Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

07.06.2019 16:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посевы на коровий язык

Сегодня ООО «Совхоз «Елисевский» переживает не лучшие времена. Заметно снизилось поголовье скота в целом и дойных коров в частности. Сложное финансовое положение, долги. Вот и посевную нынче завершают последними, чего раньше не припомнить. Но при этом укладываются в приемлемые агротехнические сроки. Потому что посевы ориентируют на будущую заготовку кормов. Собираются восстанавливать до былого уровня и развивать дальше молочное животноводство, а молоко, как известно, у коровы на языке.

Скот на привязь

В целом, весенняя погода нынче посевной благоприятствовала, поэтому и продвигалась почти завершившаяся кампания хорошими темпами. Но в тот день, когда мы выехали в Елисеевку, по небу гуляли темные тучи, то и дело закрывая ясное солнышко и пробрасывая кратковременным дождем. Впрочем, в солнечные периоды сев продолжался, работа шла полным ходом. В такое время у исполнительного директора Ивана Зубовича всегда уйма дел, приходится решать множество вопросов, и не только на производственном участке. Он задерживался, на встречу с корреспондентом вернулся из Бородино. Сразу отправились в поле, и уже в дороге начался разговор.

Хорошо помню свой предыдущий визит в ООО «Совхоз «Елисеевский». Новый коровник с автоматизированными системами кормления, доения и уборки навоза. Рассчитанный едва ли не на домашние условия для буренок в зимнее время. Что со всем этим? Как выяснилось, технология беспривязного содержания на глубокой подстилке себя не оправдала. Видимо, проект строительства не учитывал всю суровость нашего климата. В помещение ведут прямые ворота прямо с улицы. Постелят внутри соломы, нагонят тепло. А потом заезжает трактор, например, корма завезти или новую порцию соломы, и впускает поток морозного воздуха. Если еще на другой стороне коровника ворота откроются – вообще сквозняк. И пошли обморожения вымени, различные заболевания. Как следствие – падение надоев. Некоторых буренок и вовсе пришлось вырезать – уже не восстановятся, держать смысла нет. В сравнении с прошлым годом дойное стало уменьшилось с 610 до 495 коров.

Руководство со специалистами подумали, посовещались и решили вернуться к привязному содержанию, где сразу в стойлах задается корм, включая концентраты, производится дойка и уборка навоза. При таком раскладе можно разместить меньшее поголовье, зато проверено и надежно. А что же с беспривязным коровником? Забрасывать его не собираются. Только, вероятно, будут переходить на боксовую систему – это когда помещение не абсолютно свободное, а для отдыха животных предусмотрены отдельные секции с кормушками. Такие блоки уменьшат влияние сквозняка. Впрочем, и тогда не помешала бы предварительная комната перед входом, которая регулировала бы теплообмен. Что-то вроде сеней, какими славились добрые русские избы.

Но это позже, когда немного разгребутся с навалившимися многочисленными трудностями. Тогда намерены и переоборудованием заниматься, и поголовье увеличивать сверх прошлогоднего уровня. Пока же средств не хватает, зато предостаточно других первоочередных задач, из которых главная – посевная.

«Остро стоит кадровый вопрос, привлекают даже мигрантов – на животноводство. Но с землей на посевной работают свои, сибирские сельчане»

Корм земли

Как раз приехали на поле. Разговор плавно свернул на кадровую проблему – не хватает людей. Да, из-за сложного финансового положения бывают перебои с зарплатой, хотя ее и стараются выплачивать в первую очередь. Но сейчас на кону судьба всего хозяйства, от которого зависит благополучие всей деревни. К счастью, костяк добросовестных работников, пусть небольшой, но есть. Вот посевная шла полным ходом.

По полю ходили два «Кировца», таская за собой посевные комплексы. Одним трактором управлял Александр Рябченко, другим – Александр Новиков. Вечером их сменят и пойдут в ночную смену (сев идет круглосуточно) Александр Ковалев и Николай Шаляев. У кромки стояли два ЗИЛа со шнекопогрузчиками. Иван Белокреницкий и Вячеслав Павлов были наготове, чтобы добавить семян в бункеры комплексов. Вечером водителей сменят Александр Иснюк и Анатолий Белокреницкий – отец Ивана. Большинство работников – елисеевцы, но не все. Александр Рябченко – из Межово соседнего Саянского района. Отец и сын Белокреницкие – из нашей Верхней Ури. Слышал, в животноводстве есть и мигранты из ближнего зарубежья, задействованы, в основном, на пастьбе. Кадровый вопрос действительно стоит остро, привлекаются работники со стороны. Но с землей работают свои, сибирские сельчане.

Отдыхать им некогда. Запланировали посеять почти три с половиной тысячи гектаров. От пшеницы второй год, как отказались. В ходу другие культуры, рассчитанные для кормовой базы животным. Ячмень, горох с овсом, потом придет еще черед рапса – урожай с него соберут не зернышками, а зеленой массой для закладки сочных кормов, так что сравнительно поздние сроки не страшны. Отличный силос получился бы из кукурузы, но для ее освоения сейчас нет нужной техники. Ладно, и доступные культуры хороши.

В тот день сеяли овес. Прямо по стерне. Почему? Технология такая, давно и успешно опробованная. Второй хлеб. Пшеница после пшеницы не вырастет. После рапса так вообще ничего не дождешься, пока земля не отдохнет. А вот овес после ячменя вполне урожайный. Третьего же хлеба не будет, на следующий год пустят под пары. Пахать собираются и нынче, как только «Кировцы» освободятся – на посев рапса пойдут МТЗ. Нужно подготовить минимум тысячу гектаров паров, а может, и 1700 гектаров. И в самые трудные времена Елисеевка живет не только сегодняшним днем, строит планы, стремясь к их выполнению.

Трактора с посевными комплексами завершили очередной круг. ЗИЛы поспешили к ним, чтобы пополнить запас семян в бункерах.

– Ядом решил подышать? – с улыбкой спросил Александр Новиков, когда я забрался по лестнице к нему на бункер, чтобы сделать несколько кадров.

Яд и впрямь присутствовал, семена протравлены. Тем сохраннее будут, должны дать хорошие всходы. Когда бункер наполнился, механизатор спустился и проверил семяпроводы. Из одного из них вынул закупоривший трубку камешек. Другой посевной комплекс поновее, на нем подобные помехи сразу фиксирует электроника. Здесь же человеку нужно быть особенно бдительным.

– Сейчас главное – отсеяться! – отметил в заключение Александр Новиков. – Что бы ни происходило в хозяйстве и во всем мире, это сегодня – основная задача.

Коренной елисеевец, на предприятии он работает давно, со времен Александра Боровика. Душой болеет за родное хозяйство. И посевная продолжилась.

Умение считать

Умение считать

Благо, земли под разнообразные посевы достаточно. Правда, Иван Зубович тут же поправился – если не отберут. На один участок в несколько сотен гектаров уже заявил свои права один из аграриев района. И ему едва не дали добро. Несмотря на то, что елисеевцы постоянно обрабатывали этот надел почти 30 лет. Ну да, получить готовое поле приятнее, чем разрабатывать целину, в которую первые два года только деньги вкладывай без всякой отдачи. На одни горюче-смазочные материалы – многие тысячи рублей переходящие в миллионы. Плюс амортизация, запчасти, зарплата… Дело еще не закончено разбирательства продолжаются. Если землю «отберут», что невозможно без одобрения районной администрации, будет вопиющий прецедент. Начальник отдела сельского хозяйства Виктор Приз заверил, что знает ситуацию и довел ее до главы района. Добиваются, чтобы участок остался за Елисеевкой.

Много в агросекторе подводных камней. И много затрат при ограниченных возможностях доходов. Не секрет, что многие из успешных сельхозпредприятий параллельно занимаются лесом, поэтому имеют финансовую подушку безопасности. Елисеевцы, по словам Ивана Евгеньевича, тоже просили лес для хозяйства. Не дали. А древесина на ремонт коровников, летних гуртов – ой, как нужна. Приходится покупать почти за 10 тысяч рублей кубометр плюс доставка. Свой лес, даже если распилить его на стороне, был бы как подарок. Своя пилорама – вообще манна небесная. И рабочие места.

Кругом затраты. Два ЗИЛа на подвозе семян бензин не просто едят – жрут, настоящие проглоты. В планах на будущее поставить шнековый погрузчик на КамАЗ. Груза он перевезет, как два ЗИЛа, а дизтоплива потребит гораздо меньше. На одном из «Кировцев» в коробке передач обнаружилась течь масла. Самое обидное, что после ремонта. Вновь ставить трактор на ремонт в разгар работ – не вариант, пока будут подливать масла. Литр стоит 200 рублей, за смену выбежит литров 10 – вот уже две тысячи. Такое оно, сельское хозяйство.

Но руководство предприятия, повторимся, смотрит в сторону развития, да и многие работники тоже. Посевная идет, будут буренки с питательным сбалансированным рационом. Точнее, не будем загадывать, чтобы не сглазить, а то зона рискованного земледелия может ударить в любой момент. Елисеевцы же заслужили возможности для восстановления и развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32