Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

30.09.2019 15:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лет до ста – без старости

Автор: Татьяна КОЛОСОВА

Кто сказал, что жизнь пенсионера скучна и однообразна? Пример Елены ЗОРИНОЙ из Коростелево, которой без дела сидеть некогда, убеждает как раз в обратном.

Елена Зорина: «Если ты закрылся в четырех стенах, считай, ты себя похоронил. Надо хотеть, чувствовать, быть эмоциональным».

Оставаться молодым непросто, но еще труднее быть человеком пенсионного возраста, способным сохранять свой статус на долгие годы и не скатиться в зыбучие пески скуки и однообразия. Сегодня многие пожилые люди научились оставаться активными, деятельными и бодрыми. Как Елена Валентиновна, которая не потеряла активности и сумела сделать свой мир интересным. Она – среднестатистический пенсионер с непростой, насыщенной событиями судьбой, в которой, как у любого человека советского времени, было много трудностей. Но на жизнь женщина не сетует. Выбрав путь деятельной и активной зрелости, остается ему верна, несмотря на экономические катаклизмы и прочие потрясения.

В 1981 году Елена Зорина окончила Рыбинский сельскохозяйственный техникум. С тех пор всю свою трудовую жизнь она посвятила ветеринарному делу. В былые годы нередко принимала участие в конкурсах осеменаторов коров, даже на всероссийском конкурсе однажды побывала. В сельском хозяйстве работать было всегда нелегко. У ветеринарного врача неотложных дел много. И физически нужно быть человеком крепким. Принять новорожденного теленка, осеменить корову, укол поставить – всё не так просто. В свое время Елена Валентиновна обслуживала весь Маловский участок. Практически жила на работе. Выйдя на пенсию, решила еще немного поработать – по договору в одном из фермерских хозяйств. Говорит, что теперь время остается и на себя, и на троих детей, и на семерых внуков. А еще – на любимое занятие. Елена Зорина освоила бисероплетение и рукоделие из лент. Делает из ткани сувениры, для торжественных моментов оформляет бутылки с шампанским. Принимает заказы. Занятия помогают сохранить жизненный тонус. «Иногда слышишь разговоры о том, что пенсионерам заняться нечем. Друзей нет, увлечений нет. Как же так? Ты глаза открой – увидишь и людей вокруг много, и занятия есть. Кто хочет быть здоровым, тот будет!» – этому девизу женщина следует не первый год. В Коростелево при сельском клубе действует группа здоровья для пожилых людей. Летом пенсионеры физическими упражнениями занимаются, зимой еще и на лыжах ходят. Тут тебе и прогулка, и свежий воздух, и укрепление здоровья. А еще Елена Валентиновна хорошо поет, солирует в художественной самодеятельности. «Не хочу – самое плохое слово. Если ты закрылся в четырех стенах, считай, ты себя похоронил. Надо хотеть, чувствовать, быть эмоциональным. Не можешь? Заставляй себя. Нет друзей? Иди в Дом культуры. Совет, который я могу дать, один – надо настроиться и жить радостно. Отбрасывать все плохое. Сейчас у нас один из самых лучших периодов жизни – дети выросли, каждый имеет семью и работу. Так чего печалиться? Жить надо дальше», – с уверенностью заключает Елена Зорина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13