Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Через тернии – к свету

Автор: Галина КАРПЕНКО

С главой о главном: как совместить потребности поселения с финансовыми возможностями

В преддверии Нового года по традиции подводят итоги минувшего года, строят планы на будущее. Об этом мы и поговорили с Надеждой Белоконь – главой Ирбейского сельсовета, объединяющего райцентр и деревню Первое Мая.

Первые шаги

- Надежда Анатольевна, 2019 год выдался нелегкимдля многих жителей и организаций района. Как он прошел в вашем сельсовете?

- Год прошел напряженно, но плодотворно. Ограничивали деятельность только финансы, точнее, наш скромный бюджет. Если жители сельсовета заметили, в селе Ирбейском и деревне Первое Мая стало светлее на улицах в вечернее время. Это стало возможным благодаря приобретению 90 светодиодных светильников. Тринадцать из них установили по улице Центральной в Первомайке. Десять – ушли на внеплановый ремонт освещения по улице Ленина, переулку Красноармейскому и части улицы Кооперативной в Ирбейском. Тогда потребовалось более километра нового кабеля и 20 ламп. Но закупали только половину ламп, так как вторая половина была в запасе у сельсовета. И все равно получились большие незапланированные траты.

Оставшиеся 67 ламп из 90 закупленных, ушли на освещение улиц райцентра. Отмечу, что старые ртутные лампы ДРЛ мы заменяем светодиодными сознательно. У новых ламп более широкий угол освещения и большой светопоток, при этом они намного экономичнее старых и позволяют неплохо сэкономить. Но много проблем доставляет получение техусловий для монтажа светильников на электроопорах. Где были готовы техусловия и установлены лампы – там был заключен договор на поставку электричества, и освещение заработало. Есть улицы, где срок действия техусловий на фонари вышел, теперь получать документ нужно заново, а это долго. Поскольку сейчас все делается в электронном виде, в том числе и подача документов, возникают загвоздки, которых не возникло бы при подаче заявки вживую.Тем не менее мы стараемся делать все в срок и строго по списку.

Хочу отметить, что в масштабах сельсовета была проделана колоссальная работа по сравнению с прошлыми годами. Думаю, что первый шаг к полноценному освещению всех улиц сельского поселения сделан.

Помимо прочего, мы выполнили неплохой объем работ по благоустройству дорог. В деревне Первое Мая провели ямочный ремонт дороги возле сельского Дома культуры. К сожалению, не получилось установить дорожные знаки, трубы оказались дорогими. На следующий год обязательно все установим, тем более что сами знаки есть.

В Ирбейском отремонтировали, опять же по мере возможности, улицы Тотмина, Речную, Элеваторную. На Луговой пришлось проводить более масштабные работы – там просел грунт, привозили горельник и делали подушку. По улице Ленина выполнили неплохой объем асфальтоукладочных работ. По улице Кооперативной была произведена укладка цельного полотна, а также сделан ямочный ремонт. Опять же, на первый взгляд, объем работ небольшой, но дорогостоящий. Здесь мы исходили из потребностей и заложенной в бюджете суммы. Все работы мы проводили в рамках своего бюджета и краевой субсидии «Дороги Красноярья». Лишь по одной из улиц ремонт был проведен за счет средств краевого бюджета.

Подводные камни

- Сделано немало. Только это, по всей видимости, не все, что еще нужно сделать, а возможности пока нет?

- Да, конечно, далеко ходить не надо – переулок Кузнецкий. Мало того, что там нет никакого тротуарчика с улицы Кооперативной, так еще и дорожное полотно разбито. Самое интересное, что там, на проезжей части, расположен люк теплотрассы. Как-то надо будет решать этот вопрос, ведь люков по ГОСТу там быть не должно. К тому же сама улица узкая, нужно ее расширять, а это большие финансовые затраты.

В 2020 году ждут своей очереди и улицы Школьная, Озерная, 40 лет Победы, переулок Дружбы в Ирбейском. Проблемный и участок возле детского сада «Дюймовочка». Там, кстати, нужно полностью вскрывать дорожное покрытие, переделывать водоотвод и поновой делать дорогу. Это болотистое место, его постоянно пучит, поэтому нужно более грамотно подходить к работам. Вообще, много какие улицы требуют благоустройства, все не перечислить.

В 2019 году ГИБДД выписало сельсовету предписание, согласно которому нам необходимо построить восемь километров тротуаров. Во многих местах нужно поднимать плиты или укладывать новые, поскольку старые просто износились. Все это требует огромных средств, которых сельсовет не может выделить при всем желании. С водоотведением та же беда. На многих улицах нет сливов вдоль дорог. После дождя вода с проезжей части стекает на тротуары, размывает обочину, образует огромные лужи. Пример тому – площадь перед районным Домом культуры и налоговой инспекцией. Здесь требуется не ремонт тяп-ляп, а грамотный подход и много денег. Впрочем, водоотведение касается не только улиц. Участились случаи подъема грунтовых вод и затопления огородов и подвалов жителей сельсовета. Это происходит оттого, что нет хорошего дренажа. Система мелиорации, созданная еще при начале строительства райцентра, должна регулярно поддерживаться в рабочем состоянии, а не чиститься тогда, когда уже потонули. Бывает, что сами жители усугубляют дело, засыпая специально проложенные когда-то трубы, канавы.

Не все зависит от нас

- Иногда кажется, что проблемы вроде и нет, нужно только приложить немного усилий, но дело стоит на месте.

- Действительно, так, если смотреть со стороны. А если вникнуть в суть, видится совсем иначе. Возвращаясь к теме освещения, замечу, что у нас проблемное место в райцентре – микрорайон Горка: улицы Энергетиков, Амурская. Там все смонтировано, но до сих пор ждем, когда придут техусловия. Повторюсь, это процесс долгий, в нем всёзамудрено. Из-за этого даже на тех улицах, где освещение уже оборудовано, дело до конца не доведено. Администрация Ирбейского сельсовета подавала заявку на участие в конкурсеминистерства строительства края «Жители за чистоту и благоустройство». Однако наш проект «Светлое село» на уличное освещение не был одобрен. А средств своего бюджета не хватает.

Злободневный вопрос – вывоз мусора. Региональный оператор ООО «Агропромкомплект» летом явно не справлялся со своими обязательствами. Мы неоднократно выезжали и комиссией от сельсовета, и с помощником районного прокурора Дмитрием Казанцевым. Делали фотографии, составляли акты, направляли их подрядчику. Ответ был таким: «Установите мусорные баки и организуйте площадки для сбора мусора». Появился встречный вопрос: «А что мешает вывозить мусор из уже установленных баков и оборудованных площадок?» Вопрос остался без ответа. Баки устанавливать действительно надо, только каждый стоит от восьми до десяти тысяч рублей. А нам их сейчас требуется минимум 260 штук. Сельсовет не может приобрести за свой счет столько и в короткие сроки – элементарно из-за отсутствия достаточного финансирования на эти цели. К тому жев связи с вступлением в силу закона Красноярского краяот 31.10.2019 №8-3238 года участиесельского поселения в организации деятельности по накоплению и транспортированию твердых отходов приостановлено до 1 января 2021 года. С 16 октября 2019 года эти полномочия перешли в ведение администрации района.

Что касается культуры, здесь аналогичная ситуация. В соответствии с краевым законом муниципальные образования Ирбейский сельсовет и Ирбейский район заключили соглашение №6/1 от 25 декабря 2018 года, по которому полномочия в областиорганизации досуга и оказанияучреждениями культуры услуг жителям поселения также переданы администрации района.

Затрону еще одну проблему – уход за кладбищем.Только весной и осенью 2019 года с кладбища было вывезено огромное количество мусора. Видимо, раньше там особо не разбирались с проблемой утилизации мусора, а может быть сами жители поселений, чьи родные лежат здесь, не стремятся поддерживать чистоту. Одним словом, пришлось повозиться. Но это не самое главное. Остается открытым вопрос с ограждением кладбища. По закону места погребения должны быть огорожены, и мы готовы это сделать. Правда, опять же финансирование ограничивает. Можно было бы оградить штакетником, но весенние палы могут быстро его уничтожить. А на бетонный забор или из профлиста у нашего сельсовета не хватит денег. А ведь сюда привозят хоронить людей и из некоторых других сельсоветов. Получается, не только мы должны вкладываться в обустройство территории.

К чему идем

- Что планируете на2020 год?

- Мы запланировали в бюджете не много, но всё масштабное и требующее больших финансовых затрат. Надеюсь, что получится продолжить освещение улиц райцентра и Первомайки. Приведем в порядок дорожное покрытие там, где это крайне необходимо, и уже не может больше ждать.

Будем вступать в различные программы, которые облегчат нашу деятельность в разных сферах жизни. Сейчас, с таким работоспособным и дружным коллективом, сложившимся в администрации Ирбейского сельсовета, стремящимся к достижению поставленных целей, нам это по плечу. Не стоит занижать и роль Ирбейского Совета депутатов. Без авторитета, помощи и содействия сельских депутатов сложно решать важные для поселения задачи.

Участие в программах позволяет получать сельсовету дополнительные средства на нужные начинания. Например, в деревне Первое Мая 6 августа 2019 года состоялось открытие отреставрированного памятника воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. На мемориальную плиту были занесены имена погибших первомайцев: Шевелевы, Лебедевы, Семеновы, Стреляевы, Хоменко, Курочка и другие. Пьедестал и стела облицованы мраморной плиткой. Это стало возможным благодаря получению Ирбейским сельсоветом гранта губернатора Красноярского края «Инициатива жителей – эффективность в работе»на реализацию проекта «Память поколений».

Где чистотой не пахнет

Административная комиссия Ирбейского сельсовета совместно с сотрудниками межрайонного отдела внутренних дел регулярно проводит рейды по населенным пунктам. По словам главы сельскогопоселения Надежды Белоконь, иногда можно наблюдать такую картину: палисадник зарос травой в человеческий рост; перед домом разбросаны дрова; чтобы пройти к воротам, нужно преодолеть горы мусора. Чистотой возле таких дворов и не пахнет. В таком случае, чтобы заставить хозяев навести порядок возле дома, административного протокола не миновать. Глава сетует, что люди порой сами допускают безобразие, а потом жалуются, что власть не хочет ничего делать, чтобы в поселении было чисто и красиво.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50