Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

27.09.2019 10:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сердце, отданное детям

Виктор Оберман со своей новой книгой.

Учитель истории и краевед Виктор Оберман в сентябре отмечает свой 70-летний юбилей. Накануне события он поделился своими мыслями с ученицей своей школы Аленой Валовой.

– Виктор Яковлевич, хочу спросить, что означает для вас понятие родины?

– Это место, где я родился и живу. Это люди, которые меня окружают, моя тайга и река, в общении и соприкосновении с которыми я набираюсь свежих сил для дальнейшей жизни.

– Чем отличаются дети «века нынешнего от века минувшего»?

– По большому счету – ничем. Дети – во все времена дети. Отмечу пару нюансов. Ребята 60-80 годов прошлого века больше занимались спортом, проводили время на свежем воздухе и, самое главное, много читали. У нынешних – проблемы с чтением и безмерная любовь к цифровым аппаратам, поэтому и мышление у них сковано. Зато ребята раньше не занимались проектной деятельностью, сейчас же хлебом не корми, а дай поучаствовать в исследованиях.

– Вы вечно в работе, поисках. Что это значит в вашей жизни?

– Работать меня приучили родители. Отец, Яков Карлович, всю жизнь отработал в лесном деле. Мама, Мария Александровна, была техничкой в сельсовете. Труд в нашем доме стоял на первом месте, и мы (сестра Нина и брат Владимир) это понимали и принимали. А к исследованиям я обратился в 1974 году, создав клуб «Салют, Победа!». Занялись поиском ветеранов войны. Работа продолжается и по сей день. Не принимаю скучной работы, люблю творчество и загадки истории. Это дает мне наслаждение.

– Ученики не забывают?

– Вопрос немного провокационный. Могу с уверенностью сказать о своих выпусках – да, они помнят. Многие вспоминают о нас с женой Раисой Андреевной. Мы провели с ребятами немало интересных дел. Заходят, шлют приветы, общаемся в «Одноклассниках». Думаю, ребята не забыли и наши походы, которых я провел десятки.

– Детство – это… Продолжите, пожалуйста.

– Детство – это когда ты умеешь видеть розовых слонов и синих китов. Это самый счастливый и беззаботный период в жизни. За тебя есть кому думать и что подсказать. Что мы видели в 50-60 годах прошлого века? Книги, кино, радио, лыжи и много свободного времени для общения с одноклассниками вживую, а не по интернету. Не стану перечислять детские игры, их было много, все – на улице. Всегда стояло молоко на столе, так и росли. Естественно, все помогали родителям. Норму сделаешь – и к друзьям!

– Вы недавно выпустили свою очередную книгу «Сплетая нити истории». Что она значит для вас?

– Книга подводит итог большого исследования, проведенного мной и нашими краеведами по раскрытию истории Степановки, окружающих ее деревень. В ней я впервые попытался связать воедино историю моей семьи с историей поселка и государства. Насколько удачно у меня получилось сплести нити истории, судить читателям. Попробуй и ты проникнуть в содержание книги – там хорошо представлен след, который оставил род Валовых в нашем районе.

– Любовь к музыке и баяну, чем они помогают вам?

– Признаюсь, что со второго класса играю на гармони, а с шестого – на баяне. В детстве я просто «мучил» инструменты. И не зря. Выучив нотную грамоту, я могу аккомпанировать и школьным хорам, и хорам взрослых, и солистам. Мне это интересно. На уроках музыки стараюсь привить любовь к прекрасному А уж как я использую баян на уроках истории, ты сама свидетель этому. Мне кажется, что соединение истории с музыкой дает духовный эффект. История приближается к ребенку.

– Семья и работа, что на первом месте?

– Некоторые говорят, что на первом месте в жизни должна стоять семья, другие – работа. Я бы не стал возводить тут китайскую стену. Семья важна. Кто мы без нее? И работа важна. Пожалуй, отвечу понятной пропорцией – 50 на 50. Работой ты поддерживаешь семью. Семья поддерживает тебя в работе. Так советую и вам, молодым, относиться к этой проблеме.

– Какой период из истории для вас самый интересный?

– Я часто думаю об этом. Вновь и вновь выбираю Великую Отечественную войну. Причем, с изучением судеб степановских фронтовиков, с посещением музея, с песней «Жди меня». Великое стихотворение Константина Симонова предлагаю выучить наизусть и рассказать на оценку. И дети стараются. В обществознании люблю темы, связанные с семьей и нравственностью.

– Какие предполагаете проекты осуществить в этом году?

– Над этим я думал все лето. И надумал. Мы еще не установили памятный знак на месте первого зимовья основателя Степановки Степана Ефремова. И если старшеклассники мне помогут, мы сделаем это. Хочу обратиться к учителям истории с просьбой написать историю своего поселения. Представляю россыпь книг на эту тему.

– Виктор Яковлевич, что вас привлекает в людях? Что бы вы пожелали жителям Степановки, учащимся, коллегам по работе?

– В людях ценю ответственность за порученное дело. А также веселье и юмор. Люблю тех, кто украшает свою усадьбу так, что радует каждого прохожего. Пожелал бы землякам бережней относиться к окружающей нас природе. Мы – ее дети! Школьникам – невероятных приключений на уроках, твердых знаний и хорошенько выучить даты и проценты. Без этого – никуда! Своим коллегам по цеху – просвещения, сочетать в работе уважение и требовательность к обучающимся. И не терять добрых традиций Степановской средней школы.

Дедушке

Ты для меня – не просто воспитатель,

Не просто дедушка, не просто педагог.

Ты ведь романтик, ты и мечтатель,

Ты в вечном поиске истории дорог.

Истории сплетаются в рассказы,

Рассказы – в книги. Такой водоворот.

И в этих книгах истинные фразы

Про наш степановский народ.

Найти свое призвание по жизни –

Была одной сложнейшей из задач.

А так любить, как ты свою Отчизну,

Словами просто так не передать.

Бабулечка, дедулечка, родные,

Вы для меня – семейный идеал.

И хоть мы с вами разные, иные,

На вас настроен главный мой радар.

Я знаю, ты отец хороший,

А бабушка тебе – хорошая жена.

Твой правнук Витя – именем похожий,

А внучка у тебя всего одна.

И вот настала кругленькая дата,

Твой юбилей, как время, он летит.

Ты на спине меня катал когда-то,

А я уже смотрю, как сын мой спит.

Желаем тебе крепкого здоровья,

Не иссякали чтобы силы и мечты,

Чтоб окружал ты нас, а мы тебя – любовью.

Я рада, что нам дедулей послан ты!

Карина Табакаева, внучка Виктора Обермана

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22