Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

24.09.2019 16:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь после 55, или Супер-бабушка

Автор: Галина КАРПЕНКО

Ко Дню пожилого человека и в рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» газета вновь публикует статьи о людях, чьи руки можно назвать «золотыми» в самом хорошем смысле слова. Ирина Александровна БОРОВИКОВА – одна из таких людей.

Женщина родилась и выросла в Маловке, окончила местную и Ирбейскую первую школы и уехала в город Канск постигать азы работы связистов – в Канское училище связи. После окончания училища юная Ирина приехала работать в колхоз «Заветы Ильича» сначала бухгалтером, а затем перешла в службу снабжения. В колхозе женщина проработала более 30 лет.

Ирина Боровикова вспоминает, что времени на то, чтобы заниматься рукоделием, в молодости не было. Работа, двое детей – сын и дочь, супруг да хозяйство – вот и весь досуг. Одна отрада – деревенский хор, впрочем, в нем женщина пела редко. Опять же из-за нехватки времени.

Выйдя на пенсию, Ирина Александровна тоже старалась не сидеть без дела. Стала активнее участвовать в деятельности клуба. Да и как не участвовать, ведь она председатель Маловского совета ветеранов – должность обязывает. Пять лет назад в село вместе с руководителем управления социальной защиты населения Любовью Исалевой приехала Наталья Пантелеева, известная в нашем районе мастерица тканевых кукол и прочих рукодельных премудростей.

Местные активистки попросили Наталью Васильевну дать им мастер-класс. С тех пор пошло знакомство Ирины Боровиковой и рукоделия. «Наталья сначала предложила сделать нам Деда Мороза из лент, – вспоминает Ирина Александровна. – Своеобразное украшение на бутылку шампанского. Нам понравилось. Потом попробовали сделать орхидеи из фоамирана. Так и пошло».

Сегодня в коллекции Ирины Боровиковой и ее коллег по цеху уже не одно украшение из лент: броши, заколки, ободки – все это рождалось из головы, а в последний год модернизируются идеи из интернета. Новым увлечением мастерицы стали ростовые цветы из изолона. Материал выписывают из Ижевска, напрямую у производителя, а все остальное придумывают сами. Уже есть и покупатели на новомодные украшения интерьера.

«А в преддверии 9 мая мы продаем свои украшения и поделки для того, чтобы на вырученные деньги угостить разными вкусностями ветеранов и дать им возможность почувствовать себя нужными», – делится жизненными моментами Ирина Александровна.

Вообще, Ирина Боровикова и ее команда, именно так хочется назвать этих неутомимых женщин, очень активны. Они даже по реке сплавляются, от Ивановки до Маловки чисто женским коллективом! Правда, в этом году подвела погода, так далеко не ходили.

В планах у мастерицы освоить плетение из газетных трубочек. А еще в этом году у Ирины Александровны юбилей – 60 лет. Надеемся, что круглая дата станет еще одной точкой отсчета интересных увлечений этой обаятельной женщины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109