Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

01.10.2020 14:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В чем учительское счастье?

Автор: Галина КАРПЕНКО

Вот уже полвека своими знаниями с подрастающим поколением делится учитель музыки Александр ВЕРШКОВ. Его знает весь район, ведь многие школьные концерты не проходят без этого замечательного человека с баяном. А педагога радуют успехи учеников.

Родом из многодетной семьи, маленький Саша и подумать не мог, что когда-то откроет для себя удивительный мир музыки. Это случилось, когда мальчику было чуть больше 10 лет. Увидел однажды гармонь – и не смог устоять, в 13 лет уже играл на свадьбах и других праздниках, радуя сельчан мелодичными звуками. «Меня приглашали играть на разных мероприятиях, – вспоминает Александр Вершков. – Помню, здесь, в райцентре, раньше была танцплощадка, вот там и устраивали гулянья. А я играл, иногда даже деньги платили».

После гармони перешел на баян. Главным учителем баяниста-самоучки стал армейский сослуживец – работник Харьковской филармонии, служил Александр Вершков в Харькове. Первое музыкальное образование он получил в Культпросветучилище в Красноярске. «Я пришел в училище уже играющий. Там педагоги посмотрели на меня и говорят, так ты же играть не сможешь, ревматизм пальцев рук у тебя! Но я смог и играю до сих пор!» Много позже, уже работая в Ирбейском районе, ему удалось поступить в Московскую фольклорную академию, где он проучился три года, а потом вынужден был оставить, так как финансирование закончилось. Оно производилось Управлением образования района, а в перестроечные годы прекратилось.

Как считает сам мужчина, заниматься музыкой он стал поздно, самый идеальный возраст – детского сада, когда дети особенно пластичны для разного рода развития. Однако для каждого инструмента – свой возраст. «Я прежде всего смотрю на кистевые данные ребенка, – рассказывает Александр Вершков. – Ведь если ребенку, лет шести-семи дать сразу играть на баяне, можно и кисть испортить, тогда с музыкой покончено. Поэтому таким деткам лучше всего начинать приучаться к музыке, например, со скрипки. А в дальнейшем можно и на баян перейти. Главное – не заставлять заниматься музыкой насильно. Здесь должна быть любовь». Такими принципами почетный работник общего образования России руководствуется в своей работе с детьми Николаевской, Елисеевской и Мельничной школ. Особенно ему нравится, когда детки развивают музыкальный вкус под живой аккомпанемент, ведь только так можно получить тот духовынй уровень, который необходим человеку для гармоничного развития.

Главной же гордостью его как педагога является сын – Вадим Вершков, который является неоднократным лауреатом и победителем различных музыкальных конкурсов баянистов. «Я ведь его едва не проглядел, такое сокровище, что росло у меня на глазах. Благо – вовремя спохватился и теперь счастлив. Мой сын превзошел меня!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11