Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

16.01.2020 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каток не любит лодырей

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Ледовая площадка в ретроспективе

Существует такое выражение: стабильность – признак мастерства. Оно как нельзя кстати подходит к ирбейской хоккейной коробке. В части стабильности – из года в год ее состояние не меняется, только такой «признак мастерства» вызывает недовольство ирбейцев.

Каждый год с приходом зимы в редакцию начинают обращаться жители района с вопросом, когда зальют каток, а затем, когда лед намораживают, приходит волна недовольства ледовой площадкой. Нынче все повторилось, поэтому, как бы ни хотелось, публикации про каток избежать не удалось. Для визита на этот спортивный объект выбрал один из дней новогодних каникул. Зима нынче выдалась на удивление теплая, поэтому на катке было достаточно много людей, в основном – дети.

Всё то же, всё так же

Беглого взгляда на хоккейную коробку оказалось достаточно, чтобы понять – написать про нее что-то новое вряд ли получится. Газета уже писала обо всем этом в прошлом году. И в позапрошлом. Но, как оказалось, это было лишь пустое сотрясание воздуха – площадка осталась в прежнем состоянии. Даже наполовину оторванный сегмент борта по прошествии года так и остался незакрепленным. Хотя, казалось бы, чего проще – прикрутить его, затратив несколько саморезов, и обеспечить тем самым безопасность катающихся.

Если уж речь зашла о безопасности, то на первом месте, конечно же, стоит качество льда. На этот раз люди, заливавшие каток, сделали это самым простым способом – набросали на борта снега, отчего площадка стала похожа на ванну, а затем туда налили воды. Конечно, жидкость из коробки не вытекла, но зато вдоль бортов образовался ледяной сугроб, который препятствует отскоку шайбы от борта, да и вести силовую борьбу около бортика проблематично – конек к покатой плоскости не прижмешь. Но ничего страшного – в хоккей на катке уже не играют, а просто покататься на коньках можно и ближе к середине площадки.

Пока рассматривал ледовую площадку, ко мне подкатил знакомый, пришедший на каток с семьей. «Лет тридцать не вставал на коньки, но ничего – помнят ноги! Только вот лед не очень – едешь по нему, а он крошится и проваливается». Ничего удивительного – воду на наш каток льют толстым слоем в морозные дни, отчего возникает так называемый эффект «ледяной подушки»: сверху образуется корка льда, под которой вода растекается, образуя пустоты. Верхний слой такого катка непрочный и со временем трескается и проваливается. Это тоже таит опасность, ведь лезвие конька может попасть в образовавшуюся трещину, что грозит конькобежцу травмой. А увидеть повреждения льда проблематично, потому что он покрыт снегом, который если и убирается, то поверхностно. О чистке льда «под метлу» речи не идет вообще. Если добавить тот факт, что вечером коробка освещена только наполовину – из четырех осветительных фонарей работают только два, то какое-то катание «на ощупь» получается.

В общем, ирбейская ледовая площадка удивления не вызвала – она такая же, как и год-два назад. И, наверное, это надо принять как должное – что есть, то есть.

Любишь кататься…

А может, я просто придираюсь к катку, и все не так уж и плохо? Ведь лет тридцать назад в районе вообще не было хоккейных коробок – катки делали сами на водоемах. Поэтому решил сравнить, как было раньше, и как сейчас, благо сам хорошо помню, как в советское время оборудовали катки.

Начнем с того, что сегодня людям, пришедшим на ирбейскую коробку, негде переодеться. Детям, чтобы надеть коньки, приходится садиться в сугробы или идти в находящуюся неподалеку автобусную остановку, а затем оттуда в коньках по земле добираться до площадки. Такие походы конькам на пользу не идут – лезвия тупятся. Правда, есть «раздевалка» – металлический вагончик, который почему-то всегда закрыт. Зачем тогда его ставили, непонятно. К слову, люди на него уже не обращают внимания – закрыт, и пускай. Да ладно, скажете вы, раньше тоже не было раздевалок на катках, и ничего – обходились. Верно, но зато около них всегда сооружали простейшие скамейки – обычную доску прибивали к паре чурбаков. Поверьте, переобуваться, сидя на такой незатейливой конструкции, гораздо удобнее и приятнее, чем в снегу. Что мешает соорудить около нашей коробки пару скамеек? Пускай даже временных. Каждый год напротив катка строят горку, можно пару досок и на скамейки пустить. Вот вам и для людей удобство.

Отдельно нужно сказать о чистке льда. Тут со стороны людей просматривается некое потребительское отношение – нам должны, а сами мы шевелиться не желаем. В былое время катки чистили сами. Было неписаное правило – по неподметенному льду не катаются. Идешь на каток – бери с собой лопату или метлу, кому чем удобнее работать. А того, кто не желает чистить площадку, запросто могли не пустить на нее. Справедливо было, и никто не обижался.

В райцентре же стал свидетелем такой картины – на катке под радостные возгласы родителей детишки пытались кататься на коньках. Пытались, потому что возню в снегу катанием назвать сложно. Тут на коробке появился молодой хоккеист – парень, пришедший погонять шайбу. Принесенной лопатой он несколько раз прошелся поперек коробки, расчистив себе небольшой пятачок посередине площадки. Даже без подметания льда это дело у парня заняло минут десять, не более. Догадались, что произошло дальше? Правильно – все ребятишки перебрались на чистый лед, где кататься удобнее. Конечно, снимать на телефон, как любимое чадо спотыкается на трещинах, невидимых под снегом, проще, чем взять лопату и убрать его. Ну не могут власти обеспечить чистку катка, так сделайте это сами. Для себя же стараетесь, да и времени много не займет. Или не царское это дело – метлой махать? Если так, то тогда все ясно.

Вот и получается, что одни не могут (или не хотят) довести до ума ирбейский каток, другие – не хотят элементарно за ним ухаживать. Хотя, может они и не должны этого делать, ведь наверняка есть кто-то ответственный за спортивный объект. В результате же получается, что ирбейская хоккейная коробка далека не то что от идеала, но просто от нормального состояния. И с этим нужно что-то делать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23