Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

22.01.2020 17:33 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наклонная плоскость народного настроения

Несколько лет назад после посещения села в «Ирбейской правде» вышел материал «Заботливый спрут Талого». В Тальском сельсовете шесть населенных пунктов, а центральная усадьба излучала бодрость и делилась ею со своими деревнями. Теперь же наблюдается спад общественных настроений.

Общение с тальцами мы начали в магазине «Шанс», куда привезли для реализации свежий номер «Ирбейской правды». С недавних пор жители таежной глубинки могут приобретать районную газету в розницу. Продавец Елена Толстоброва собиралась на обед, за ней приехал муж Константин. Супруги немного задержались, согласившись ответить на расспросы. В их рассказе сразу замечалось отсутствие оптимизма в отношении настоящего и будущего родного села. Слава мощного развитого села осталась в прошлом, теперь люди видят упадок. Мнение оказалось не единичным, такое же выражали и другие жители, с кем удалось поговорить.

Камнями преткновения становились почта, о проблемах которой мы подробно рассказали в соседнем материале, и участковая больница. Которой сейчас фактически нет. Стационар убрали, осталось только отделение сестринского ухода, куда берут лишь в крайнем случае, тяжело больных пациентов. Терапевт Оксана Сиднина и педиатр Светлана Жандорова стали участковыми врачами, в их ведении теперь не только родное село, но и почти вся таежная зона района. В определенные дни ведется прием в Талом, но в большинстве жителям приходится ездить за медицинской помощью в Ирбейскую больницу. Где пациенты попадают к своим же тальским специалистам. Впрочем, к врачам претензий нет, например, о Светлане Васильевне сельчане отзывались с огромной благодарностью – всегда старается помочь обратившимся землякам, пусть даже на дому, даже взрослым, то есть сверх своего профиля. Зато сама сложившаяся система людям не нравится. Вот и «скорой помощи» теперь в Талом нет, приходится вызывать из райцентра. Лекарств на месте негде купить…

Постараемся взять подробную информацию о тальской медицине у ирбейского главного врача Константина Карпова и обрисовать ситуацию в одном из следующих номеров. По предварительным данным, положение дел там объективное. И вообще, сами тальцы отмечали немало позитивных моментов в жизни села. Прокладываются водопроводы, обновилось уличное освещение, появилась сотовая связь, собираются, вроде строить новую школу. Вот только особого оптимизма все это не вызывает. Народное настроение – штука тонкая. Не всегда можно рационально объяснить, но прислушаться стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11