Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

30.01.2020 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если поет душа, да ещё по-украински

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

В репертуаре вокального ансамбля «Вербонька» из Преображенки в основном украинские песни, и жителям района они нравятся. Знают творчество коллектива и за пределами ирбейской земли.

Идея создать вокальный ансамбль возникла у директора Ярульского сельского Дома культуры Ольги Хоменко, которая длительное время вынашивала ее, а в 1993 году собрала единомышленниц из Усть-Яруля и Преображенки в один коллектив народного творчества. Население Преображенки – в основном выходцы из Украины и их потомки, поэтому вопроса, в каком направлении музыки работать, не возникло. Так родилась «Вербонька».

Изначально преображенцы старались исполнять именно те песни, которые пели их деды и отцы, – эти напевы мелодичны, имеют многоголосую структуру и довольно сложны для исполнения. Но это и придает им особую красоту. Поначалу коллектив насчитывал больше двух десятков человек, но со временем численность его уменьшилась. Творчество ансамбля полюбилось жителям не только Преображенки, но и всего района – без его участия не обходился ни один смотр художественной самодеятельности. Выступлениями по району «Вербонька» не ограничивалась, со временем вышла на краевой уровень. Трижды ездили в Красноярск на краевой фестиваль народного творчества, причем в первый же раз им вручили диплом первой степени, на следующий год – третьей степени. К сожалению, для полной коллекции второе место занять не удалось. Кроме этого, ансамбль принимал участие в краевом смотре-конкурсе исполнителей народной песни «Сибирская глубинка», музыкальном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Красноярске.

Сегодня в ансамбле семь человек. По словам его бессменного руководителя Натальи Сюськовой, коллектив «состарился», люди уходят, а молодежь, увы, по-украински петь не умеет и активности не проявляет. Зато репертуар расширили – включили русские народные песни. Неизменным осталось одно – исполнение акапелла, то есть без аккомпанемента. Это очень ценится на конкурсах, потому что только так можно оценить уровень вокального мастерства. А оно у «Вербоньки» на высоте – в прошлом году в Канске на краевом конкурсе народного творчества среди людей старшего поколения «Мы молоды душой» ансамбль получил диплом третьей степени. Серьезное достижение.

А в основном коллектив выступает в районе. Также с подворьями и концертными номерами их зачастую можно встретить на праздниках и народных гуляниях в соседних селениях. И везде преображенцев встречают радушно – народное творчество до сих пор востребовано в народе. И неважно, какой «национальности» песня, если исполняется она душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34