Меню
12+

Сайт газеты «Ирбейская правда». ЭЛ № ФС 77-68839 от 28.02.2017 г.

03.06.2019 13:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автомат наготове, но хлебом делились

Прошло уже более полувека с того времени, когда молодой солдат Владимир БОГДАНОВ нес пограничную службу, защищая рубежи нашей Родины от внешних агрессоров. Но до сих пор в нем чувствуется суровая пограничная закалка, соединенная с тонким чувством юмора и потрясающей жизненной энергией.

Родился Владимир Богданов в 1940 году в Ленинграде, а в 1942 году его семья эвакуировалась из блокадного города и переехала в Ирбейский район, где и прошло детство мальчика. Когда настало время идти в армию, в 1959 году, у Владимира Богданова даже мысли не возникло «откосить» – в то время нести службу в Вооруженных силах считалось большой честью. Выбирать, в каких войсках служить, тоже не стал – куда направили, туда и пошел. Так молодой ирбеец попал в погранвойска и оказался в компании земляков – в тот год из Красноярского края на границу отправили четыре вагона призывников. По железной дороге добрались до Карельской АССР, граничащей с Финляндией – там был учебный пункт в шести километрах от Ухты. В «учебке» новобранцы пробыли два месяца, а затем их распределили по заставам. Владимир Богданов попал на четвертую заставу, на которой несли службу 19 солдат и два офицера. И потекли для молодого бойца пограничные будни.

До границы с Финляндией – 800 метров. Дремучий лес, глухомань – на машинах не проехать, только на конях. Это позже в болотистой местности сделали деревянные гати, и тогда уже машины стали доходить до заставы, уголь и продовольствие подвозить. До этого же отапливались дровами, которые сами же и заготавливали. Пришлось вдоволь поработать топором, но ничего – для солдат и это дело привычное. Самым же основным занятием на заставе, конечно, была служба.

Три года, с 1959 по 1962, охранял Владимир Богданов советско-финскую границу на коне Перископе

Граница представляла собой двадцатиметровую просеку, на которой установлены пограничные столбы – наш, красно-зеленый и бело-синий финский. Посередине – нейтральный столбик, в двух с половиной метрах от пограничных столбов. Пограничники ежегодно чистили просеку от упавших деревьев, чтобы она хорошо просматривалась. В дозор солдаты ходили по времени – от четырех до восьми часов, в зависимости от задания. Всегда по двое, вооруженные автоматами. Летом обязательно с собакой. Вдоль границы по земле был протянут замаскированный телефонный провод, а через определенное расстояние в каком-нибудь дереве скрывался штекер, куда подключали телефон и связывались с заставой.

Во время службы Владимира Богданова, с 1959 по 1962 годы, на границе уже было спокойно, никакого военного напряжения. Может, поэтому и не удалось нашему пограничнику видеть нарушителей границы. Но, как говорится, враг не дремлет – на соседней, третьей заставе, поймали человека, пытавшегося перейти запретный рубеж. Так что расслабляться не приходилось, особенно в 1960 году во время Олимпийских игр. Хотя проходили они в Италии, у нас реагировали на такие события, поэтому пограничники несли усиленную службу. В основном же армейские будни проходили спокойно. С финнами наши солдаты не конфликтовали. Даже бывали случаи, когда пограничники обедали, наши у своего столба, финны напротив – у своего. При этом никакой агрессии не проявлялось – наоборот, советские солдаты угощали финнов хлебом. Наш русский хлеб душистый, свежий, а у них – какие-то лепешки серые. Благодарили за это финские пограничники наших солдат. Но никакого панибратства – граница должна быть неприкосновенна, ведь нарушение рубежей страны может привести к военному конфликту.

«– Во время моей службы на границе произошел неприятный случай, – рассказывает Владимир Богданов. – На второй заставе, в 36 километрах от нас, произошло нарушение границы с нашей стороны. Просека в одном месте делала крюк, огибая болото. Наши пограничники решили срезать путь и зашли на финскую территорию. Финны это заметили и назначили нам встречу. Как положено, приехал майор пограничной службы из штаба. Меня послали с ним, в сопровождение. А на улице февраль, пурга, мороз минус 33 градуса. Пришли мы в назначенное место. У финнов офицер и два солдата. Показали нам следы – нарушение есть, куда деваться. Наш майор по-фински «шпрехал» – поговорил с финским офицером. Тот подает ему бумагу подписать, а наш ему жестом намекает, мол, давай выпьем. Финн заулыбался, а я достал из вещмешка заранее приготовленную бутылку. Офицеры выпили по стакану, разговорились. Допили бутылку, я вторую достал... В общем, уладили недоразумение и никаких бумаг писать не стали. Иногда и так приходилось действовать, чтобы избежать конфликта.»

Три года службы пролетели для Владимира Богданова как одно мгновение. После демобилизации вернулся в Ирбей, где и живет по сей день. К слову, вся мужская династия семьи Богдановых – старший и младший братья и четыре племянника Владимира Савельевича – служили в погранвойсках. Преемственность поколений важна – стыдно ударить в грязь лицом перед старшими. Поэтому пока рубежи родины защищают такие люди, страна может быть спокойна – граница на замке.

Видео анонс с праздника

Лучшее богатство – наше братство

Во вторник, 28 мая, на площади перед районным Домом культуры состоялось торжественное празднование Дня пограничника.

Мероприятие приурочили к 101-й годовщине образования пограничных войск. В тот день у пограничного столба в райцентре собрались ирбейцы, проходившие службу на рубежах нашей Родины, и ветераны пограничных войск. Многие привели с собой своих детей и внуков, чтобы те могли проникнуться атмосферой традиций пограничников. Немаловажный фактор в деле патриотического воспитания молодежи.

Много теплых слов было сказано в адрес виновников торжества во время митинга. С праздником пограничников поздравляли глава района Олег Леоненко, депутат ЗС края Сергей Титов, председатель Совета депутатов Валентина Анохина, которая вручила руководителю ирбейского филиала Красноярской региональной организации «Пограничник» Геннадию Федорову благодарственное письмо от губернатора края Александра Усса. Специально приглашенный гость – заместитель руководителя краевого управления общественной организации «Пограничник» Виктор Иванов – вручил благодарственные письма пограничникам Сергею Титенко, Павлу Калиенко и Евгению Антонюку.

Артисты районного Дома культуры радовали гостей праздника музыкальными номерами, а юнармейцы из Усть-Ярульской и Ирбейской первой школ посоревновались с пограничниками и друг с другом в силе и ловкости. После торжественной части в музыкальной гостиной Дома культуры для пограничников организовали застолье.

Ирбейский филиал Красноярской региональной организации «Пограничник» выразил благодарность депутату Заксобрания края Сергею Титову, а также пограничникам Андрею Архипову и Павлу Калиенко за помощь в организации праздника и поддержании традиций пограничного братства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13