Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

06.02.2020 13:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больница на колесах

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Мобильное средство выживания для сельчан

С недавних пор – января нынешнего года – в районе начал функционировать передвижной медицинский комплекс. В день моей командировки в Новотроицк маршрут спецавтомобиля пролегал как раз по селениям Сергеевского сельсовета. Упустить возможность понаблюдать за работой мобильного ФАПа было бы неправильно.

Сначала медицинский автобус побывал в Новоалександровке и Сергеевке, затем прибыл в деревню Новотроицк. К долгожданному медпункту на колесах начали стягиваться сельчане. Выбрав подходящий момент, захожу в ПАЗик. В салоне вместо привычных пассажирских сидений установлены кушетки, тумбочки и другая необходимая для медосмотров мебель. Несмотря на то, что в тот день на улице стоял нешуточный мороз, внутри автобуса было тепло, светло и как-то по-домашнему уютно. Этот комфорт обеспечивает бензиновый генератор, мерное гудение которого раздавалось из-под пола автобуса. Неплохая задумка – двигатель автомобиля работает только во время движения, что сказывается на его моторесурсе, да и расход топлива у генератора в несколько раз меньше, чем у пазовского движка.

В передвижном медпункте меня встретила фельдшер Татьяна Ковалева, которой в тот день выпала очередь «кататься» по району, – маршрут, согласно графику, охватывает все населенные пункты, где нет медицинских точек. Всего на передвижном ФАПе поочередно трудятся три медика, а вот водитель за автобусом закреплен один. Специфика работы у мобильных фельдшеров точно такая же, как в любом деревенском фельдшерско-акушерском пункте – ведут прием пациентов, работают по их жалобам, оказывают первую медицинскую помощь, дают консультации. Кроме этого, еще и лекарствами население обеспечивают – привозят необходимый набор медикаментов под реализацию. Благо, медики не первый год работают, уже знают, что нужно людям в селениях, какие медпрепараты более всего востребованы. Если чего-то не хватает, или люди просят какое-нибудь лекарство, то записывают, кому и чего привезти, и передают по смене следующему, кто приедет в этот населенный пункт.

По словам Татьяны Ковалевой, нынче самые распространенные недуги – простудные болезни, в большинстве своем заболевания горла и трахеит, характеризующийся сильным и долгим кашлем. Также сельчане довольно часто обращаются с небольшими травмами, ведь сельский труд нелегкий – тут и спину сорвать можно, и растяжение получить. Добавьте к этому гололед – люди падают, ушибы получают. Ну и, конечно же, гипертония – погода нынче нестабильная, вот давление у людей и скачет.

– Когда погода меняется, гипертоникам тяжко, – говорит Татьяна Ковалева. – Сегодня уже четыре человека пришли с высочайшим давлением – я их привела в норму. И так почти во всех населенных пунктах, куда мы заезжали. Так что не зря колесим по району.

Наряду с артериальным давлением фельдшер проверяет пульс, уровень насыщения крови кислородом. До серьезных обследований дело пока не доходит. В дальнейшем планируется выезд профильных врачей. Тогда будет возможно сделать кардиограмму, провести гинекологические осмотры (в ФАПе имеется специальное оборудование). Также есть возможность брать мазки, делать забор крови и так далее. Жаль только, что флюорографию не сделаешь – нет такого оборудования в автобусе, но тут уж ничего не поделаешь.

Против природы не попрешь – людям свойственно болеть. А куда им пойти, если в деревне нет специалиста? Сельчанам даже укол поставить некому. Был бы хоть какой-нибудь человек обученный, который мог бы в экстренной ситуации на дому «уколоть» внутримышечно. А так жителям глубинки приходится ждать приезда скорой помощи из районного центра или самим туда добираться. А теперь у нас есть передвижной ФАП. Дождались!

Местные огнеборцы

Немалое внимание в Сергеевском сельсовете уделяется и пожарной безопасности. Есть своя команда огнеборцев – Виктор Тимофеев и Андрей Ананченко. В их распоряжении списанная с какого-то красноярского завода пожарная автоцистерна на базе ЗИЛ-131, которую сельсовет получил в 2014 году. Хотя пожарная машина, конечно, не новая, но находится в рабочем состоянии и всегда готова к выезду. А ездить сельским пожарным доводилось, и не раз. Причем не только на возгорания в населенных пунктах своего сельсовета, но и в соседние территории выезжали – помогали тушить пожары соседям. Иначе и быть не может – с бедой нужно бороться всем миром, тем более, если для этого есть средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22