Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

12.09.2019 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудо себе не поможет

Монастырское озеро не теряет очарования, главные редактора районных газет с удовольствием сфотографировались на его фоне. Но заметно, что водоем зарастает.

Отправляясь в пресс-тур, мне особенно хотелось побывать на Монастырском озере. Настоящая жемчужина этих мест, овеянная ореолом легенд и благодатью целительной силы. Тем тревожнее было узнать, что будущее озера под угрозой.

В Енисейске я уже бывал, ездили однажды частным порядком на новогодние каникулы. Посещали храмы, музеи, любовались памятниками архитектуры, внушительными даже в разгаре реставрационных работ. С Монастырским же озером был знаком лишь заочно – коллега Елена Шульгина, бывавшая там и в паломничестве, и в пресс-туре 2014 года, неоднократно писала о нем на страницах нашей газеты. Хотелось увидеть самому. И не мне одному. Экскурсионные автобусы для участников пресс-тура уходили по шести направлениям. Маршрут на Монастырское озеро стал одним из самых популярных, мест не хватало, журналисты пытались попасть на него правдами и неправдами. Мне и самому сильно повезло – удалось поменяться местами с коллегой из другого издания.

В дорогу. Около 30 километров по трассе, затем поворот в сосновый бор и путь среди деревьев по накатанным колеям. Заповедная зона, о чем говорит гид и указывают аншлаги. Даже муравейники огорожены. Вот и озеро – водная гладь просматривается с высокого обрывистого берега в просветы среди деревьев. Красивая легенда гласит, что в 17 веке два брата-инока увидели в озере очертание монастыря – отсюда название. В 1642 году основали скит. А с приходом советской власти монахов здесь расстреляли и побросали в воду. С тех пор вода обрела красноватый оттенок и несколько лет не замерзала в самые трескучие морозы. И одно тело не тонуло, но стоило подплыть на лодке – уходило под воду. В начале 21 века здесь поставили часовню, и скит возродился. Много паломников приезжает сюда за чудодейственной силой озера. Говорят об исцелениях после троекратного окунания. Я и сам искупался вместе с паломниками, когда спустились по лестнице к воде. Отметив посреди озера островки болотной растительности.

А на следующий день на колокольне Успенского храма при Спасо-Преображенском мужском монастыре (журналистов учили звонить, от желающих отбоя не было) случайно познакомились с иркутским экологом Татьяной Быченко. В Енисейск она приехала в качестве звонаря вместе с внучкой Анастасией, которая четыре года назад участвовала в кастинге на роль в художественном фильме «Маняшино озеро». Сравнивая то время и сейчас, Татьяна Михайловна с точки зрения ученого отметила, что озеро зарастает. И вода мутнеет. Видимо, иссякают ключи на дне водоема. Если озеро не очищать, оно превратится в болото. Почему так произошло? Похоже, нарушен экологический баланс, и скорее всего – из-за вырубки леса. В заповедной зоне не режут, зато сразу за ней…

Наука не мешает Татьяне Быченко верить в чудодейственную силу озера. Тем более, грязь здесь и впрямь лечебная, это доказали официальные исследования. Хотя по-настоящему поможет тем, кто приезжает с верой, а не просто туристом (как получилось у меня). Вот только само себе оно помочь не в силах. Чем отплатит человек Монастырскому озеру за всю его благодать?

«Маняшино озеро».Так называется фильм кинокомпании «Мечта», снятый в Енисейском районе по рассказу лесосибирской писательницы Елены Петровой и вышедший на экраны кинотеатров в этом году. Сюжет о девочке, у которой умерла мама. И Маняша очень хотела, чтобы папа нашел ей новую маму. Сбежала на священное озеро, чтобы, трижды окунувшись, попросить об этом господа. Какое озеро? Конечно же, Монастырское. Недаром ему приписывают чудодейственную силу. Нередко говорят об исцелениях от недугов. Далеко ходить не надо, наша коллега Елена Шульгина рассказывала, что после купания у нее перестали болеть суставы и не беспокоили целый год, пока не простудилась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17