Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

10.01.2020 13:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От кражи до убийства

Работа у Кристины Мирошниченко в основном кабинетная, но от этого не менее важная.

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Они занимаются только сложными делами

У работников следственного комитета (СК) помимо Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, отмечаемого в июле, есть и основной профессиональный праздник – День следственного комитета. Эта дата фиксированная – 15 января.

Для начала давайте разберемся, чем, в плане работы, отличаются «комитетчики» от следователей других подразделений. Самое, пожалуй, главное отличие заключается в том, что сотрудники СК имеют право рассматривать любое дело о преступлениях, которые предусмотрены действующим законодательством. Но в приоритете у них все-таки расследование тяжких и особо тяжких – убийств, изнасилований, умышленных причинений вреда здоровью человека, закончившихся летальным исходом, похищений людей. К тому же СК занимается расследованием преступных деяний, совершенных лицами с особым правовым статусом – работниками органов внутренних дел, судьями, адвокатами, депутатами, должностными лицами, а также несовершеннолетними. Если преступление совершено в отношении всех вышеперечисленных лиц, это тоже компетенция СК. В остальном специфика работы в следственном комитете мало отличается от работы других следственных подразделений – такие же выезды на место происшествия, допросы, задержания, следственные эксперименты и прочее.

В межрайонном следственном отделе с дислокацией в селах Ирбейское и Агинское (для простоты будем называть его Ирбейским) работают пять человек – руководитель отдела Александр Келлерман, его заместитель Олеся Келлер, старшие следователи Кристина Мирошниченко и Елена Устинова, а также помощник следователя Влада Королёва. Для двух таких районов, как наш и соседний Саянский, совсем немного. К тому же следователям на расследование дел приходится нередко выезжать в разные районы края, в частности, города Бородино, Заозерный, Канск.

Работы хватает – в прошедшем году расследовано 22 дела. Среди них два убийства, коррупция, преступления, совершенные в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей власти. По словам Олеси Келлер, много хлопот доставляют правонарушители-дети – расследовано семь дел по 11-ти эпизодам. В основном это кражи, совершенные в большинстве теми, кто уже привлекался к уголовной ответственности.

Следователи СК отмечают, что в последнее время участились случаи хищений денежных средств несовершеннолетними при помощи современных технологий. «Продвинутые»ребята с легкостью оперируют мобильными телефонами, интернетом, что позволяет им воровать деньги с мобильников и банковских счетов. В качестве примера в нашем районе: внук при помощи мобильного приложения переводил деньги с бабушкиной банковской карты на свой телефон, не ставя в известность бабушку. А потом и вовсе похитил у бабушки карту и присвоил более 70 тысяч рублей. Вот следователи и советуют родителям не доверять детям информацию о банковских счетах и вкладах, номерах карт и кодах доступа в личные кабинеты на сайтах банков. Далеко не все дети способны на воровство. Но все же.

Семь уголовных дел в отношении несовершеннолетних расследовали сотрудники СК в прошлом году.

История

День образования Следственного комитета Российской Федерации – профессиональный праздник всех работников СК России. Первый независимый следственный орган в России был создан Петром I. В СССР функции следствия выполнял следственный отдел прокуратуры. Предложение о создании СК впервые прозвучало в 1990 году, но после распада Советского Союза процесс создания комитета затянулся. В 2007 году был учрежден Следственный комитет при прокуратуре России, а 15 января 2011 года его преобразовали с подчинением президенту страны. Следственный комитет официально стал вневедомственным органом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66