Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

26.09.2019 13:41 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образец молодой души

Автор: Анна ЛАРИНА

Когда видишь позитивных, не уставших от жизни людей, понимаешь, что сохранить боевой настрой – это и есть настоящее счастье. Таким неутомимым человеком с активной жизненной позицией является Валентина Кох из Благовещенки. Об этом рассказала её внучка – Елена Коротких.

– Валентина Александровна родилась в селе Дубинино Шарыповского района. После окончания школы пошла работать на каучуковый завод в Красноярске, откуда в 1972 году ее направили на сельхозработы в наш район. Недолго пришлось тосковать молодой девушке одной в чужих краях. Приглянулся ей местный парень Василий, за которого в ноябре этого же года Валентина вышла замуж. Нажили хозяйство, родили трех дочерей. Так и стал для Валентины Кох Ирбейский район родным.

После окончания Канского библиотечного техникума Валентина Александровна проработала 23 года воспитателем интерната в Благовещенской школе, а затем перешла на должность педагога дополнительного образования. Под ее руководством действовал школьный музей и велась краеведческая работа. На досуге сочиняла стихи. Благодаря им и музыке, написанной известным краеведом Виктором Оберманом, у юных следопытов появился свой гимн. Стихи Валентина Кох писала с детства. В 1972 году на страницах газеты «Ирбейская правда» появилось ее первое стихотворение, с тех пор периодически можно видеть в «Ирбейке» авторские колонки со строками, посвященными актуальным для нас темам.

Выход на пенсию не поставил точку в творчестве. Валентина Александровна и сегодня старается принять участие в конкурсах и мероприятиях районного и краевого значения, выезжает на фестивали, занимается в клубе «Затейники» на базе социально-реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения. Запоминающимся событием для женщины стала ее поездка в Красноярск на хоккейный матч Универсиады 2019, билет на который Валентина Кох выиграла в конкурсе районной газеты. А в прошлом году в районе состоялось открытие филиала Краевого народного университета «Активное долголетие», и Валентина Александровна стала деканом факультета «Краеведение».

Возникает вопрос – как всё успеть при таком ритме жизни? Мало того, такой насыщенный график не мешает нашей героине заниматься любимым делом. Как только наступает пора сбора ягод и грибов, дома Валентину Александровну не застать. А фотографии своих «трофеев» она через интернет отправляет детям и внукам – надо же идти в ногу со временем. Так что родным и близким остается лишь радоваться, что у них есть человек, который на помощь придет, советом и делом поможет – образец вечно молодой души, полной любви к жизни.

Родным остается лишь радоваться, что у них есть образец вечно молодого человека.

О чем праздник?

День пожилых людей создан для того, чтобы последующие поколения помнили о предыдущих. Необходимо уважать старших и помогать им, на этом держится общество. Праздник отмечается с 1991 года. Тогда одна из главных тем, которым были посвящены научные работы, состояла в том, что население Земли постепенно стареет. У торжества есть и международный статус. Генеральная ассамблея ООН определила принципы, касающиеся отношения государства к пожилым гражданам. Также принята Декларация, посвященная проблемам старения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12