Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

27.09.2019 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастье найти свое призвание

Автор: Галина КАРПЕНКО

Мы иногда ностальгируем по тем временам, когда можно было целый день играть, спать, гулять, кушать и снова играть. Нам казалось, что и наши вторые мамы тоже ничего не делают на работе. На самом деле труд воспитателя очень сложен, важен и нужен. Каждый, кто выбрал для себя это призвание, отдает детям свои силы, знания, умения и душу без остатка. Именно таким человеком является Светлана ПАРФЕНТЬЕВА.

В преддверии праздника наш корреспондент пообщался с этой молодой и полной жизненных сил девушкой, которая нашла свое призвание в детском саду «Дюймовочка». Придя в группу, я увидела кучу маленьких детей. Не побоюсь этого слова – кучу. Они все мигом приклеились к воспитателю, как только та вошла в группу. Было приятно посмотреть, когда она каждому сказала несколько ласковых слов и ребята тут же сели на стульчики и покорно ждали, когда им уделят внимание.

А внимания они просят много, так как группа разновозрастная, от полутора до трех лет. Всего 15 человек. Пятеро ребят уже посещали детский сад в прошлом году, в большинстве же, пришли первый раз. По словам Светланы Ивановны, работать в образовании, а тем более в детском саду, не планировала вообще. И в родне нет педагогов. Окончив Маловскую, а затем Ирбейскую первую школы, девушка поступила в Канский педколледж по специальности учитель труда. Просто для того, чтобы были «корочки» об образовании. Однако судьба распорядилась так, что педагогика остается ее призванием вот уже десять лет.

Как признается Светлана Парфентьева, родные ее выбор не поняли, до сих пор иногда задают вопросы: «Зачем тебе этот садик?» Но у девушки ответ один: «Нравится!» Со временем прикипела душа к этим маленьким человечкам, которые сначала глядят заискивающе, с мольбой, ожидая увидеть в ней маму. Потом взгляд становится более осмысленным, они начинают прислушиваться к тому, что говорит воспитатель, задают разные вопросы. А спустя еще какое-то время уже наравне со взрослым человеком пытаются рассуждать о жизни и показывать характер.

Эти выводы сделала девушка, работая уже со вторым набором. Первую свою группу она выпустила во взрослую жизнь в прошлом году. Светлана Ивановна отмечает, что большая помощь в воспитании детей идет и от их родителей, которые всегда придут на помощь по первому ее зову. «Я считаю, что с родителями мне везет, – делится мыслями воспитатель. – Они, как спасатели, по тревоге спешат на помощь».

Изначально молодой воспитатель не знала, что нужно делать с детьми, как к ним подходить, не говоря уже о том, как их воспитывать. Наставником в этом ей стала Галина Николаевна Байкалова, которая много лет сама отработала в этом же детском садике. Светлана Парфентьева отмечает, что хотела бы достичь такого же мастерства, когда дети понимают с полуслова и полувзгляда, идут на контакт и к каждому находится ключик.

Своим коллегам девушка желает терпения, хороших родителей и творческих успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15