Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

04.09.2019 11:58 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У села две Веры

Соседки-подруги Вера Лисовская и Вера Райшутис – 170 лет на двоих

Главное богатство любого поселения – его жители. Каждый человек ежедневно пишет историю своей малой родины, накапливая и приумножая опыт и мудрость, чтобы потом передать все это своим потомкам.

«Сегодня в Хомутово насчитывается 54 двора, в которых проживают 142 человека: 72 женского пола, 70 – мужского. В поселении много детей – 40 человек. Пенсионеров в поселении столько же – 40. Хватает и трудоспособного населения»

Старейший житель Хомутово – Вера Прокопьевна Райшутис. Причем, житель коренной – родилась и выросла в этом поселении, а нынче ей исполнилось 89 лет. Родители маленькой Веры трудились в поле. Во время войны отца отправили в трудовую армию, а старших братьев – на войну. Двое погибли на фронте. Времена были тяжелые, и детям приходилось работать наравне со взрослыми, поэтому после окончания второго класса девочка пошла в подпаски. Ведь на руках у мамы оставались еще трое малолетних детей. Первое лето Вера пасла овец, на второе – доверили дойных коров. Маленькой девчушке приходилось следить за 300 головами скота – бегала столько, что ноги в кровь сбивала.

Время шло. Война закончилась, но простому народу легче не стало. Став старше, девушка начала работать в поле. Чего только ни делала – на конях косила, пахала и боронила, работала на тракторном прицепе в посевную. Позже отправили в леспромхоз, где пришлось попотеть на лесозаготовках.

Как бы тяжело не было, труд остается у Веры Райшутис на первом месте – до сих пор женщина держит корову, а также обрабатывает 30 соток земли в огороде. И все сама. Дети зовут маму жить в городе, да разве можно усидеть в четырех стенах без любимой подруги Веры Лисовской, с которой она не один год прожила по-соседству? Вере Александровне в ноябре исполнится 80 лет, и хотя в Хомутово она приехала в 1960 году, считает деревню своей малой родиной. Вся трудовая деятельность ее прошла в совхозе – работала там дояркой. В отличие от своей подруги, Вера Лисовская не содержит большого хозяйства – несколько кур, собака да кошки, вот и вся живность. Иногда по этому поводу подтрунивает над соседкой.

– Я за одну только корову ее ругаю. Зачем она тебе, говорю, в твои-то годы. Но Вера не бросает хозяйство. Наверное, молоко любит, – улыбаясь, говорит Вера Лисовская.

Так ведь около молока еще «молочинки» есть – внуки, – отвечает Вера Райшутис. – Их никуда не денешь, как ребятишкам без молока? Да и сама я не могу без дела сидеть, потому и держу корову. Маленько шевелюсь, кровь по жилам гоняю – вот и живу. И по- другому свое существование не представляю .

Так и живут закадычные подруги-соседки, помогая друг другу в житейских делах. Зачастую их навещает самое большое счастье в жизни – внуки и правнуки прибегают к бабушкам. Да и деревня стоит в живописнейшей местности – красота-то вокруг какая! Что еще пожилым людям надо? Об одном только жалеют обе Веры, что колхоз развалился, и людям теперь негде работать. Потому что считают, труд для человека – это самое главное, что есть в жизни, без работы человек пропадет.

Обыкновенная реальность

Деревня Хомутово является одной из самых удаленных от районного центра населенных пунктов, при этом тупиковым. Как и в большинстве деревень сибирской глубинки, жизнь в ней постепенно замирает. Полностью же угаснуть ей не позволяют жители, продолжающие надеяться на лучшее.

Деревня Хомутово расположилась в одном из красивейших мест в районе, в живописной долине Кана. Но на этом достопримечательности заканчиваются, а, побывав в селении, вы лишний раз убедитесь, что маленькие деревеньки постепенно исчезают с карты района. Хомутово – не исключение. Там нет производственных предприятий и организаций. Нет школы, детского сада и других учреждений. Есть только клуб, фельдшерско-акушерский пункт и пара магазинов. Зато по всей деревне дороги довольно добротные – редакционная легковушка без проблем добиралась до любой точки селения. Говоря о дорогах. Люди добрым словом вспоминают бывшего главу района Анатолия Сухоноса. Как сказал один из местных жителей: «Вот говорят, он что-то украл с этих дорог, но ведь все улицы в деревне отсыпали. Тут раньше такие ямы были – на машине не сунешься, только на тракторе. Сейчас сами видите – езжай, не хочу». Что ж, с этим трудно не согласиться.

Как и во многих сибирских селениях, в Хомутово существует проблема с трудоустройством, а ведь, как сами понимаете, нет работы – нет денег. Приходится людям выходить из ситуации всеми возможными способами и искать работу на стороне. Кто-то находит ее в соседних селениях, кто-то трудится вахтовым методом. Есть еще база отдыха «Потапыч», но все туда устроиться не смогут.

Однако жить на что-то надо, поэтому, естественно, люди обзавелись натуральным хозяйством – выращивают картофель, морковь, свеклу и другие овощи. Держат скот, не только крупный рогатый, но и помельче – овец, поросят. Это, конечно, хорошо, но только вот на что купить одежду, бытовую технику, отправить ребенка в школу? В магазине, например, за телевизор свиньей не расплатишься, а покупателя, предложившего приемлемую цену на сельхозпродукцию, найти крайне проблематично. Поэтому сегодня добывать деньги своим подсобным хозяйством желающих мало. Тут на помощь приходит собирательство – многие жители деревни занимаются сбором ягод и грибов. Кроме того охотятся и рыбу ловят. Дары природы потом продают, и даже, вроде, дела идут неплохо – по словам местных жителей, за сезон на одних только лисичках можно заработать несколько десятков тысяч рублей. Но ведь ясно, что это сезонная прибыль. К тому же не каждый год выдается грибным.

Тем не менее, природа привлекает в деревню городских людей. Если посмотреть внимательнее, то в глаза бросается большое количество новых домов, а также новостроек. По словам местных жителей, это все горожане строят. Скупают земельные участки в деревне и либо ремонтируют старые дома, либо возводят новые. Не капитальные, по типу загородных домиков. Манит городских жителей красота нашей природы да спокойствие деревенской глубинки. Речка, лес, чистый воздух – и правда, лучшего места для отдыха от городской суеты не найти. Но это тоже сезонно – отдохнуть летом в отпуске. А жить постоянно – нет уж, увольте. Поэтому людей, приезжающих в деревню на постоянное место жительства, в Хомутово нет.

Впрочем, молодежи в деревне тоже почти нет – кому из них охота «хвосты крутить»? Вот и стараются покинуть хоть и родную, но бесперспективную деревню. Так постепенно и зарастают травой места бывшей селений.

Во поле созрел лён-конопель

Посещая поселения района, корреспонденты всегда стараются затронуть злободневную проблему. И не потому, что пытаются найти негатив. Просто жителям других селений это помогает избежать подобных ситуаций.

Несколько лет назад на страницах газеты писалось о том, что настоящей бедой для деревни стал бродячий скот, который ходил по Хомутово и его окрестностям во все времена. Скандалы разгорались из-за испачканных ворот, изрытой земли около домов, неприятных «сюрпризов» на тропинках и дорогах. Сельская администрация старалась примирить жителей деревни, внести конкретные предложения, которые могли бы устранить проблемы. К этому добавились еще и поборники справедливости, ратующие за запрет свободного выпаса скота. Причем, из числа тех, кто раньше сам держал скотину и точно так же выпускал самопасом. А теперь, видите-ли, им свиньи мешают. На этот раз о проблеме бродячего скота никто не вспомнил – ни местные жители, ни сельсовет. Хотя на улицах Хомутово пасущихся свиней предостаточно. Ну да ладно – бродят, и пускай бродят. Видимо, эта проблема уже не так актуальна для хомутовцев.

Зато ни один сельчанин, с которым нам довелось пообщаться, не затронул тему зарослей конопли, буквально заполонившей деревню. Кажется, что ни в одном поселении района ее нет в таком количестве. Борьбе с этой травой власти района уделяют большое внимание, данный вопрос постоянно муссируется на заседаниях антинаркотической комиссии. Обязанности по уничтожению зарослей этого растения возложены на сельсоветы, в их бюджете даже есть специальная статья расходов на это. И каждый борется с коноплей, как может. С разным успехом. Поэтому обойти эту тему было бы неправильно, и мы отправились в Тумаковский сельсовет узнать, как обстоят дела с уничтожением дурман-травы. Тем более, что при въезде в Хомутово видели огромную поляну с перемолотой трактором коноплей.

Глава сельсовета Ирина Тарбаева находится в отпуске. Поэтому беседовать нам пришлось с заместителем – Татьяной Орловой. По ее словам, проблема с коноплей для них не проблема, а беда. Слишком уж много этой травы в окрестностях. Конечно, средства на ее уничтожение выделяются, и сельсовет ведет работу в этом направлении – закупили гербицид для обработки участков местности, заросших коноплей. И тут сельсовет столкнулся с проблемой – многие жители Хомутово против применения химического средства. Скот в деревне ходит самопасом и может отравиться, съев траву, обработанную химикатами. Странная позиция, нелогичная, но против народа идти порой сложно. Собирали сходы, разъясняли, что обработка безопасна для животных – толку немного.

Тогда сельсовет пошел по пути меньшего сопротивления – заключили договор с местным жителем Сергеем Федоренко, который и взялся за уничтожение напасти – где трактором, где просто триммером. Это, конечно, не выход – применение гербицида гораздо эффективнее. Но пока получается так, как есть.

Автор: Дмитрий Малицкий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33