Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

29.07.2019 13:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В краю медовых рек

Анатолий Шатковский с супругой Татьяной держат пчёл с 2000 года.

Автор: Галина КАРПЕНКО

Лакомство из детства

Кто из нас не любит сладкий, тягучий и невероятно ароматный продукт пчеловодства – мед? Помню, в деревне у бабушки в советское время из-за дефицита мало было магазинных сладостей, несмотря на то, что дедушка возил районное начальство. Однако же мед и варенье всегда были в достатке.

Екатерина Боос — дочь Анатолия и Татьяны Шатковских, одна из первых помощниц в развитии семейной пчелофермы. 

Вечером бабушка напечет хлеба, достанет из печи, нарежет, а ты берешь большой деревянной ложкой эту тягучую субстанцию и скорее намазываешь ее на еще горячий хлеб. Невероятно вкусно…

Налаживание связей

Переехав в Ирбейский район, я постепенно обжилась и нашла людей, которые занимаются пчеловодством, этим удивительным и интересным делом. С Анатолием Шатковским меня познакомила его дочь Екатерина. Она несколько лет назад подавала рекламу в газету о продаже меда. Тогда-то мне и привезли чудный и ароматный мед из разнотравья. И вот уже несколько лет мы берем продукты пчеловодства только у него. А в этом году познакомилась с ним, его семьей и его пчелиной «семьей».

Екатерина Боос: "Это не наши пчёлы..."

«Жена настояла…»

С супругой Татьяной Анатолий Васильевич живёт душа в душу уже 25 лет. 

Анатолий Васильевич с улыбкой вспоминает 2000-й год, когда его супруга, Татьяна Ивановна окончила курсы пчеловода в Рыбинском техникуме и долго, но упорно настаивала на покупке своих пчел. Сначала определились с породой маленьких тружениц. Выбрали среднерусскую породу, она идеально подходит для нашего климата. Потом купили один улей, немного погодя второй. К осени их стало семь.

«Я тогда боялся не только пчел, но и шмелей, и их подобным, – вспоминает пасечник, – по-первости, бывало, вылетят они из улья, а я бегом от них. Бывало, и в малину бежал, да так, что галоши терял».

Когда дочки Екатерина и Кристина еще не были замужем, помогали родителям ухаживать за пчелами. Девушки, смеясь, вспоминают, как ставили у окна шлепки или тапки и выпрыгивали через него на улицу, когда выпускали пчел. Тогда все знали – раз девчонки выпрыгивают через окно, значит родители занимаются пчелами.

Сейчас Анатолию Васильевичу помогают зятья – Роман и Константин. Одному тяжело обрабатывать и собирать мед с не одного десятка ульев. Главный же помощник все эти годы – супруга Татьяна Ивановна, с которой Анатолий Шатковский уже более 25 лет живет душа в душу.

Будни пчеловода

Пасеку Анатолий Шатковский держит на двоих с напарником Владимиром Лейманом, очень скромным и приветливым человеком. Вдвоем они построили на пасеке баньку, поднавес, поставили вагончик. По необходимости косят траву, помогают друг другу собирать рои и качать мед.

Рабочие полевые будни у пасечников начинаются весной, примерно в конце мая, в зависимости от температуры за окном.

Именно в это время выставляются ульи из омшаника, делается подкормка и ведется «пчелиная перепись». Когда начинаются первые цветы, например, одуванчики, пчелки лакомятся ими, пока не наберут нужную силу и не смогут сами летать на дальние расстояния за нектаром. В это же время идет ревизия: где нужно, добавляются «магазины», а где-то все остается как есть. «Магазин» для пчел – это как надстройка этажа в малоэтажке, когда для молодых семей надстраивают этаж на старый «дом», некая программа помощи молодым семьям. Иногда число таких «этажей» достигает четырех-пяти штук.

Такие надстройки делаются для того, чтобы пчелки не роились, а строили семьи и, соответственно, носили больше меда, занимались общественно-полезным делом.

«Допустим, роится 40 роев, куда же мне их девать? Приходится ставить магазины, ведь мне нужно не количество пчел, а качество производимого ими меда, – делится азами пчеловодства Анатолий Васильевич. – Если же семья зароится, то вывести ее из этого состояния невозможно».

И правда, хороший улей в четыре-пять этажей может дать от двух до ста килограмм меда. Сама же семья пчел живет недолго, обновляется в течение месяца: старая пчела идет на охрану, средняя – на работу, тащит мед, а молодая – строит соты. Работы с пчелами много: выставить после зимы, собрать мед, подготовить к зиме и помочь ее пережить. Вроде бы и не сложно, но дел хватает. На зиму улей и пчел обрабатывают от воротоза – пчелиного клеща – препаратом «Бипин» и при первых морозах убирают в омшаник.

Летом работы не меньше, чего стоят качки меда, их, как минимум, три за сезон. Иногда одна качка длится несколько дней. В это время каждый улей проверяется, убирается все лишнее из каждого «этажа» и каждой рамки. На это иногда уходит до трех дней. Анатолий Шатковский говорит, что определенного времени между качками нет, все зависит от погоды и количества меда, образовавшегося в улье. Например, при температуре ниже плюс восемнадцати градусов и ветреной погоде – мед не собирают.

В основном, пчелки Анатолия Васильевича приносят мед из разнотравья, он считается самым полезным, так как пыльца берется из свежих, молодых растений.

К сожалению, востребованность меда не так велика, как кажется на первый взгляд. Пасечники жалуются, что из-за подделок, наводнивших магазины и рынки страны, приходится долго доказывать людям, что мед у них натуральный. Соответственно, для реализации хорошего, натурального меда уходит много времени и сил, которые супруги Шатковские не жалеют. Ведь качественный мед – залог здоровья и долголетия.

Анатолий Шатковский: «Пчелы – это единственные животные, которые не узнают хозяина»

Так роятся пчёлы

«Я тучка, а вовсе не медведь…»

Корреспондент газеты смогла попробовать себя в роли пчеловода. 

Именно эти строки вспомнились мне, когда Анатолий Васильевич предложил нам с выпускающим редактором нашей газеты Любовью Кочетовой посмотреть, как он проверяет ульи на наличие лишнего. Пчелки вились вокруг нас из снятых «магазинов» и внимательно следили за каждым нашим движением.

Но все это ерунда по сравнению с теми ощущениями, когда ты сам берешь в руки рамку с пчелами и проверяешь их. Вот где адреналин зашкаливает! Главное, не отмахиваться от них и быть максимально аккуратными: если раздавить пчелку при установке рамки на место, из нее выделится яд, от которого пчелы станут агрессивными и могут наброситься на человека.

Не меньший экстрим получаешь от новости, что тут, неподалеку от села Чухломино, у истока реки Чичиган, часто видят медведей. Косолапые идут за медом, пугая не только пасечников, но и их охранников – собак. Анатолий Васильевич и Владимир Андреевич могут рассказать об этом несколько интересных и местами смешных историй. И не только об этом…

Журналист меняет профессию. Я - пчеловод.

Польза мёда

Людмила Журавлева, медсестра физиотерапии, косметолог-эстет

Каждый из нас хочет быть красивым и здоровым. Кто-то гонится за новомодными препаратами, а кто-то обращается к традиционной медицине и домашней косметологии. Но, есть средство, которое стоит не дорого, но его эффективность проверена веками – это мед.

Современная медицина относит применение продуктов пчеловодства в сферу физиолечения и гомеопатии. Подобные процедуры должен назначать врач – терапевт, хирург, физиотерапевт или иной, имеющий специализацию в данной сфере. С применением меда и прополиса делается электрофарез, медовые массажи, применяется апитокситерапия (лечение пчелиным ядом). Применение меда в лечении ряда заболеваний широко: от лечебных лепешек при кашле до закапывания в нос и глаза. Однако, все нужно делать под руководством специалиста и при отсутствии противопоказаний. На основе продуктов пчеловодства есть много хороших препаратов, например, крем для массажа «Тенториум».

Что касается косметологии, то здесь сфера применения меда, маточного молочка и прочих продуктов пчеловодства крайне широка. Вот несколько рецептов для красоты и здоровья.

1. Съедайте натощак одну столовую ложку меда и запивайте стаканом теплой воды за пол часа до еды. Улучшается пищеварение и повышается иммунитет.

2. При болях в полости рта можно пожевать или приложить к больному месту прополис. Он выступает как антисептик и болеутоляющее средство.

3. Лепешки при кашле. В равных количествах взять мед, водку, горчицу, подсолнечное масло и ржаную муку. Замесить лепешку и закрепить ее на груди. Держать от сорока пяти минут, до двух часов. Можно оставить на ночь.

4. Лепешка для суставов. Взять две столовых ложки меда, камфорного спирта, корицы и нанести на внутреннюю сторону капустного листа. Приложить состав к суставу и закрепить пищевой пленкой или бинтом. Оставить на ночь.

5. Маска для лица. Чайную ложку меда смешать с молоком, картофельным крахмалом и солью в равных пропорциях. Все перемешать и нанести на лицо минут на 10-15. Маска разглаживает и питает кожу лица.

Самое главное при использовании пчелопродуктов – отсутствие противопоказаний. Ведь мед может не только вылечить, но и покалечить.

Торт "Медовик" от семьи Шатковских

Каждому из нас известен вкусный и простой в приготовлении торт "Медовик". Это лакомство, от которого не могут отказаться даже те, кто не очень жалует сладкое. Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные воздушным заварным кремом, — незабываемый вкус детства! Мы предлагаем вам рецепт торта от Екатерины Боос.

Ингредиенты:

мёд – 2 столовые ложки; сода – 1 чайная ложка; сахар (1 стакан в тесто и 3/4 стакана в крем) – 2 стакана; вода – 2 столовых  ложки; масло сливочное – 2 столовых ложки; яйцо куриное – 2 штуки; соль – 1 щепотка; мука пшеничная / Мука – 2,5 стакана; сметана (20% или с рынка) – 700 грамм; ванилин (по желанию в крем).

Приготовление:

1. Положите 2 столовых ложки мёда в кастрюлю с высокими бортам. Включите огонь и постоянно помешивая, доведите до кипения.

2. Всыпьте 1 чайную ложку соды. Добавьте 2 столовых ложки воды. Также добавьте щепотку соли. В конце добавьте 1 стакан сахара. Варите на среднем огне постоянно помешивая до красивого оранжевого цвета.

3. Затем снимите с огня и добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Хорошо перемешайте и оставьте массу остывать до 40-50 градусов.

4. Затем введите 2 яйца и быстро тщательно перемешайте.

5. После чего просейте 2,5 стакана муки. И начните замешивать тесто. Сначала работайте ложкой, затем переложите на рабочую поверхность и подключите руки. По необходимости досыпьте муки. Тесто должно получиться тугим и немного липким. После замешивания накройте тесто пленкой и оставьте на 1-2 часа.

6. Отдохнувшее тесто разделите тесто на 6 частей. Подпыляя стол мукой, раскатайте корж и обрежьте его до нужного диаметра.

7. Перенесите корж на противень покрытый бумагой, наколите вилкой и выпекайте при температуре 190 градусов около 5-7 минут. Готовый корж остудите на полотенце. Подобным образом выпеките все коржи.

8. Для крема смешайте сметану с сахарам и ванилином по желанию.

9. Соберите торт. Выкладывайте по 2 столовых ложки крема на каждый корж и аккуратно распределяйте по всей поверхности. Промажьте коржи на сколько хватит крема.

10. Обрезки или оставшиеся коржи сложите в пакет и раздробите с помощью скалки в крошку. Вместо крошки вы можете измельчить орехи. Полученной крошкой обсыпьте верх и края медовика.

11. Дайте торту пропитаться 2-3 часа или лучше постоять в холодильнике ночь и можете наслаждаться вкуснейшим медовиком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20