Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

28.02.2020 10:13 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голос судьбы

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Виктор и Римма Быдановы вместе уже более полувека

Бытует мнение, что браки заключаются на небесах. Так ли это, судить сложно, но глядя на семьи, которые существуют не один десяток лет, поневоле начинаешь задумываться, что в народной молве доля правды все-таки есть.

Семья Быдановых знакома многим жителям нашего района – Римма Сергеевна 40 лет работала учителем в школе, Виктор Николаевич долгое время трудился в ООО «Мелиоратор» (ранее ПМК-10), затем в лесхозе. Началась же история их семьи в 1968 году, когда в Ирбейский район из Горького (ныне Нижний Новгород) по распределению из института приехала молодая учительница, и ее направили в село Талое преподавать математику. А через два месяца перевели в Ирбей – в вечернюю школу. В довесок к этому вела математику в восьмилетней школе, а в средней – физику. В ноябре того же года познакомилась с будущим мужем, Виктором Николаевичем, который «добирал» среднее образование в школе рабочей молодежи.

О первой их встрече Римма Сергеевна вспоминает:

– Познакомились мы, можно сказать, при странных обстоятельствах. Однажды в вечерней школе было то ли собрание учителей, то ли еще что-то похожее, уже не помню. В классе собрался весь педагогический коллектив. Тут в кабинет зашел парень – я его впервые увидела, и вдруг слышу голос: «Это твой муж будет». Я удивилась, оглянулась – все молчат. Ну и забыла об этом. А как оказалось, напрасно – в следующем году мы с Виктором задружили, да так, что через 25 дней дружбы подали заявление в ЗАГС. В том же 1969 году сыграли свадьбу».

Вот как тут не поверить в чудеса! Не с небес ли тот голос раздался?

Бракосочетание молодоженам запомнилось не только штампом в паспорте.

– В день свадьбы повез нас дед, Михаил Абрамович, кататься по Ирбею – на старом горбатом «запорожце», – рассказывает с улыбкой Римма Сергеевна. – Доехали мы до улицы Трактовой, и там, на перекрестке, нас остановила милиция. Дед, естественно, выпивший – свадьба ведь. Вот машину у нас и забрали. Мы с мужем одеты кто во что были, я в домашних тапках, а он так и вовсе босиком. И вот мы, такие молодожены, шли пешком до самого дома. Потом долго-долго смеялись над нашим «свадебным путешествием».

И потекла у новообразованной ячейки общества семейная жизнь. Муж работал токарем, жена – учителем. Всё как у всех, справлялись с трудностями, ссорились, мирились, поддерживали друг друга. Со временем семья пополнилась двумя детьми – дочерью и сыном. В лихие 90-е, как и многим сельчанам, Быдановым было трудно – Виктор Николаевич крутился на нескольких работах – в школе трудовиком, в лесхозе токарем. Зарплату в то время не давали; чтобы выжить, приходилось вести личное подсобное хозяйство. Но в те же 90-е годы выпали и счастливые события – дети сыграли свадьбы, внуки появились.

В прошлом году Римма Сергеевна и Виктор Николаевич справили золотую свадьбу. К слову, сын с невесткой тогда же отметили серебряную, а годом ранее такой же юбилей случился в семье дочери. А секрет семейного счастья от супругов Быдановых оказался хорошо известным, проверенным многолетним опытом: надо уважать своего спутника жизни, уметь прощать друг друга и, конечно, беречь свою вторую половинку. В остальном жизнь все расставит по местам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79