Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

27.08.2019 14:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наследница чемпионства

В активе Василисы Харитоновой немало спортивных наград, как тренерских, так и личных.

Однажды, рассказывая о тренере Анатолии Батуркине, мы назвали его воспитателем чемпионов. Долгое время его волейболистки не знали себе равных в районе. Василиса Харитонова как раз из той славной когорты. Она и сегодня остается сильной спортсменкой. Плюс стала серьезным тренером, и уже ее ученицы вовсю соперничают с командой ее же наставника.

Василиса с малых лет была самой бойкой из четырех сестер Головниных. Других дочерей, когда они росли, родители по утрам спокойно отправляли в садик. А Василису, по собственному признанию, требовалось еще сначала поймать. Грешно было бы для уроженки Первомайки, если бы такой потенциал пропал даром. Училась до девятого класса в Первомайской школе, и здесь подобралась хорошая волейбольная команда девушек, которую взялся тренировать тот самый Анатолий Батуркин из Александровки. Все условия для развития и роста спортсменки.

Правда, сегодня Василиса Ивановна немного жалеет, что, вопреки призывам наставника, мало внимания уделяла другим видам спорта, тому же баскетболу. Зато в волейболе она непрестанно шла в гору. В старших классах училась в Александровской школе. Лучшие из игроков тренера собрались в одной команде. Соперниц для них в районе не стало, команды других школ «выносили», не глядя. Даже «звездная болезнь» начала проявляться – мы других одной левой, можно и пофилонить, расслабиться. Анатолий Ильич боролся с такими настроениями, иначе на развитии можно было бы ставить крест. Вывозил на зональные соревнования – ну-ка, попробуйте на этом уровне. Попробовали, напряглись, встретив серьезных противников, и победили, заняли первое место. Как потом выяснилось, не в последний раз.

Так что не зря Анатолий Ильич вытравливал спесь из воспитанниц, едва она зарождалась. Василиса Ивановна ему за это очень благодарна. И сама настраивает своих учениц подобным образом. С выбором профессии у нее сомнений не было. В университет поступить сразу не удалось, не сдала прыжки через козла. Анатолий Батуркин отговаривал ее становиться тренером, чтобы достичь результата, придется пропадать на площадке. Но, видя упорство ученицы, открыл спортзал в школе, поставил снаряд и до изнеможения гонял в прыжках через этого козла. В физкультурный техникум прошла без проблем. Когда увидели, как управляется с волейбольным мячом, на другие элементы особо и не смотрели, хотя они уже тоже были наработаны. Наверное, даже если бы русский язык и биологию плохо сдала (ЕГЭ еще не знали), все равно бы протащили. Не пришлось, в школе она не только по физкультуре получала высокие оценки.

С 2005 года начала работать в ДЮК ФП, позднее обретшем статус спортшколы. Думала, ненадолго, планировала перебраться в город. Но в итоге осталась на родине. И сегодня в волейболе среди девушек нет безоговорочного преимущества одной команды, как минимум, воспитанницы Василисы Ивановны и Анатолия Ильича составляют друг другу серьезную конкуренцию. В последнее время коллектив молодой ученицы все чаще побеждает команду ее наставника. И на межрайонных турнирах хорошо себя показывает. Сам Анатолий Батуркин успехам воспитанницы только рад. Кроме ДЮСШ Василиса Харитонова работает еще физинструктором в Первомайском садике «Ладушки». За семь лет вывела команду из середняков районных соревнований «От трех до семи» в лидеры. Два года подряд занимают первые места. Быть наследницей чемпионства – так во всем.

Автор: Виктор Серов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25