета Василий Кованенко. Дополнила его рассказ жительница Мельничного Зинаида Охримова. О горе Половинке поведал ирбеец Василий Федоров. О Лысой рассказали сразу несколько человек. Интересных тем еще множество. Вы можете их сами и предлагать. К читательским сообщениям мы всегда прислушиваемся. Каждое мнение неоценимо. И оно найдет отражение в газете. Спасибо за то, что остаетесь с нами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177