Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

23.08.2019 11:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найти лесным землям хозяина

Найти лесным землям хозяина

Олег Леоненко: «Работа над устранением «белых пятен» пошла, нужно было только начать».

«Белые пятна». Ситуация с ними уже стала притчей во языцех, а само выражение – нарицательным. Земли сельхозназначения (и не только, как выяснилось) заросшие лесом. Лес безжалостно вырезают без соблюдения правил и отчислений государству. Районные власти никак не могли сладить с проблемой, уже проверка прокуратуры выявила в действиях администрации ряд нарушений. Перед публикацией результатов проверки (текст ниже) мы дали слово главе района Олегу ЛЕОНЕНКО.

– Олег Викторович, обрисуйте сегодняшнюю обстановку с «белыми пятнами».

– Администрация района ведет по ним работу. В частности, переводим земли сельхознанзначения, покрытые лесом, в другие категории, те же земли запаса или лесного фонда. Все интересующие участки выявлены, их общая площадь почти 4200 гектаров (в данных прокуратуры цифра в 42 млн квадратных метров выглядит внушительнее, но при пересчете это одно и то же – прим. ред.). Плюс еще 13,2 тысячи гектаров земель, категория которых не установлена. Они из той же оперы, с ними требуется аналогичная работа.

– Но пока работаете только с землями сельхозназначения?

– Не всё сразу, задачи решаем планомерно и тщательно. На сегодняшний день из сельхозназначения переводим 131 участок. Для неустановленных будем устанавливать категорию, но это немного позже. Сейчас можно лишь сказать, что 4,5 тысячи гектаров из тех 13,2 тысячи на согласовании.

– Приходилось слышать, что дело, о котором вы говорите, весьма непростое и дорогостоящее настолько, что такую сумму из своих средств район никогда не найдет. Всё настолько сложно?

– Честно говоря, я бы не сказал. Чего требуется много, так это времени. Долгая волокита с документами, плюс нередко к каждому отдельному участку нужен индивидуальный подход. А с утверждением насчет дороговизны я тоже столкнулся, когда только пришел работать. Потом выяснилось, что сумма фигурирует не такая и большая – порядка 600 тысяч рублей. Это считая все земли, вместе с теми, категория которых не установлена. Необходимые средства обязательно изыщем в полном объеме.

– Даже интересно, почему всего этого нельзя было сделать раньше. Чтобы не доводить до прокурорской проверки, выявляющей нарушения. Не говоря о напряженности общественного мнения. Поневоле задумаешься о чьих-то интересах во властных структурах.

– О том, что происходило до того, как я стал работать главой района, ничего сказать не могу. Никого не хочу обвинять, это и не моя прерогатива. Могу отметить, что на момент моего прихода (в декабре 2018) не было понимания, что и как делать в лесном направлении. Когда начали вникать в ситуацию, познавать ее на практике, сразу обозначились пути решения. Пошли осознанные и продуктивные действия, с видимым результатом. Какого-либо сопротивления или противодействия процессу со стороны работников администрации не наблюдаю, все трудятся продуктивно.

– А что непосредственно на землях – всё пилят?

– Есть такие факты, не без этого. Но все же объемы заметно снизились. Большую работу провела полиция – здесь нужно отдать должное. Организованный круглосуточный пост, рейдовые мероприятия – все это дает плоды. Постоянно взаимодействуем и с прокуратурой. Вообще, что касается уже выпиленных участков, они теперь в ведении правоохранительных органов. Наша задача в недопущении такого в будущем. В период моей работы не выделен под якобы сельскохозяйственную деятельность ни один участок, покрытый лесом. Хотя заявления поступали. Но иначе просто нельзя. Данные у нас есть, в 2916 году договоры безвозмедного пользования землей заключало краевое агентство по управлению госимуществом. А вот в 2017-18 годах – уже администрация района. Теперь не даем. И сделаем все от нас зависящее, чтобы не давать, пока не завершится перевод указанных земель в правильные категории.

– Сколько ждать? Говорили, много. Понятие растяжимое.

– До конца текущего года можем и не успеть. Но работаем и будем работать.

Бездействие породило черных лесорубов

По информации заместителя прокурора района Александры Юрьевой, проверка, проведенная в отношении районной администрации, выявила ряд нарушений законодательства о муниципальной собственности.

Несмотря на значительное количество муниципальных земельных участков, в том числе относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, администрацией Ирбейского района на протяжении ряда лет не осуществляются мероприятия по муниципальному земельному контролю, как плановые, так и внеплановые.

Указанное бездействие породило факты уничтожения древесно-кустарниковой растительности – многолетних насаждений на землях сельскохозяйственного назначения.

Так, по данным администрации района, площадь земельных участков, занятых древесно-кустарниковой растительностью, составляет более 42 млн кв. метров, однако до настоящего времени не решен вопрос об изменении категории указанных земель сельскохозяйственного назначения на земли государственного лесного фонда. На данный момент указанная работа находится на контроле прокуратуры района и главы Ирбейского района Олега Леоненко.

Не соответствует требованиям законодательства работа по взысканию арендных платежей за землю в бюджет администрации района. Установлено, что с 2017 по истекший период 2019 года размер образовавшейся задолженности составляет чуть менее пяти миллионов рублей, действенные меры к ее взысканию не принимались.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что на протяжении с 2016 по истекший период 2019 года ,администрацией Ирбейского района земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения предоставлялись в нарушение требований Земельного кодекса Российской Федерации, в связи с чем в настоящее время прокуратурой района принимаются меры по расторжению указанных договоров в порядке арбитражного судопроизводства.

Факты бездействия выражаются, кроме того, в отсутствии системной целенаправленной работы по предотвращению рубок древесно-кустарниковой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена.

По результатам мер прокурорского реагирования, принятых в 2017-2018 гг, в настоящее время муниципальными правовыми актами определены ставки платы за муниципальные древесные ресурсы.

Апелляционными решениями Красноярского краевого суда, состоявшимися в истекшем периоде 2019 года, удовлетворены требования прокуратуры Ирбейского района о приостановлении рубки лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения, на территории района сформирована положительная судебная практика в указанной сфере, работа в данном направлении продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

207