Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

17.12.2020 10:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электроток в больнице – царь и бог

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ
Корреспондент

Как медслужбу обеспечивают электроэнергией

Публикацию ко Дню энергетика мы начнем с… медицины. Потому что бесперебойная подача электроэнергии врачам просто необходима. От этого зачастую зависит жизнь человека. Поэтому работа электрика ирбейской больницы Николая АКИМОВА, наверное, не менее важна, чем труд медиков.

Родился Николай Акимов в городе Мариинске Кемеровской области, но детство его прошло в Казахстане, куда он переехал вместе с родителями. После окончания школы поступил в Омский механико-технологический техникум, где получил специальность электрика по обслуживанию контрольно-измерительных приборов. На выбор профессии повлияло то, что родители его работали на хлебоприемном пункте (ХПП), и парень с детства находился среди механизмов и агрегатов мукомольной и хлебоприемного производства. Поэтому и профессию выбрал по механической части. После трех лет обучения в техникуме, в 1985 году, молодого специалиста по распределению направили в Красноярский край. Так и попал Николай Акимов в Ирбейский район, где устроился на работу на ХПП. Назначили его на должность главного инженера, и на плечи молодого специалиста легли обязанности по организации всего рабочего процесса, чтобы оборудование, механизмы сбоя не давали. На хлебоприемном пункте Николай Акимов проработал 27 лет, а после того, как предприятие приказало долго жить, в 2007 году пошел работать в больницу, уже чисто по своей специальности – электриком. Конечно, работая главным инженером на ХПП, помимо остального, занимался и электрикой, но не в таком объеме, как в больнице. Хотя и здесь должность его не электрик, а ответственный за электрохозяйство. Это ближе к энергетикам. В его обязанности входит отчетность, ведение технической документации. Работают вдвоем с Александром Сидоренко – «настоящим» электриком, который трудится чисто по технической части. Но и Николаю Акимову тоже приходится работать «вживую» – в его ведении находится подстанция, для работы на которой необходим допуск к сетям с напряжением свыше тысячи вольт. Поэтому каждый год он ездит в Канск, где подтверждает квалификацию.

Работы у ответственного за электрохозяйство много – в подотчете только электросчетчиков 30 штук! А они постоянно проверки требуют, чтобы учет энергии был точен, не пришлось переплачивать. А еще больничные электрики, чтобы серьезных аварий не допустить, много времени уделяют профилактике – следят за электропроводкой. Сейчас это стало намного проще, в осветительных приборах используются в основном светодиоды да энергосберегающие лампочки, которые в плане пожарной безопасности более надежны. Но все равно лучше проверить. Конечно, бывают и непредвиденные ситуации, могут и ночью на работу вызвать, если, например, в котельной что-нибудь сломается. Бывает, автоматы выбьет, или в палатах запах горелой проводки почувствуют. Или пожарная сигнализация сработает. Конечно, ее обслуживает специализированная организация из Канска. Но ведь пока они доедут, проще и быстрее самому проверить. Зато уже спокоен, знаешь, что все в порядке. Вот и приходится ночью вставать и отправляться на работу.

Больница – организация специализированная, от ее работы зависят жизни людей, поэтому на случай отключения электроэнергии существует две линии, от которых запитана подстанция, – основная и резервная. Если же обе линии обесточатся, на этот случай есть альтернативный источник питания – дизельный генератор. Держать его в постоянной готовности – одна из главнейших задач электриков.

Работа энергетиков связана с риском, ведь электричество – источник повышенной опасности. Сегодня к этому добавился еще и коронавирус. Что делать, если авария произойдет, например, в инфекционном госпитале?

– Перед тем, как запустить ковидный госпиталь, мы практически полностью перепроверили всю проводку, заменили все лампочки в светильниках, – говорит Николай Акимов. – Все сделали, чтобы лишний раз туда не ходить. Но если уж что-то случится, то делать нечего – наденем защитные костюмы и пойдем. Куда деваться, работа есть работа.

В преддверии Нового года человек, связавший свою жизнь с электричеством, дал несколько советов жителям района: «Чтобы праздники прошли без происшествий, будьте внимательны. Используйте только сертифицированные электрические гирлянды. Не эксплуатируйте самодельные электроприборы, следите, чтобы не было ненадежных скруток проводов – это приводит к короткому замыканию. Особое внимание уделяйте детям, чтобы в розетки не залезли или, не дай бог, где оголенный провод не нашли. Глаз да глаз за ними нужен».

Николай Акимов поздравил всех энергетиков с профессиональным праздником. Коллектив редакции тоже желает всего наилучшего людям, которые, освещая наши дома, дарят нам комфорт и уют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8