Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

03.01.2020 12:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рождество против безобразия

Настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий, благословляя прихожан, отмечает, что в первую очередь пост очищает душу. Кто с молитвой одолеет в себе греховные помыслы и соблазны, тому Господь дарует искреннюю, светлую и чистую радость. Которой в Рождество нужно щедро делиться друг с другом.

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Шагать нужно в развитие, а не в деградацию

В преддверии Рождества Христова настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий рассказал о значении этого светлого праздника. Обновление для всего мира в целом и для каждого человека в отдельности. Только обновляться нужно по заповедям Божьим, не допуская безобразия.

Библейский сюжет большинству жителей хорошо известен и всем доступен, поэтому подробно на нем останавливаться в разговоре не стали. Основа одна – родился Христос-Спаситель. И вместе с ним, можно сказать, появился Новый завет, что стало предвестником преображения веры. Впрочем, это отнюдь не значит, что Ветхий завет полностью утратил свое значение. Церковь ни в коем случае не отвергает и не игнорирует старое писание. Это подтверждают частые обращения к нему в дальнейших проповедях. Не зря говорят – кто забывает свое прошлое, у того нет будущего. Опыт и мудрость предков остаются незыблемы.

Однако и оставаться в старине неправильно, отсутствие движения ведет к закоснению. Человеку свойственноразвиваться. Другое дело, по словам отца Георгию, развитие должно означать совершенствование, а не следование соблазнам суетного мира. Взять хоть семью – это самое ценное, что у нас есть. А что нам зачастую предлагается взамен? Мнимая «свобода» отношений? Которая к настоящей свободе, простите за тавтологию, отношения не имеет. Отец Георгий употребил внешне простое, но очень емкое и наполненное смыслом слово безобразие. По христианскому завету, мы сделаны по Божьему образу. Утратить его, стать без образа… Комментарии излишни. Поэтому имеется в виду развитие согласно заповедям Господним. Повторимся, с учетом как Нового, так и Ветхого завета. Обновление – это очередная веха жизни, определенная ступень.

Рождество и предполагает такую ступень в преодолении своих греховных помыслов. Ведь в этот день, 7 января, завершается многодневный пост. Соблюдение этого поста приписывает православным на протяжении почти полутора месяцев отказываться от животной пищи. Только по церковным праздникам, как, например, в День Николая Чудотворца 19 декабря, разрешается вкушать рыбу. И то если праздник выпадает на среду или пятницу – отказ. Хотя пост означает не только и не столько ограничение питания. Если без души, это просто диета. Кстати, церковь и не требует от мирян ограничивать себя в еде любой ценой. Если есть тому медицинские противопоказания, не стоит губить свое здоровье. И вообще, речь идет, в первую очередь, о духовном очищении. Кто сумеет с молитвой преодолеть соблазны, тому Господь дарует искреннюю, светлую и чистую радость.

«Сердечно поздравляю жителей и гостей района с Рождеством Христовым и Новолетием! – сказал в заключение отец Георгий. – Давайте праздновать вместе, дарить друг другу радость обновления. Всех желающих приглашаю на богослужения в храме и на Рождественский фестиваль от детей-артистов, с концертом, играми, конкурсами и чаепитием. Храни вас Бог!»

Что праздник нам готовит. 

Богослужение в храме святителя Николая Чудотворца

4 января / суббота /

17:00 Вечернее богослужение

5 января / воскресенье / 9:00 Божественная Литургия

6 января

14:00 Всенощное бдение

6-7 января

23:30 Часы

24:00 Божественная Литургия

В районном Доме культуры 7 января в 12:00 – Рождественский фестиваль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46