Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.09.2019 15:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В руках простых людей

Владимир Кохнович демонстрирует инструмент белорусских предков – склюют, которым обтесывали бревна в брусья.

Сразу после Монастырского озера журналистов привезли на «пироги к бабе Наде». Супруги Надежда Михайловна и Владимир Васильевич Кохнович на энтузиазме организовали в селе Плотбище усадьбу-музей. Теперь это весомая достопримечательность.

Усадьба захватывает каруселью гостеприимства. Уже ждут горячие пироги и чай в самоваре. Но сначала познакомимся с деревенским бытом. Мастер-классы – как вязать банные веники, как солить огурцы (видеорецепт на сайте), раскрашивать игрушки… Надежда Кохнович работает в Енисейской библиотеке, вот коллеги ей и помогают встречать журналистов. Заодно расходятся сувениры собственного изготовления, особенно фигурки осетров – главной енисейской рыбы.

А начинали супруги сами. Причем, случайно. Живут они в городе. А в селе сохранился дом мамы Надежды Михайловны. Как-то приехали студенты изучать деревенскую жизнь прошлых лет. Решили показать им избу. Экспонатов не было – собрали по соседям. Потом, обустраиваясь на будущее, по своим сусекам поскребли. Все старинные вещи пошли в дело. В избе из них сделана экспозиция. Плюс кругом чучела животных и птиц. Добывал их сам Владимир Кохнович. Родом из Белоруссии, за десятилетия освоился в Сибири, знатный охотник.

Но и корни не забывает. Вот во дворе выставка столярных инструментов, и среди них нечто, похожее на огромный топор палача. Это склют, который принадлежал еще прадеду Владимира Васильевича. Одна щека массивного толстого лезвия плоская, другая скругляется в острие. Острота удивительная, при такой-то изначальной толщине металла, прямо бритва. В Сибири по русской традиции издавна делали срубы из круглых бревен. А на белорусских землях – брусовые. Вот этим склютом и обтесывали бревно в брус. О своей родине мужчина может говорить часами. Да и о Сибири сейчас – тоже. Любой мелочи супруги могут придать рассказом неповторимый колорит. Посетителей теперь столько, что уже не могут принять всех желающих, только по предварительной договоренности. Помощники находятся, недавно выиграли грант  на развитие.

В Енисейске подобная инициатива жителей не редкость. Есть в городе музей-усадьба «Фотоизба» Петра Дроздова, посвященная старинному сибирскому быту. Или Музей рубанка Виталия Ислентьева – кстати, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Понятно, что Енисейск своей самостью настраивает на развитие туризма. Но ведь и у нас есть потенциал. Не используем. Элементарно – магниты с видами Ирбейского района я впервые увидел в продаже во время Дня села в Коростелево. Торговали магнитами гости из Канска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15