Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

22.10.2020 13:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автомобильный кардиолог

Автор: Галина КАРПЕНКО

Любую поломку в «сердце» автобусов он определяет по звуку

«Механические сердца» лечат особые специалисты – мотористы. Они выпускают транспорт на маршруты и следят, чтобы технику не подводил пламенный мотор – двигатель.

В Ирбейском АТП такой специалист – Василий КУЗЬМИЧЁВ. Вся его жизнь связана с автотранспортом – легковыми машинами, автобусами, тракторами. Василий Михайлович говорит, что любовь к технике ему привили старшие братья, работавшие всю жизнь водителями.

Приехав в Ирбейское в 1972 году из Ширинского района республики Хакасия, юный Вася пошел учиться в школу, которая находилась тогда на месте нынешнего районного Дома культуры, потом перешел в другую, возле «Универмага». Окончил восьмилетку.

После школы 15-летний Василий Кузьмичёв устроился в Ирбейское АТП учеником моториста к Александру Ликевичу. Позже молодой человек выучился на моториста первого разряда. С 1977-го по 1986-й Василий Михайлович работал в АТП, а затем его призвали в армию. Служил в Узбекистане, а после демобилизации в 1988 году перебрался на Украину, где трудился на тракторе в колхозе вплоть до 1996 года.

Вернувшись в Ирбейский район, Василий на два года вновь пришел в уже ставшее родным автотранспортное предприятие. Решил было попытать счастья в ирбейском коммунхозе, но предприятие закрылось, и вернулся моторист к работе с автобусами. Вот уже 16 лет он трудится в местном АТП по основной специальности: «Мне нравится заниматься механизмами. Сначала изучал, как и что устроено, а теперь просто поддерживаю двигатели в рабочем состоянии. Они все разные, как по размеру, так и по устройству. А в нашем предприятии я знаю уже все автобусы, поэтому зачастую по звуку понимаю, у какого агрегата какие «болячки»».

И правда, в «кабинете» Василия Кузьмичёва везде лежат запчасти, детали, посередине помещения – специальный подъемник, который позволяет держать на весу двигатель. Все под рукой, все устроено так, чтобы мастеру было удобно.

В преддверии профессионального праздника Василий Михайлович пожелал коллегам: «Самое главное – здоровья побольше. А остальное приложится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10