Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

05.11.2020 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер – золотые руки

Автор: Галина КАРПЕНКО

От бухгалтера до заведующей сельским клубом

Не каждый человек сразу находит свое призвание. Работает по выбранной специальности и думает, что это на всю жизнь. Но в один прекрасный момент судьба преподносит сюрприз и предлагает ему совсем другую сферу деятельности. Так случилось и с Галиной КОЛИНИЧЕНКО из Альгинки.

Ирбейский район – родина отца Галины Николаевны, Николая Прокопьевича Коновалова. Семья переехала сюда в самом начале 1990-х годов из Тувинской АССР, где Коноваловы прожили 17 лет в городе Новый Шагонар.

После десятого класса Галя поступила на бухгалтерские курсы в Боготоле, куда летала на самолете. По-другому туда было не добраться. «Мы случайно увидели в городской газете объявление о наборе в Боготольский техникум на специальность «бухгалтерия», – вспоминает Галина Николаевна. – Решающим фактором в решении поступить туда для меня стало отсутствие экзаменов». Окончила техникум в 1990 году и тогда же переехала в Ирбейский район. Сразу устроилась в Ирбейское районное управление образования экономистом по статистике, где отработала четыре года. Тогда главным бухгалтером была Тамара Лубнина.

В 1995 году Галина Коновалова вышла замуж за Виктора Колиниченко и переехала в Альгинку. Там молодого бухгалтера пригласили в колхоз «Альгинский». Там и работала до декретного отпуска, из которого вышла на работу в организацию, которая занималась выдачей зерна. Точное название уже и забылось. Иногда Галина занималась рукоделием – вязала,шила простые вещи и создавала из пластиковых бутылок интересные фигурки.

Именно поэтому Галину Николаевну пригласили руководителем кружка в Альгинский клуб в 2005 году, где она несколько лет отработала вместе с Сергеем Масловым, а после его увольнения, в 2010 году, заняла место заведующей клубом. И неожиданно нашла свое призвание – культурная деятельность ее конек.

В небольшом кабинете и актовом зале клуба много поделок, сделанных руками Галины Николаевны. Окончив Канский библиотечный техникум по специальности «социально-культурная деятельность», она увлеклась ими всерьез. «Помню, еще в школе что-то все время мастерили. Потом не до этого было. Только когда дети подросли, смогла окунуться в творчество почти с головой».

У супругов Колиниченко – шестеро детей: трое своих и трое приемных. И в каждом есть творческая жилка. Видимо, мамин пример перед глазами сыграл свою роль.

В 40 лет, по признанию завклубом, она даже вязание крючком освоила! Раньше никак не давалось, а потом неожиданно получилось. Галина Николаевна умеет шить, вязать на спицах. Только вот алмазная вышивка не подошла – зрение подводит, слишком мелкие детали. В 2019 году она познакомилась с материалом изолон. Делала из него светильники, цветы. Некоторые поделки теперь украшают сцену в клубе. Сейчас мастерит из шпагата к очередному конкурсу Деда Мороза, снеговика, елочку-топотушку, Совушку и Снегурочку.

А во дворе клуба множество фигурок из пластиковых бутылок. Тут и баба Капа из мультфильма «Лунтик», и корова, и кот, есть попугай из покрышки и слоник из лейки. Все сделали Галина Колиниченко и ее дети и ученики Приятно посмотреть!

Планов у завклубом много, как и видов рукоделия, в которых она еще не работала. Главное, увлечь творчеством не только местную ребятню, но и взрослых. А как правильно работать в том или ином направлении – она их обязательно научит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4