Меню
12+

Официальный сайт газеты «Ирбейская правда». Свидетельство ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г. выдано Роскомнадзором

18.07.2019 13:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контролеры огненной стихии

Работа у Святослава Фраза в немалой степени кабинетная, но от этого не менее важная.

В преддверии Дня государственного пожарного надзора, отмечаемого 18 июля, о состоянии пожарной обстановки в районе мы поговорили с инспектором отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Ирбейскому и Саянскому районам Святославом ФРАЗОМ.

– Святослав Святославович, расскажите о функциях, выполняемых Госпожнадзором.

– Сразу же поправлю – наша служба называется немного иначе. Раньше был Государственный пожарный надзор (ГПН), а затем его переименовали в отделение надзорной деятельности. Потом добавили и профилактическую работу. Основной нашей задачей является проверка объектов пожарной безопасности и расследование пожаров. Проверки проводятся планово или по предписанию. Смотрим всё, что касается пожарной безопасности – документацию, журналы инструктажей, первичные средства огнетушения, пожарную сигнализацию, наличие планов и свободных путей эвакуации.

– И какова пожарная ситуация у нас в районе?

– На нашей территории ничего такого критического, вызывающего опасения нет. Хотелось бы просто обратиться к людям, чтобы не теряли бдительности, потому что большинство пожаров происходит из-за невнимательности – то есть на первом плане человеческий фактор. У нас наблюдается рост по погибшим – в прошлом году был один, травмированных не было. Нынче уже четыре человека погибли в огне, из них один ребенок, и пять травмированных. Основные причины пожаров – короткое замыкание электропроводки, нарушение правил эксплуатации печей. Где-то труба прохудилась – искры полетели, где-то дверца плотно не прилегает – уголек выпал. Понятно, что везде усмотреть невозможно, но нужно обезопасить себя – лучше несколько раз посмотреть в одно место, чем потом локти кусать.

– А весенние палы?

– Что касается палов, то для нас это действительно беда. Люди то ли не понимают всей опасности, то ли хотят доказать какую-то позицию или кому-то сделать хуже. Непонятно поведение людей совсем – зачем просто так поджигают сухую траву? Заканчивается это обычно чуть ли не чрезвычайной ситуацией. Вспомните, какие пожары случились нынче – только чудом избежали трагедии, не было ни жертв, ни ущерба. И, как правило, палы пускают в ветер, а стихию очень сложно остановить. Сколько ходишь, общаешься с населением – все говорят, что это ненормально, но с приходом весны все повторяется. Практически каждый пустырь в любом случае куда-нибудь приведет – граничит с каким-нибудь забором или зданием, но, тем не менее, поджигают.

– Есть еще «китайская» пилорама…

– С китайцами вплотную работает прокуратура. Нынче их привлекли к ответственности – наложили штраф в размере 151 тысячи рублей, затем на месяц приостановили деятельность. За этот месяц они очистили территорию. Скорее всего, ненадолго – опять накидают.

– Что бы вы посоветовали жителям, чтобы избежать пожара?

– Хочется пожелать, чтобы я как можно реже выезжал на пожары. Это не к тому, что мне работать неохота, просто любой пожар – это трагедия. Люди всю жизнь строят, строят, а затем в одночасье могут лишиться абсолютно всего, даже жизни. Сейчас лето, есть время, чтобы посмотреть печное отопление. То же касается электропроводки. Кроме того, окашивайте территорию – по невысокой траве огонь идет медленно, его легче остановить. Все это сделать совсем не сложно, поэтому не ленитесь, потратьте немного времени – это поможет избежать большой беды.

Автор: Дмитрий Малицкий

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15