Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

09.09.2019 11:18 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И у вас в квартире газ

Владислав Зайченко и Василий Рябов готовят автомобиль к очередному рейсу.

Мы уже давно привыкли к тому, что стоит только чиркнуть спичкой – и на кухне загорится синее пламя газовой конфорки, несущее нам комфорт и уют. А ведь за этим стоит ежедневный тяжелый труд людей, обеспечивающих нас таким необходимым горючим.

В преддверии профессионального праздника газовщиков, отмечаемого в первое воскресенье сентября, было бы неправильно не посетить Ирбейский газовый участок. Его начальника Василия Рябова я встретил около склада, где он вместе с водителем Владиславом Зайченко готовились к доставке газа населению – грузили баллоны в специальный автомобиль. Там у нас и началось знакомство с организацией.

Коллектив участка небольшой, всего шесть человек – уже знакомые нам начальник, водитель и четверо сторожей – Ирина Абрамович, Татьяна Горева, Андрей Мамитко и Олег Каледа. Работают они посменно, а ежедневно трудятся только трое – начальник водитель и один из сторожей. Можно сказать, что каждый день район обслуживают три человека. Участок работает без выходных – сторожа выдают газ в рабочие дни с 8:00 до 17:00 часов, а в выходные – до обеда. Такой график установили для удобства населения, чтобы люди могли в любой день взять газ, который кончается всегда внезапно. Однако торговлей со склада не ограничиваются – развозят газ по селениям района.

Глядя, как ловко Владислав Зайченко загружал баллоны в клетку автомобиля, и не скажешь, что работа у водителя-газовщика тяжелая. Однако это впечатление обманчивое – на самом деле труд далеко не из легких, ведь одной погрузкой дело не ограничивается, и баллоны приходится таскать до места назначения – газовых плит жителей. А потом еще предстоит разгружать автомобиль, переносить в склад непроданные баллоны. Смотрите – большой баллон весит 45 килограмм, маленький – вполовину меньше. В августе на газовый участок поступило шесть КамАЗов газа (по три тонны в каждом). Водитель развез три, то есть девять тонн. Это только вес газа, который составляет половину массы самого баллона. Прибавьте его и посчитайте, какую тяжесть поднимает водитель за месяц, работает-то он один.

Кроме доставки газа водителю приходится еще и менять аварийные баллоны, но это в редких случаях – в основном этим занимается сам Василий Рябов. Как и ремонтом неисправных газовых печей. «Аварийные заявки мы принимаем, бывает, водитель устраняет аварии, но, в основном я занимаюсь ремонтом печей. При поступлении от жителей сообщений о неисправности плиты мы обязаны выехать и устранить неисправность. Стараемся сделать это как можно быстрее, поэтому со стороны населения жалоб не поступает», _ говорит Василий Владимирович. Тут будет нелишне напомнить, что если у вас вышла из строя газовая печь или вы почувствовали запах газа – немедленно обратитесь на газовый участок или по телефону 31-5-62. Приедут и всё отремонтируют.

Конечно, как и в любой другой организации, не обходится без проблем. Основная из которых – выполнение плана продажи газа. От этого зависит зарплата работников участка – у них начисление идет только от реализации, никаких окладов нет. Продали газ – получили, не продали – не получили. Чтобы дали премию, надо выполнить план. С этим сложнее – количество потребителей потихоньку сокращается, и реализация газа из года в год уменьшается. Газовщики предполагают, это связано с тем, что в районе сокращается население – старшее поколение уходит помаленьку, а молодежь предпочитает всё больше пользоваться электроплитами. Да и газ дорожает с каждым годом – сегодня большой 50-литровый баллон стоит 814 рублей 59 копеек, а 27-ми литровый – 407 рублей 30 копеек. Это при реализации со склада. Цена с доставкой выше, к примеру, маленький баллон – 494 рубля, это, считай, почти 100 рублей разницы. Поэтому ирбейское население, в основном, предпочитает брать газ на складе.

Тем не менее, ирбейские газовщики работу не бросают – знают, как необходима она для населения района. И сердечно поздравляют с профессиональным праздником «ветеранов» ирбейской газовой отрасли – Александра Малицкого, Юрия Мазура, Валентину Линевскую, Ольгу Фурину, Тамару Столяренко. Эти люди подняли имидж газового участка. И задача нынешних работников не уронить его.

Автор: Дмитрий Малицкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30