Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В русле молочных рек

За заботу таких доярок, как Анна Чернова, коровы дадут молока, но куда его деть?

Автор: Сергей СЕЛИГЕЕВ

Для продукции буренок всегда найдется применение

Сентябрь по праву считается временем разгара жатвы. Увы, нынче разгар пока не получается, из-за дождей аграрии вынуждены простаивать, и на душе скребут кошки. Животноводам в этом плане проще. Даже если навалились сложности, как произошло у супругов Василия и Тамары Соколовских на их предприятии в Альгинке. На поставку продукции молочного цеха в магазины наложен запрет. Но рассматривают другие пути сбыта и планируют увеличивать поголовье коров. Работа же не останавливается, буренки требуют ухода круглый год в любую погоду. Получают заботу и воздают сторицей – молоком и телятами. В этом убедился наш корреспондент, побывав на вечерней дойке и поучаствовав в работе.

Эволюция хозяйства

Вообще-то, индивидуальное предпринимательство в Альгинке записано на Тамару Слабухо, она официально выступила получателем гранта на приобретение коров. Тамара Соколовская с самого начала была равноценным партнером, вкладывала средства в восстановление и оборудование коровника, строительство молочного цеха. Она постоянно заведовала производственным процессом, и хозяйство сейчас переоформляется на нее. Поэтому именно с ней мы договаривались о приезде корреспондента.

По пути увидел выходящее из леса стадо коров. Их скоро и будем доить. Ферма расположилась перед Альгинкой. Из деревни на работу шла женщина. Еще пару-тройку лет назад такой картины здесь не наблюдалось, просто негде было людям работать. Пригласил труженицу подвезти. Сестра руководителя Екатерина Андреева трудится ветеринаром. Уже на пенсии, но по просьбе Тамары Михайловны согласилась помочь, поработать. Задержится до конца сентября, потом нужно будет уехать. Опять в хозяйстве придется как-то выкручиваться в борьбе с кадровой проблемой.

Заехали в ворота. На подходах к ферме, где царство коров и тракторов, привычная сельскохозяйственная грязь, дождливой осенью иначе не бывает. Зато чуть дальше, у входа в контору – чистота. И снаружи – даже цветочные клумбы есть, глаз радуют. И внутри – стены и пол выложены кафелем. Здесь же цех по переработке молока, так что порядок поддерживают идеальный. Увы, контролирующие органы на проверках все выявили нарушения, от цеха до коровника менее 50 метров. Так что скоро, к сожалению, альгинская молочная продукция, видимо, исчезнет с прилавков магазинов. Но пока еще цех работал. А от животноводства в целом и вовсе не планируют отказываться, напротив, собираются увеличивать поголовье.

Пути продукции

Когда в Альгинке заработал молочный цех, его продукция очень быстро полюбилась жителя района и стала весьма популярной. Кому-то, видимо, не давала покоя эта популярность, последовали жалобы и ряд проверок. К качеству продукции претензий не возникло. По линии ветнадзора тоже все гладко. Нарушения нашли по нормам СанПиН. Так что натуральное альгинское молоко перестанут перерабатывать на месте, видимо, будут сбывать на молкомбинат в Филимоново. Очень жаль, что местная продукция исчезнет с ирбейских прилавков. Руководитель хозяйства Тамара Соколовская и ее муж Василий Васильевич и сами не скрывают сожаления. В прибыли по новой системе особо не потеряют, а хлопот гораздо меньше. Но хотели работать для земляков. Они и сельским хозяйством-то занялись в желании поднять малую родину супруга – он родом из Альгинки.

Не путаться под ногами

Евгения Шкареба каждую буренку знает в лицо, а они знают ее.

В подсобном помещении доярки как раз заканчивали пить чай. Уже наготове, чтобы встречать приближающихся буренок. Я заведомо ехал с вариантом продолжить рубрику «Журналист меняет профессию». Однако, как и до того в колбасном цехе Ирбейского хлебозавода (материал об этом в номере 6 сентября), на начальном этапе от меня требовалось лишь одно – не путаться под ногами. Пастухи и скотники – братья Александр и Виктор Малютченко, а также Павел Чернов – своих рогатых подопечных знают, что называется, в лицо. Доярки и подавно. У каждой своя группа, а у животных рога на всякий случай покрашены в разные цвета – как раз по групповой принадлежности. Но ведь еще надо помнить, какая корова доится, а какая в запуске или телочка по молодости еще не стала коровой. Вот и разделяли стадо надвое, одних в коровник к доильным аппаратам, других – в загон.

Дойных взяли на привязь. Поилки для них автоматизированы, для каждого ряда достаточно открыть один кран. Заранее подготовленную дробленку на подкорм доярки – Анна Чернова, Евгения Шкабера и Татьяна Берникова – набирали в ведра и разносили вручную. Сыпали прямо на пол. Условия позволяли, в коровнике тоже чистота. Конечно, не такая, как за дверью в кафельном царстве, где хоть босиком ходи, но вполне приемлемо. Привычные к такому ритму жизни буренки сразу взялись за трапезу. Подкормка у них качественная, готовят ее здесь же – есть свой измельчитель зерна. И овес выращивают сами, сеют небольшой зерновой клин. Так что на дождливую погоду Тамара Михайловна все же посетовала – не дает убирать. Да и на заготовку сена вторым укосом пора выходить, однако все приходилось откладывать. Впрочем, работы и без того хватало, в некотором роде, отдушина, спасающая от бессилия перед природой. Ровно в шесть часов, с пунктуальностью, к которой приучили буренок, «зачпокали» доильные аппараты.

Забота о малых

Полина Куракина: "До пяти дней каждого теленка поят только молоком его мамы".

Журналисту Сергею Селигееву тоже доверили поить телят – получилось.

От большинства коров удой сразу отправлялся через молокопровод в цех. Но вот от очередной буренки молоко собрали в подойник. Перелили в ведро, которое принесла телятница Полина Куракина. И она отправилась к своим маленьким подопечным. Точнее, сначала к одному из них, строго конкретному. Новорожденных телят до пяти дней поят не абы каким молоком, а только от его мамы. Содержатся они первое время по одному в отельных клетушках. И уже чипированные. У «мальчиков» бирки в одном ухе. Коровьи «девочки» же с первых дней жизни модницы, в обоих ушах «серьги». Правда, как с сожалением отметила телятница, в последнее время мало телочек, все больше бычков рождается. Но еще есть немало стельных коров, глядишь, еще пополнится будущее дойное стадо.

Принесенное молоко Полина Куракина налила в специальный резервуар, на который надела резиновую соску. Пошла к сыну избранной коровы – пей, родной. В соседней клетушке запрыгал его собрат – мол, я тоже хочу, мне дайте. Потерпи, малыш, придет очередь, твоя мама уже доится. Кормить этого непоседу телятница доверила мне, как следующего его соседа. В действиях нужда твердая деликатность, чтобы малец лишней воли не чувствовал, не бесился, но и не повредить ему никак. Ага, что-то вдруг задергался. Телятница объяснила – зажевал соску, взял ее на излом, и молоко не поступает. Нужно оттянуть немного, выпрямить молочный канал. Теленок успокоился, опять мило зачмокал. Все-таки незабываемые впечатления после близкого общения с детенышами.

Телят постарше поить проще. Просто налили из ведер молоко в общие поилки – сами хлебайте. Они и рады стараться. Потом еще бесплатное зрелище устроили, давай целоваться, слизывая остатки молока с губ собратьев. Ушам друг друга вообще прохода не давали, хватали и сосали, словно вымя любимой мамки.

130 коров насчитывает сегодня дойное стадо на альгинской ферме. И собираются увеличивать поголовье.

Дело спорится

Дойка тем временем продолжалась. Все доярки знали свое дело. Татьяна Берникова – подменная, обслуживала группу отдыхавшей в тот день Надежды Халимовой. Но от других не отставала. Сам я, помнится, два года назад осваивал азы профессии дояра на ферме у Сергея Протасова, писал об этом (номер от 14 июля 2017). Решил под руководством Анны Черновой вспомнить былое. Оно не забылось – помыть вымя, надеть присасывающиеся вакуумом стаканы. Помнил и другое – как в прошлый раз причинил одной корове каким-то неаккуратным действием дискомфорт, и она влепила мне копытом в лоб. Теперь буренка с говорящим прозвищем Дикарка тоже проявляла беспокойство, подозрительно перебирала ногами. Держал руку наготове, чтобы в случае чего поставить блок, но обошлось. И стаканы успешно прицепил – доись.

Для пробы ручной дойки Анна Вячеславовна подобрала мне одну из самых спокойных коровок по прозвищу Саманта. Литра два успешно выдоил, довершил дело аппарат. Все же неудобно без скамейки, ноги на корточках быстро устают. Да и пальцы с непривычки сводило. За процессом с понимающей улыбкой наблюдал младший сын Анны Черновой Александр. Он через это прошел, уже умеет доить, дома свои коровы. И вообще, в сельском хозяйстве не новичок. Постоянно приходит маме помогать или на подработку в хозяйстве. Так же здесь на постоянной основе работают муж Анны Черновой Максим Николаевич и старшие сыновья Павел и Максим. Работал и еще один сын, но ушел в армию.

Причем, это не единственный пример семейного подряда. Надежде Халимовой Александр и Виктор Малютченко приходятся родными братьями, и еще один их брат работает – Алексей. Обо всех своих работниках Тамара Соколовская и ее супруг Василий Васильевич, как раз привезший из города тару для разлива молока и сливок, отзывались лучшими словами. А тара, кстати, дорогая. Правда, в скором времени, видимо, не понадобится, когда придется приостановить деятельность цеха. Но три человека, что там трудятся, под сокращение попасть не должны, всем найдется работа. Тем более, стадо, в котором сейчас 130 коров, из них доятся сейчас 90, по словам Тамары Михайловны, собираются увеличивать. Очевидно, будут набирать еще доярок. Только уже не в Альгинке, из этой деревни все, кто хотел трудиться, уже в штате, весь рабочий ресурс хозяйство вычерпало. Будут искать сотрудников в соседних селениях, той же Александровке. Значит, расчет идет на развитие, несмотря на возникшие проблемы. Работа в сельском хозяйстве тяжелая, но как замечательно, когда она есть и достойно оплачивается. Это залог выживания деревни. И продовольственной безопасности страны. Молоко все равно найдет своего потребителя.

Альгинские телята после еды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18