Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

08.10.2020 09:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже безопасности граждан

Автор: Галина КАРПЕНКО 

В России уже 88 лет действует система гражданской обороны – оплот безопасности при чрезвычайных ситуациях. Она объединяет несколько организаций, в том числе противопожарную службу, войска гражданской обороны, поисково-спасательные подразделения. О том, как работает эта система в нашем районе, рассказала ведущий специалист ГО и ЧС Лидия БЕРЗИНА.

Основная задача системы гражданской обороны – оповещение населения о чрезвычайных ситуациях, отслеживание и максимально быстрое устранение техногенных аварий, защита и эвакуация населения в период паводков или пожаров, а также противодействие терроризму. «Это основные моменты нашей работы. Конечно, как и в любом деле, возникают дополнительные подводные камни или нештатные ситуации, но слаженная работа всех ведомств, входящих в систему гражданской обороны, позволяет действовать в одной связке и максимально эффективно. Кроме того, наша задача – постоянный мониторинг ситуации с пожарами и паводками. В районе достаточно территорий, входящих в зону повышенной опасности, чаще всего это тайга, где реки Агул и Кунгус создают много проблем при подъеме уровня воды», – пояснила Лидия Степановна.

Для эффективной работы четыре раза в год проходят крупные учения краевого уровня, в которых принимают участие не только сотрудники МЧС, но и Единая дежурно-диспетчерская служба, полиция, пожарные, медики, лесопожарный центр, а также главы поселений, на территории которых проходят учения. Послденее было недавно, в сентябре, в Юдино.

Бывают и незапланированные проверки, как правило, районного уровня. В шести сельсоветах созданы пункты временного размещения: Степановка, Маловка, Ирбейское (первая школа), Изумрудное, Тумаково, Благовещенка. Там на период ЧС создается штаб, в который входит работники школы, медик, психолог. Обязательно должны быть оборудованы спальные места, детские комнаты. Пострадавших обеспечивают горячим питанием и медицинской помощью.

Вся работа по гражданской обороне не будет эффективной, если нет четкого плана действий. Именно для этого раз в квартал, а при необходимости и чаще, собирается комиссия по чрезвычайным ситуациям. Она решает, как действовать при пожаре или паводке. К счастью, как отметила ведущий специалист, иных ситуаций в нашем районе не бывает.

Сейчас в Ирбейской первой школе создан резерв на 67 человек (закуплено 67 комплектов: подушки, матрацы, одеяла, постельное белье и т.д.). Это удалось сделать благодаря согласию среди глав сельсоветов, которые сразу закупили необходимое количество комплектов. Сейчас решается вопрос о создании продуктового резерва, однако все упирается в нехватку денег.

Лидия Степановна отмечает, что с каждым годом работы становится больше, как и бумаг, которые приходится рассылать главам сельсоветов: «Семь глав работают четко, всегда в срок предоставляют информацию и выполняют все рекомендации. Приятно работать, когда руководители сельсоветов идут навстречу, не приходится дозваниваться до них по несколько дней».

О ситуации в некоторых сельских поселениях Лидия Берзина рассказывает с удовольствием и в подробностях, настолько четко и грамотно там построена работа. Возможно, со временем подтянутся и остальные, ведь от проблем не уйдешь, рано или поздно их нужно будет решать.

Лидия Степановна поздравила всех сотрудников ЕДДС, пожарной части, полиции, медиков и глав территорий с Днем гражданской обороны. «Это праздник каждого из нас, ведь мы находимся в одной связке. От нашей совместной работы будет зависеть благополучие населения, степень опасности чрезвычайной ситуации и скорость ее разрешения. Желаю всем вам здоровья, терпения, успехов в ваших начинаниях и исполнения желаний».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10