Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.09.2019 13:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбрал профессию будущего

Автор: Татьяна КОЛОСОВА.

Вадим Пусев – ведущий специалист, системный администратор государственной автоматизированной системы «Выборы» Красноярского края. О своей профессии он рассказал нашему корреспонденту.

– Вадим, с чем был связан выбор профессии, может, кто-то подсказал?

– В школе предмет информатики очень нравился. Я без всяких проблем и колебаний поступил в Красноярский техникум информатики и вычислительной техники, а после институт по специальности окончил. Учился, правда, на программиста. Было интересно, очень помогали базовые знания, полученные в Ирбейской второй школе и профессиональные – в техникуме. Институт дал мне больше самостоятельности. Я нацелился на получение высшего образования по своей специальности, а значит о расхлябанности, безделии не могло быть и речи, и работа моя предполагает серьезность и ответственность. Еще после окончания техникума меня приняли в районную администрацию на должность системного администратора. С тех пор профессии своей не изменяю.

– Итак, системный администратор – это сотрудник, отвечающий...

– ... за работоспособность и техническое обслуживание всех компьютеров, принтеров, сканеров, факсов, находящихся в организации. Задача системного администратора – все это обслуживать, исправлять возникающие в процессе работы сбои, подключать новое оборудование.

– В чем особенность профессии?

– Вся вычислительная техника год от года модернизируется, и, чтобы не попасть впросак, приходится постоянно самосовершенствоваться, развиваться в профессиональном плане, следить за всеми техническими новинками, читать специальную литературу, повышать свою квалификацию. В общем, профессия постоянно держит тебя в тонусе, не дает расслабляться, ты каждый день учишься, практикуешься. Следующая особенность в том, что системный администратор работает не только с машинами, но и с людьми. Он является связующим звеном между вычислительной техникой и теми, кто на ней работает.

– Какие качества важны в вашей работе?

– Терпение, усидчивость, коммуникабельность, бесконфликтность и даже отзывчивость.

– Трудно найти работу по специальности?

– Я бы сказал, это одна из самых популярных в наше время профессий, и она востребована на рынке труда. Сейчас во многих организациях есть компьютерная техника, в наших услугах нуждаются, поэтому я бы посоветовал школьникам не бояться профессии и поступать в учебные заведения. Если говорить о временных рамках, то мы стоим только в начале развития компьютерной техники. Сфера стремительно развивается и требует грамотных специалистов. Системные администраторы нужны везде.

– Профессию системного администратора обычно получают юноши. А девушкам можете порекомендовать?

– Можно и девушкам. Всё зависит от личных качеств, способностей и желания.

– Не пожалели, что выбрали именно эту профессию?

– Ни разу. Хотя отец был сначала против. Он хотел, чтобы я стал автомехаником. Но потом поддержал и теперь не жалеет о моем выборе. Мне очень нравится своя работа, перемен не планирую.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13