Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

29.08.2019 14:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект прогресса по-кулибински

Фермерская изобретательность дает самодельную сушилку

Не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. И его мало просто убрать, нужно еще сохранить. Об этом аграрии задумываются до разгара уборочной. Два предыдущих года наглядно показали особую важность развитого сушильного хозяйства. Вот только далеко не каждый фермер может позволить себе такие дорогостоящие агрегаты. И что делать? Например, смастерить сушилку своими руками из подручных материалов, как сделал Роман Гончаров из Нагорной.

Бодрость деревни

В Нагорной издавна были сильны традиции сельского хозяйства. Однако постепенно аграрные мощности здесь пришли в упадок. Зато сегодня можно вновь говорить о положительной динамике. Возродился запустевший было коровник. Фермер Александр Кизельман, получивший грант на развитие молочного животноводства, сделал здесь свою базу. Работает фермер Сергей Кулашков, нынче сделал новый склад. Набирает обороты энергичный Роман Гончаров, поставивший нынче самодельную сушилку. Видно, что человек неравнодушен к своему делу. На таких людях держится русская деревня.

В путь от сырости

В прошлом году мы говорили о новой сушилке Александра Лапо, которую предприниматель поставил с помощью грантовых шести миллионов рублей, вложив немалую часть собственных средств. Нынче подобный агрегат появился у Сергея Вершкова, тоже в прошлом грантополучателя. Речь не только о важности поддержки, обоих этих предпринимателей можно назвать крупными аграриями. Фермеры с посевными площадями в сотню-другую, если не десятки гектаров, такие расходы не потянут. Да и смысла нет, не загрузят всю мощность больших заводских сушилок. В хорошую погоду нередко обходятся вообще без просушки – в небольших объемах зерно не «загоралось».

Так поступал и Роман Гончаров. До позапрошлого года. Из-за сырости пришлось заказывать услугу и везти зерно на сушилку в Юдино. Прошлый сезон тоже выдался не самым сухим. В эти два года фермер остался без продовольственной пшеницы – дожди вымывали клейковину, и качество падало. Только на фураж. Хорошо, что вообще удалось сохранить. А нынче пшеницы посеял лишь 70 гектаров, большую часть площади – 160 га – отдал под рапс. Прихотливая культура требует особых условий, тут уж без сушилки обойтись трудно. Вот только с завода даже небольшая и мобильная обойдется в круглую сумму. И работает она на дизтопливе, обслуживание будет дорогостоящее. Решил сделать агрегат своими руками.

Из металлолома

Идею почерпнул из интернета.

– Там украинцы много таких изобретательских роликов выкладывают, – отметил Роман. – Молодцы они, не знаю, что там в политике, но руки у них растут из правильного места и голова соображает. Посмотрели с отцом видео и теперь вот собираем из подручных материалов, какие найти удалось. Буквально из металлолома.

К приезду корреспондента большая часть сушилки уже была готова. Высокая цилиндрическая основа, где будет происходить процесс сушки. Раньше это была часть заводской сушилки – охладительная колонка. Теперь она стала основным агрегатом, вышла на первые роли. Через улитку на колонке воздух раньше выходил, теперь будут всасываться горячие потоки. Пробовали запускать двигатель – гоняет как надо. Всего двигателей на сушилке три, как их нашли – целая история. Короткая, правда. Элементарно на металлобазе, куда Роман приехал посмотреть интересующий шкив. А увидел кучу моторов, привезенных на цветмет. В большинстве разбитые, неисправные. Но отыскались и вполне рабочие. Выкупил их по приемлемой цене. Кроме воздухогонки один «движок» поставили на транспортер для подачи зерна с площадки в сушилку, другой – на шнек, чтобы осуществлять циркуляцию продукта. Шнек купили на хлебозаводе. Там он стоял по диагонали. Сможет ли поднимать зерно вертикально? Сомнения отпали после пробного запуска – шпарит за милую душу, еще и выходное отверстие пришлось увеличивать, чтобы зерно успевало высыпаться.

Собственно, оставалось только сделать теплообменник. Котел для него фермер нашел у односельчанина. Теперь вместе с работниками, ладили его, приспосабливали. Во всех действиях наблюдалась немалая сноровка. Не первый опыт изобретательности, кругом в хозяйстве подобные «кулибинские» наработки. Были две сеялки с захватом по 3,6 метра. Сделали одну большую в 5,4 метра, одним трактором с посевной управляются. Очистительная машина раньше сыпала зерно куда попало, теперь же по направляющим можно послать сразу в склад, хоть левый, хоть правый, только заслонки двигай. И пыли в помещении, где машина стоит, нет, провели выброс на улицу. С самодельной сушилкой канитель длится все лето. Но работа фермера никогда не страшила. Тем более, ради развития. Иначе, считает, вообще не стоило браться за сельское хозяйство.

Пусть все получится!

Фермером Роман Гончаров стал четыре года назад. До этого занимался распиловкой леса на своей пилораме. Пока услуга оставалась востребованной. Чем жить дальше? Долго не раздумывал. Он с малых лет водил трактор. Плюс в юности отучился на механизатора в ирбейском профучилище. Взрослым подрабатывал на уборочных комбайнером у фермера Александра Кизельмана. Что такое сельхозтруд, хорошо знал. А тут у родителей земельные паи пустуют. Еще несколько паевых участков выкупил у сельчан.

Начинал с семи паёв по 11 гектаров каждый. Сегодня у фермера около 500 гектаров земли. Как и полагается, примерно половина отдыхает под парами. Другая половина ждет скорого начала уборочной. Комбайны наготове – два «Енисея». Один старенький, другой – 2012 года, из последней партии, сделанной в Красноярске до переезда завода в Чебоксары. В комбайнеры будет набирать временных работников. В постоянном же штате отец Романа Иван Гончаров и два молодых трудолюбивых парня – Александр Терских из Нагорной и Павел Суздорф из Юдино. Так и трудятся вчетвером. Потому что руководитель от работы не отлынивает, пашет вместо со всеми – и в прямом, и в переносном смысле. А в уборочную всем дел хватит – и возить урожай, и сушить его...

Несколько дней спустя мы вновь встретились у Романа на базе. Рядом с сушильной колонной от уже установленного котла возвышалась труба дымохода. В топке пока не было колосников, но несколько полешек сжечь уже попробовали – дым уходит исправно. Котел обшивали металлом поверх теплоизоляции. Потом еще установят датчики температуры. Последние штрихи в подготовке новой сушилке.

– Если все пойдет нормально, на следующий год сделаем завальную яму, чтобы из машин сразу туда сгружать урожай, – пояснил в заключение Роман. – Пока же площадкой обойдемся. Лишь бы, повторюсь, сушилка пошла…

Хочется верить, что пойдет. Ведь столько труда вложили. Для хозяйства дело очень важное. Да и для всего района такое начинание – бесценный опыт. Который, не исключено, другие аграрии будут перенимать.

Старт уборочной. В районе началась уборочная страда. Согласно сводке отдела сельского хозяйства на 28 августа, к жатве приступили в ООО «СХП «Дары Малиновки». Обмолотили 400 гектаров озимой пшеницы и ярового ячменя, собрали 890 тонн хлеба. Урожайность составила 22,25 центнера с гектара. Известно, что молотят и другие хозяйства: кх «Луч» под руководством Александра Кизельмана, ООО «Мираж», ООО «Сибирь»… Отчитаться еще не успели, да и площади, как правило, незначительные – пробные заходы комбайнов. Но процесс пошел. В редакцию зашел руководитель СПК «Майский» Александр Калашников, отметил своего комбайнера Владимира Лебедева, который уже намолотил 2000 центнеров озимой ржи. И это не предел!

Мотивы РАПСодии

В последнее время в районе стремительно увеличиваются площади посевов рапса. Культура хорошо расходится в том числе на экспорт, за нее дают хорошую цену, и все больше аграриев делают на нее ставку. Тот же Роман Гончаров, чтобы засеять большую часть своей площади рапсом, приобрел элитные семена, за которые, кстати, от государства будет возврат 70-ти процентов затрат. Но постепенно выгода перехода на рапс становится не так однозначной. Если раньше выращивание практически не требовало дополнительных расходов, то теперь поля необходимо опрыскивать химикатами против вредителей. Крестоцветная блошка, капустная моль, рапсовый цветоед… При наличии кормовой базы они размножаются молниеносно, не обработать поле – останешься без урожая. Роман Гончаров нынче опрыскивал дорогостоящими химикатами дважды, кто-то и по три раза. Еще момент – земли не напасешься. Полю после рапса необходимо три-четыре года отдыха, чтобы куколки вредителей вымерли на бескормице. Поэтому скоро площади, видимо, начнут сокращаться. И наши аграрии, очевидно, будут переходить на другие культуры, следить за конъюнктурой рынка они умеют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12