Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

13.11.2020 10:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фея русского слова

Автор: Галина КАРПЕНКО

Пример любимых учителей стал маяком в жизни

Дороги судьбы порой весьма непредсказуемы. Сегодня мы думаем, что точно знаем, что будет в дальнейшем. А завтра все меняется совсем не так, как мы планировали.

Жительница села Маловка Людмила ЛАСКАЖЕВСКАЯ (в девичестве Иванова) в детстве мечтала стать медиком. Нравилось ей лечить кукол, делать им уколы. Однако желание это как рукой сняло после первой же госпитализации. Маленькая Люда твёрдо решила – не пойду в медицину!

Вопрос «кем быть?» долго не стоял. Перед глазами был пример первого классного руководителя Любови Коростелевой и учителя русского языка в средней школе Екатерины Осауленко. Несмотря на то, что училась Люда в Маловской школе, тогда восьмилетней, коренной жительницей этого села девочка не была. Ее родина – деревня Широкино Ирбейского района, откуда семья переехала в конце 1960-х годов. Окончив в 1977 году школу, Людмила Иванова с одноклассницей уехала поступать в Канское педагогическое училище.

Оттуда по распределению молодая учительница попала в деревню Вознесенка Саянского района, где отработала положенные три года. Поскольку по окончании училища она получила специальность «Учитель начальных классов, старший пионерский вожатый», за Людмилой Александровной сразу закрепили старшую группу продленного дня, а спустя четыре месяца попросили вести русский язык и литературу за учительницу, ушедшую в декретный отпуск.

Тогда Людмила решила, что нужно получать высшее образование по новой специальности, и поступила в Абаканский пединститут на филологический факультет. В 1984 году закончился обязательный распределительный срок, и девушка вернулась в родной район: «В то время была проблема с жильем, некоторым молодым специалистам приходилось арендовать квартиры. Вот я и решила, что вернусь домой, там и жилье свое, и родители рядом».

Но тут возникла другая проблема – в родную Маловскую школу уже взяли учителя начальных классов, а в другую Людмила идти не хотела. В районном управлении образования пошли ей навстречу и все же приняли в Маловскую школу. А другому молодому педагогу предложили на выбор несколько других ближайших школ.

В 1984 году Людмила Александровна взяла свой первый класс, первоклашек, в родной школе. Однако через год ее попросили взять на себя преподавание русского языка. Так с тех пор и преподает.

Середина 80-х годов стало судьбоносным временем для нашей героини. В 1986 году она вышла замуж, взяла звучную фамилию мужа – Ласкажевская. «Увидела молодого инженера Виктора у папы в колхозе «Заветы Ильича», он мне сразу понравился. Но вот беда – он-то меня не сразу заметил! Ему обо мне рассказывал один из водителей. Парню стало интересно, и он пошел на хитрость. Принес мне сочинение, якобы брату в институте задали и надо проверить. С тех пор мы стали встречаться, а потом и поженились. Дети родились – дочь и сын. Теперь вот уже и внуки подрастают. Семья – главная ценность в жизни женщины. А у меня это своего рода тихая гавань после шумных школьных будней», – считает Людмила Александровна.

Она говорит, что со временем суть учебных программ не особо поменялась. Изменился лишь подход к образовательному процессу. Если раньше учитель отчитывал материал у доски, а ученики его лишь закрепляли, то сейчас упор делают на мышление учеников, их нужно лишь подтолкнуть к изучению того или иного материала.

За 35 лет работы учителем русского языка Людмила Ласкажевская ни разу не пожалела, что выбрала педагогику, а не медицину. «Я люблю свою работу, своих учеников и коллег. Даже не представляю, что бы я делала, не пойди в свое время по стопам своих любимых учителей!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8