Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

22.01.2020 15:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия пустых премиальных

Почтальоны Лиана Дятлова, Юрий Коробов и Галина Давыдова (справа налево) разбирают документы и периодику, которые понесут сельчанам. Владимир Додонов отвечает на телефонный звонок – даже с закрытым отделением еще можно связаться.

Автор:Сергей СЕЛИГЕЕВ 

Отделение почты закрыто, но почтальоны все же в труде – ради земляков

При плановом посещении Талого мы заранее делали основной ориентир на проблемы почты. Не раз по этому поводу поступали оттуда звонки недовольных граждан, и в личном общении жители подтвердили злободневность вопроса. Проблема общая. Большая часть отделений почтовой связи в районе не работает – не могут найти заведующих, не хотят люди идти на эту должность. У почтальонов тоже мало стимулов для работы. Почему так происходит? Тальский пример вполне красноречив.

Внешне почтовое отделение в Талом производило довольно презентабельное впечатление. Недавно здесь делали ремонт, и фасад отделан качественно, скрашивая неказистость старенького здания. А уж какие вывески! Даже для незрячих сделаны надписи тактильным шрифтом Брайля. Отмечены предусмотренные удобства обслуживания для маломобильных граждан. Апогеем выступает график работы ведомства – со вторника по пятницу с 8:00 до 16:00, в субботу – до 15:00, перерыв – с 12:00 до 13:00. Воскресенье и понедельник – выходные.

Вот только в середине буднего дня отделение было закрыто. Хотя вскоре обещало открыться – приедет машина из Зеленогорска с корреспонденцией. Об этом сообщил подошедший почтальон Юрий Коробов. Разговорились. Он обслуживает деревни Богачево и Рождественку. Уже притчей во языцех стала продажа разнообразных продуктов, которую наряду с основными обязанностями сегодня активно возлагают на почтальонов. В таких отдаленных селениях, где нет магазинов, казалось бы, торговля должна процветать. По словам Юрия Анатольевича, раньше так и было, когда отделение работало в штатном режиме. В основном, люди заказывали нужные товары, почтальон потом брал их в отделении и привозил. Сейчас вся местная почтовая структура действует далеко не так активно и отлажено, потому и заказов почти нет.

Вообще, тот длительный период, когда заведующей работала Галина Ерёмина, сегодня вспоминают своеобразным золотым веком. Это подтвердили и другие почтальоны. Подошел Владимир Додонов, который, собственно, и принес ключ, открыл отделение. Он обслуживает центральный участок – само Талое вместе с Льнозаводом, который раньше был отдельным поселком, а сейчас официально является просто тальской улицей. Подтянулись Галина Давыдова (Березовка, Зеленая Слобода) и Лиана Дятлова (Буинка, Успенка). В один голос отмечали, что при Галине Ерёминой в отделении всегда было многолюдно, жизнь кипела. Многие жители большую часть коммунальных платежей по сложившейся привычке проводили через почту, принося ведомству прибыль. Заодно и кое-какие товары брали – тоже выгода. Это осталось в прошлом.

Может, Галина Михайловна еще бы осталась поработать, несмотря на пенсионный возраст. Да условия уже никак не устраивали. Неприглядный вид помещений – полбеды. Главная проблема – холодно зимой. Печная кладка потрескалась. Ее бы переложить, но руководство не позволяет. Видимо, никаких печек в 21 век. А калориферы не особо согревают. Галина Ерёмина в свои последние годы в должности работала по зиме в верхней одежде. Говорят, когда ушла на заслуженный отдых, пришлось сразу лечиться от постоянных простуд. Не дождалась ремонта, призванного не только облагородить здание, но и утеплить его. Сделали бы его вовремя – глядишь, проблема не стояла бы так остро. Впрочем, ремонт еще и не закончен, это снаружи навели красоту, а внутри осталось по-старому. В том числе холодно. Возможно, потому что почтальоны не находятся здесь постоянно, но чтобы снять верхнюю одежду – об этом и речи не шло.

Правда, нового заведующего не могут найти не только поэтому, есть и другая причина. Как услышит претендент, что взвалят на него торговлю бытовыми товарами и продуктами, так и отказывается. Не столько нагрузка отпугивает, сколько материальная ответственность. Где-то не уследишь, и запросто обнаружится недостача, чего доброго, и под суд попадешь, как уже не раз бывало, в том числе у нас в районе. Хоть бы сначала дали освоиться на основных почтовых задачах, а потом уже постепенно дополняли торговлей. Глядишь, худо-бедно, разгреблись бы.

От разных тушенок-сгущенок-шоколадок, которые нужно предлагать населению, почтальоны и сами не в восторге. Главное – стимула не видно. Как рассказали сами работники, они сидят на окладе, который меньше прожиточного минимума. Платить так мало не имеют права, поэтому недостачу до нужного показателя компенсируют специальными доплатами. За торговые достижения полагаются премиальные в виде определенного процента от выручки. Однако премия начисляется в общий котел. Чтобы пойти в плюс, нужно наторговать тысяч на 50. А до того… Ну, начислят премию, прибавят ее к окладу. Все равно не достает до минимума? Добавят доплату, только размер ее будет меньше обычного. Молодец, хорошо поработал! Но по факту получишь привычную минимальную сумму. Так ради чего копья ломать? Шли бы торговые начисления отдельной незыблемой статьей, тогда другое дело, продавали бы с энтузиазмом. А так – лишь из-под палки, образно выражаясь.

Между тем, по твердому мнению работников, нагрузка и без того большая, следовало бы оплачивать ее достойнее. Взять Талое – раньше лишь на одно село было не менее трех почтальонов. Понятно, что периодики выписывалось гораздо больше. Да дело ведь, как отмечает Владимир Додонов, не только в тяжести сумок. Все равно приходится весь населенный пункт из конца в конец обойти, а расстояния-то остались те же. В Талом улично-дорожная сеть насчитывает более 11 километров. Что касается разноски пенсий и различных социальных выплат – так раньше все средства шли в одной ведомости (Галина Давыдова, как говорится, не даст соврать, работает дольше всех среди тальских коллег и хорошо помнит былое). А сейчас их десятки, суммы разбиты по множеству статей. Где-то всего рублей 15 нужно выдать, но попробуй только бумажку платежного документа потерять. Вот и судите о нагрузке.

Но все же почта в Талом пока есть. Да, сдала свои позиции. Многие жители, привыкшие вносить коммунальные платежи через почту, вынужденно освоили другие методы, через тот же Сбербанк. Тем не менее, ведомство остается чрезвычайно важным и нужным. Сами почтальоны говорят, что работают в немалой степени ради земляков, нуждающихся в их услугах. Насколько возможно, идут людям навстречу – те же платежи принять, чтобы потом их внести в ближайшем почтовом отделении. Деньги на эти платежи зачастую сами же и приносят – в виде пенсий и субсидий. Вот как раз подошла почтовая машина. Вскоре пенсионеры и льготники получат свои средства. И, конечно, периодику – подписка себя не изжила. Есть здесь краевые и федеральные издания, но больше всего экземпляров родной «Ирбейки». Сельчане дождутся любимую газету. Почтальоны обеспечат это несмотря на все проблемы. После закрытия своего отделения относились сначала к Верхней Уре, затем перешли в Мельничное, недавно опять подписали перевод в верхнеуринскую структуру. Когда это кончится? Сами работники уже не особо рассчитывают на положительные сдвиги. И обещаниям собственного руководства мало верят. Приезжали в район почтовые чины из Зеленогорска и самого Красноярска – а воз и ныне там, ничего не изменилось. Или все впереди?

Разбирая привезенные на служебной машине документы, тальские почтальоны сразу обратили внимание на только что пришедшие квитанции на комуслуги. Дело было 10 января. А льготникам, чтобы получить положенные компенсации, сегодня нужно вносить платежи как раз до 10 числа каждого месяца. Кто привык платить по факту – заведомо не успевал. Пока почтальоны доставят квитанции, пока люди внесут деньги. Кто-то лишится льгот, за что работники почты просили у земляков прощения, хотя в этом не было их вины. Очевидно, система нуждается в модернизации по многим аспектам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224