Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

10.03.2020 14:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имена ирбейских гор

Автор: Владимир СТРОГИН

Названия рождались народной молвой

Редкая вершина в Ирбейском районе имеет официальное название. В основном, отмечены на карте обозначениями высоты над уровнем моря. Но где медлит документальная география, в дело вступает «Неформальная топонимика». Мы продолжаем одноименную рубрику о происхождении народных названий. На этот раз темой стали горы, и фантазия людей здесь оказалась весьма изобретательной.

Неофициальные названия всегда давались со смыслом. Например, отражают географические особенности. Дорога в Верхнюю Урю на 11-м километре резко уходит на крутой спуск, не слишком долгий, но заметный. Гора Половинка. Почему? Да очень просто – середина пути от Ирбея до Верхней Ури. Примерно напротив ирбейской улицы Давыдова на другой стороне Кана есть гора Лысая. Излюбленное место катания сельчан на лыжах (сколько инвентаря пацаны переломали на стремительном спуске – не счесть). Склоны там окрест покрыты лесом, но в этом месте – противопожарная просека. Вот и отметили в народе лысину.

По дороге из Мельничного в Галушку есть гора Зайцева. Это сейчас там спуск более-менее пологий, потому что пошел немного окружным путем. А раньше круто уходил под откос. С названием связан трагический случай, после чего, собственно, склон и сделали более пологим. В 60-х годах прошлого века был такой участковый по фамилии Зайцев. Считай, один на всю тайгу, и его, что называется, каждая собака знала. А вот сейчас имя старожилы, у кого мы спрашивали, точно назвать уже не смогли (вроде Илья, но уверенности нет).

Они втроем поехали на мотоцикле в Галушку. За рулем был сержант по фамилии Межов (хотя в этом, опять же, нет уверенности, может, и Ежов, если знаете – сообщите). И председатель сельсовета Иван Новиков. Все выпившие. Правда, причиной аварии стало не это, говорят, у мотоцикла отказали тормоза. На крутом спуске они перевернулись. Участковый Зайцев погиб на месте, чем и дал горе название. Иван Андреевич скончался позже, в больнице, его жена осталась вдовой с тремя детьми.

Что касается горы Кияшки, то, казалось бы, название официальное, оно даже в книге прописано. Повесть Ивана Пантелеева так и называется – «Экспедиция на Кияшку». Там встречается предположение, откуда такое название. Один из пионеров подумал, что по-татарски это означает Змеиная гора, потому что там змей много. Ужей и гадюк там было действительно множество. И сейчас есть, но значительно меньше. Не то, что например, в 70-е годы, когда, по рассказам, старожилов они буквально заполонили близлежащую Александровку. Впрочем, вряд ли этот факт имеет отношение к происхождению названия. В тюркских языках корень «кияш» означает солнце. Солнечная гора – вполне подходящее название для Кияшки. К такому выводу мы независимо друг от друга пришли вместе со специалистом районной библиотеки Михаилом Крушатиным. И последний этнодиктант, посвященный истории родной земли, он проводил под красноречивым названием – «Гора Солнца».

Правда, вполне возможен и даже более вероятен другой вариант. Есть распространенная украинская фамилия – Кияшко. Может быть, здесь была заимка кого-то из украинцев, в его честь и назвали. Однако об этом нам ничего неизвестно. Есть в районе представители фамилии Кияшко, однако они приехали на ирбейскую землю в 70-х годах. Гора же получила свое название гораздо раньше. Неизвестно при этом, официальное ли это имя. По крайней мере, на карте вершина остается безымянной, только ее высота над уровнем моря отмечена – 431 метр. Поэтому Кияшка оказалась именно в «Неформальной топонимике». А может, именно такой вид названия и означает подлинное бессмертие?

Мы отмечали, что Кияшка на карте не обозначена названием, указана только высота. А есть ли вообще в районе «именные» горы? Есть, и немало. Слева от дороги на Верхнюю Урю расположилась Пономариха – 365 метров над уровнем моря. Бывшая деревня Кромка находилась почти между двумя возвышенностями. На юго-востоке от нее – гора Каменная (403 метра), на юго-западе – Гусева (436 метров). Южнее деревни Новоалександровки гора с соответствующим названием – Александрова (488). Откуда взялись эти имена, мы, к сожалению, не знаем, поэтому вновь обращаемся к читателям – если вам известно, сообщите. Будем очень благодарны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42