Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

02.08.2019 14:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ирбейский футбол – мифы и реальность

Автор: Дмитрий МАЛИЦКИЙ

Две недели назад стартовал чемпионат района по большому футболу. Сегодня близится к завершению третий круг, которым, собственно, и завершится турнир. Наверное, уже можно подвести некоторые итоги, проанализировав очередное соревнование районного значения и сделав предварительные выводы.

В прошлом году газета пристального внимания чемпионату района по футболу не уделяла. Стадион «Урожай» находился на ремонте, а игры проходили на школьном поле в Усть-Яруле. Это, наверное, единственное, что отличало его от других ежегодных турниров. В остальном – всё те же игроки, та же организация соревнования. Но речь сейчас не о том. Заканчивается новый чемпионат, к которому, наверняка, стоит присмотреться внимательнее – тут вам и смена поколений игроков, и отремонтированный стадион. Вот только уровень футбола в районе неизменно снижается. Давайте попробуем разобраться, в чем причина этого парадокса. Сразу оговорюсь, не хотел вспоминать события многолетней давности, потому что это будет выглядеть как старческое брюзжание, мол, раньше и трава была зеленее, но без этого не обойтись. Все познается в сравнении, а история районных чемпионатов довольно насыщенна, и нам есть, что вспомнить, а значит, можно провести некий анализ того, как было и как есть.

Маловато будет

Наверняка, многие скажут, что с футболом у нас в районе дела обстоят неплохо –на страницах газеты не раз появлялись заметки об успехах детских команд на межрайонном уровне. С этим сложно спорить – ребятишки молодцы. Вот только играют они в мини-футбол. Мы же говорим о большом футболе, который кардинально отличается от своего младшего брата. По сути, это две разные игры, различающиеся правилами, размерами площадки, ее покрытием и другими условиями. Отсюда разная специфика подготовки футболистов – даже в большом спорте игроки не могут сменить большой футбол на мини или наоборот. Точнее, могут, но толку от этого мало. Поэтому оставим «миньку» в покое и вернемся к нашим футболистам.

Нынче для участия в первенстве заявилось три команды. В прошлом сезоне их было пять, но играли в усеченных составах – размеры ярульского поля не позволяли. В стандартном составе команд было бы меньше. Да и ярульцы вряд ли бы заявились, не играй они на своем поле. Согласитесь, что для района с населением почти в 16 тысяч человек, это крайне мало. Не боясь прослыть балаболом, скажу – раньше команд было гораздо больше. И тому есть подтверждение. Признаюсь, тут мне здорово помог коллега Сергей Селигеев, освещавший наш футбол в предыдущие годы. Его архив материалов наглядно показал нам, что народу в былые годы у нас в районе играло больше в разы – в 2009 году в чемпионате за победу боролось аж семь команд. Это был пик, в последующие годы их число резко снизилось – три, максимум четыре в год. Скорее всего, причина уменьшения количества команд кроется в оттоке игроков из футбола – кто-то уехал из района, кто-то погряз в работе, перестал тренироваться и другие причины. Многие просто банально постарели, ведь большинству из тех, кто играл в 2009 году, уже за 30, а то и за 40 лет – возраст далеко не футбольный.

Ну а как же быть с подрастающим поколением? Талантливые игроки у нас в районе были всегда, но они стали заложниками нового веяния – сегодня в районе в приоритете мини-футбол. Так уж вышло, что львиную долю времени тренеры уделяют занятиям именно им, а для большого футбола оставили только чемпионат. В былые годы на Проводы зимы, на День Победы играли только в большой футбол. На День физкультурника чередовали домашние и выездные игры с соседями из Саянского района. Мини-футбол существовал только в спортзале (или на снегу) зимой на Рождественском турнире.

В одном из номеров нашей газеты мы опубликовали график работы спортивных клубов района. Так вот, из 11 клубов футболом занимаются только в четырех – в Ирбее, Усть-Яруле, Изумрудном, Чухломино. Это еще раз доказывает, что футбол нынче не в приоритете. Тут особенно стоит отметить команду из Александровки – постоянного участника чемпионата. Даже после смены поколений игроков футбол в селе не угас, и ребята продолжают играть, традиционно являясь «неудобными» соперниками для любой команды. За что им огромное спасибо! И ещё – однозначно, развитие спорта зависит от руководителя территории. За примером далеко ходить не надо – сборная команда Тумаково и Чухломино. Несколько лет назад этот коллектив участвовал в районном турнире, прогрессируя с каждым годом. Главой Тумаковского сельсовета на тот момент был Юрий Перцевой, который и собрал команду из местных парней. Игры проходили только в райцентре, так он сам возил команду на своей машине на матчи чемпионата района. Перестал заниматься командой – «тумаки» исчезли из турнира. Это к слову о значимости руководителя. На сегодняшний день ситуация такова, что на протяжении последнего десятилетия мы не можем набрать для участия в чемпионате более трех, в лучшем случае четырех, команд.

Судью на мыло?

Как оказалось, кроме уменьшения количества участников, в чемпионате существуют и другие проблемы. Например, судейство. Профильных арбитров у нас в районе нет, поэтому матчи обслуживают те спортсмены, кто имел неосторожность на это согласиться. А соглашаются взять свисток немногие, потому что дело это неблагодарное. Как ни суди, всегда какая-нибудь из команд будет считать, что ты подсуживаешь сопернику. Отсюда и ругань на поле – каждый пытается доказать свою правоту. А у арбитра зачастую попросту не хватает опыта урегулировать конфликт.

Если уж быть до конца откровенным, то проблема с обслуживанием матчей у нас в районе существовала всегда. Да и на других территориях дела с судейством обстоят не лучше. Искали пути выхода из ситуации. Назначали арбитров из «третьей» команды, то есть матч судил представитель команды, на данный момент не играющей. Приглашали «посвистеть» футболистов-ветеранов, даже пытались мотивировать финансово, но толку так и не добились. И дело не в злом умысле – «договорняки» в нашем чемпионате не играются, а в банальном неумении судить. Ведь спортивных арбитров специально готовят, обучают – мало знать правила игры, надо уметь их применять. В итоге всегда выходит так, что, в основном, за свисток берутся спортивные инструкторы и тренеры, ну и иногда самые лучшие футболисты. Споров, конечно, избежать не удается, но какое-то подобие порядка на поле появляется.

Вообще же проблема с судейством у нас в районе будет существовать до тех пор, пока не появится судейский корпус. А он, будем говорить откровенно, не появится. Винить кого-либо в этом смысла не имеет, а вот организаторам соревнований не мешало бы поискать выход из судейского тупика, чтобы избежать скандалов на поле. Как сказал один из ветеранов ирбейского футбола: «Судить должен дядька, которого все уважают и слова поперек сказать не смогут». Наверное, он прав – со строгим арбитром в споры вступать чревато, можно карточку схлопотать. Так, может, стоит назначать судей? Собрать судейскую коллегию, на которую пригласить представителей команд-участниц чемпионата и всем вместе договориться, кто будет обслуживать каждый конкретный матч. Решение запротоколировать и прописать в положении о турнире. Наверняка споров станет гораздо меньше – сами ведь согласились на этого арбитра. Кажется, все просто и логично, но почему-то у нас это не делается. В общем, как хотите, но в плане судейства организация чемпионата хромает.

Ну и поляна!

Один известный российский комментатор однажды во время репортажа пошутил: «Вверху нашим футболистам мешает играть ветер, а внизу ­ – кочки». Это выражение как нельзя лучше подходит к играм на стадионе «Урожай», особенно вторая его часть. Тему «отремонтированного» поля уже не раз поднимали на страницах газеты, поэтому в очередной раз повторяться не стоит, тем более, что выдалась прекрасная возможность самому побегать по поляне, посмотреть, что и как. От футболистов, игравших до чемпионата на различных турнирах, доводилось слышать далеко нелестные отзывы о состоянии поля на стадионе. Как говорится, доверяй, но проверяй, поэтому решил сыграть пару матчей, чтобы на собственном опыте оценить качество газона. Благо, опыта хватает – стадионов повидал великое множество. Итак, обо всем по порядку.

Первые ощущения от выхода на поле – оно стало жестким. Игровая зона на «Урожае» бывала разной – раскисшей от дождей, покрытой нескошенной травой, даже перекопанной забравшимися на стадион свиньями, но твердым поле у нас никогда не было. В свое время часто приходилось играть на грунтовых покрытиях, мы в шутку называли такие поля бетонными или асфальтовыми. Они представляют собой утрамбованный грунт без растительности – если есть островки травы, то мяч начинает «дробить», поэтому ее убирают. В обычных бутсах на таком покрытии играть проблематично – жёстко, шипы не втыкаются в землю и не держат. Все равно, что по асфальту бегать. Для игр на таких стадионах использовали бутсы со специальными резиновыми шипами, которые амортизируют. На нашем же стадионе попасть «в бетон» было неожиданно – все-таки покрытие травяное, вроде бы. В полной мере ощутил всю «прелесть» поляны, когда, избегая возможности быть пойманным на противоходе, резко затормозил, сменив направление движения. Шипы бутс должны были вонзиться в землю и самортизировать, но увы. Спрыгните с табуретки на пол, не сгибая ног, и приземлитесь на пятки – примерно то же самое испытываешь при торможении на нашем поле. В подтверждение своих ощущений в перерыве услышал диалог двух игроков.

– Поляна… В бутсах играть вообще жесть!

– А ты думаешь в кроссовках – кайф?

Думаю, комментарии здесь излишни.

Но твердость поля – не самая главная его проблема, можно привыкнуть и перестроить работу мышц под такие условия. Гораздо хуже то, что оно неровное и покрыто мелкими кочками. Часть поля перед трибунами засеяли газонной травой, вот только посадка ее проводилась, видимо, «через раз» – трава посажена какими-то пучками, среди которых видны земляные прогалины. На противоположной стороне роль газонной травы исполняет наш родной подорожник, который года через два гарантированно выдавит искусственно посеянное покрытие. Добавим к этому еще и выбоины в грунте, и получим наш стадион.

Неровность поля для футболиста – настоящая беда. Мяч «дробит», и отскок его угадать практически невозможно. А угадать важно, особенно при приеме опускающегося мяча. Отдать или принять пас – та же история. На обработку прыгающего мяча уходит время, это при условии, что отскок будет в твою сторону. И главное – от кочек страдают вратари. Как только они не подстраиваются, чтобы укротить игровой снаряд, но все равно ошибок избежать не удается. Сколько раз в простейшей ситуации мяч, который вратарь, казалось бы, должен брать с закрытыми глазами, предательски подскакивал перед руками стража ворот и залетал в сетку. Обидно, досадно, да ладно.

К слову, поле не позволяет даже ввести мяч в игру. В одном матче защитник пробивал свободный удар из своей штрафной. Чтобы послать мяч далеко, удар наносится по нижней части снаряда, под мяч. Игрок все сделал правильно, но вот только нога вместо мяча врезалась в земляную кочку. Спортсмену повезло – нередко в таких ситуациях выворачивают голеностоп, а тут обошлось небольшим ушибом. Жалко, что в тот момент на трибунах не было строителей, ремонтировавших стадион, и людей, принимавших его. Иначе бы они услышали всё то, что думает о них травмированный игрок. Мы же его слова передать не можем – цензура не позволит.

Кстати, о трибунах. Так уж вышло, что период проведения чемпионата совпал с дождливым временем, а, как известно, места для зрителей не имеют никакого навеса. Поэтому немногочисленные болельщики предпочитали прятаться от осадков в машинах или в лесу, под березами. Сидеть в кресле под потоками воды – так себе удовольствие. Тут уж не до зрелищ.

Естественный процесс

На момент, когда верстался номер, чемпионат уже подходил к концу – осталось провести две игры. Интрига, если она и была, теплилась еле-еле – команде Юдино достаточно было набрать одно очко, чтобы досрочно оформить чемпионство.

Что же показал прошедший турнир? Давайте будем откровенны – большой футбол в районе переживает спад. Мы варимся в своем котле – одни и те же команды, одни и те же игроки. Про выезды в другие территории речи уже не идет. С одной стороны очевидно, что те, кто принимал участие в нынешнем турнире – все наши футболисты, больше игроков у нас нет. С другой стороны, за спадом обычно следует подъем. Так было в начале нулевых, когда в футбол только-только пришло поколение игроков, которые впоследствии на протяжении десятка лет составляли костяк нашей сборной. С ними пришли и успехи – с ирбейцами стали считаться на межрайонном уровне. Сейчас идет естественный процесс омолаживания районного футбола, который, наверняка, принесет свои плоды. Потому что, как ни крути, в футбол пока остается спортом номер один в мире. Но все же жаль, что сейчас в районе не так. И, наверное, не только с футболом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16